Аналитика


Евгений Спицын: Сталин – как красная тряпка для компрадорской буржуазии
Экспертное мнение | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР

Накануне сургутские сталинисты опубликовали ответ от мэрии, в котором власти объяснили отказ в установке бюста Сталина. За эту установку местные активисты бьются с властями уже больше года, но последние постоянно находят какие-то причины для отказа. На этот раз поводом стала уже несколько абсурдная и странная причина – якобы "идея лишена общественной толерантности". Однако для памятников Маннергейму, Колчаку, Солженицыну, Ельцину эта "общественная толерантность", видимо, и не требуется? Своим мнением о двойных стандартах властных чиновников с Накануне.RU поделился историк Евгений Спицын:

– Сталин – как красная тряпка для компрадорской буржуазии. Наши так называемые элиты и раньше поливали его грязью только для того, чтобы уничтожить советское социалистическое государство, представить Советский Союз "кровавым Мордором", за который не стоит и сражаться, а можно только стыдиться, что ты родился и жил в таком государстве. Они 30 лет эти мерзости вколачивали в мозги наших граждан.

Но результат хорошо известен – все их усилия не просто не увенчались успехом – они потерпели сокрушительный крах. По всем последним соцопросам, как минимум две трети населения страны положительно оценивают деятельность Иосифа Виссарионовича и его личность.

Бюст Сталина в Сургуте(2016)|Фото: vk.com

Ну, а когда общественный протест против нынешнего компрадорского режима люди хотят выразить установкой бюста Сталина, естественно, эта инициатива встречает негативную реакцию властей. В их представлении это будет полное восстановление образа Сталина. Раз здесь поставили памятник, значит, начнётся строительство подобных бюстов Сталину по всей стране, причём именно на народные деньги. Со своих нищенских пенсий и зарплат люди будут скидываться по десятке, по сотне, чтобы и в их городе был поставлен бюст этому великому человеку.

И акцию по названию аэропортов запустили тоже с очевидной целью – вычеркнули всех настоящих героев советской эпохи, взяли выборочно кого-то и устроили посмешище на всю страну. По поводу того же Папанина вспомнили, что он был чекист, якобы подписал 33 тыс. смертных приговоров – это бред какой-то. Папанин — это прежде всего выдающийся советский полярник. Он в Мурманске ещё до войны и в годы войны возглавлял Севморпуть, принимал активное участие в работах, связанных с ленд-лизом, то есть поставкой военной техники, оборудования, продовольствия союзниками в годы войны. Он стал одним из первых дважды Героев Советского Союза. И кого против него поставили?

И что вообще такое "общественная толерантность"? Это словоблудие. Общественной толерантности какая фигура у нас не лишена? Николай II? Ему ставят памятники. Александр Солженицын? Ему тоже ставят памятники. Причём негативного отношения к Солженицыну и Николаю II куда как больше, чем ко всем советским вождям, вместе взятым. Здесь власти что-то не вспоминают о толерантности и общественном консенсусе.

Они таким образом просто убивают собственную историю, один из самых славных этапов отечественной истории – советскую эпоху. Все победы и достижения напрямую связаны с Лениным и со Сталиным, но своими действиями власти демонстрируют, что эту эпоху можно выкинуть. А потом чиновники удивляются, почему за рубежом нас поливают грязью, хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны и вообще роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Чему вы удивляетесь – вы сами даёте повод для этого!

У нас в элитарной части общества, в правящих и бизнес-кругах полно компрадорской "власовской" публики. Им идеологически надо обставлять действующий режим, они же не будут его обставлять его именем Сталина и Ленина. Они будут его идеологически обставлять такими персонажами как Солженицын, будут нам рассказывать, как он любил Россию, как он радел за неё, что он не призывал её бомбить. На самом деле он нагло клеветал на собственную страну, говорил, что за годы коммунистического режима до 1959 года включительно было уничтожено 110 млн человек. Он туда и сталинские репрессии, и потери в войне списывал. Он рассказывал сказки, что мы "закидали немцев трупами" в войне. И вот такому человеку ставить памятники?

Кто впервые озвучил идею развала Союза под вывеской "как нам обустроить Россию?" Вот мы её и "обустроили"...

Что остается делать? Надо учить различать "свой-чужой", это надо воспитывать. Надо нести слово правды, какая бы она ни была горькая и тяжёлая. Никто не говорит о том, что Ленин, Сталин и другие советские вожди не ошибались – ошибались. Но надо смотреть на конечный результат и изначальный посыл – почему эти люди занимались этим, ради чего? Ради собственной наживы или ради людей? Ради престижа державы или ради кошелька своей семейки?

Владимир Путин на открытии памятника Александру Солженицыну(2018)|Фото: kremlin.ru