Аналитика


Именем президента! Путина втянули во внутриэлитные разборки в Питере?
Политика | Северо-Западный ФО | В России

"Провокация", "подстава", "клевета" – многие эксперты и наблюдатели продолжают обсуждать "питерскую тематику", громко прозвучавшую в ходе прошедшей ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Пассажи о "никому не нужных" обманутых дольщиках и сворованных трубах газопровода еще долго, видимо, будут "играть" в информационной повестке, учитывая фактор выборов губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2019 года, политологи между прочим отмечают новый прием различных влиятельных групп с попытками втягивания президента в конфликты интересов. Как это происходило и что за этим стоит – в материале Накануне.RU.

Сразу несколько шокирующих тем было неожиданно (или, наоборот – ожидаемо для некоторых? Но об этом позже) поднято в ходе общения Владимира Путина со СМИ 20 декабря представителями питерской прессы. Вскоре, что характерно, выяснилось, что вопросы про обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вообще-то были озвучены не журналисткой, а общественным активистом Аллой Андреевой. Выступление которой закончилось форменным "наездом" на врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. В ответ на эмоциональный спич активистки президент пообещал "поговорить" с Бегловым, который и должен был в полной мере удовлетворить претензии всех обманутых питерских дольщиков.

Дальше началось в принципе неописуемое: невзирая на обещания президента, заместитель губернатора Санкт-Петербурга Игорь Албин через соцсети отказался (!) встречаться с Андреевой, обвинив ту в "черном PR" и прочих смертных грехах и заявив о готовности, в случае принуждения к этому, уйти в отставку. Итогом этой перепалки с использованием имени президента стала-таки встреча исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова с Андреевой, в ходе которой врио пообещал, цитируем по сайту санкт-петербургского правительства, "обеспечить до конца 2020 года ввод всех домов с квартирами обманутых дольщиков".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин(2018)|Фото: gov.spb.ru

Телеграмм-канал НЕЗЫГАРЬ считает, что отдельные группы влияния пытаются разжечь вокруг Беглова как будущего губернатора публичные скандалы, при этом, в них, цитируем, "настойчиво погружают президента", по своим последствиям "это может превзойти Приморье и сильно удивить Русь".

Для понимания контекста происходящего и произошедшего на пресс-конференции президента необходимо постоянно держать в уме фактор выборов губернатора Санкт-Петербурга, а также саму обстановку после отставки прежнего главы Георгия Полтавченко в октябре. "Отставившийся" губернатор оставил своему преемнику Беглову "наследство" в виде сложившейся команды правительства Санкт-Петербурга, которая, естественно, неоднородна по своим интересам и тем более по вариантам прихода во власть. Кстати, и саму кандидатуру будущего губернатора Беглова не все первоначально были склонны рассматривать как твердый выбор Кремля – в октябре звучали и другие фамилии.

Разумеется, для федерального центра Санкт-Петербург, пожалуй, первый (после столицы) регион по значимости и весу на политической карте страны, не будем забывать также, что многих представителей нынешней правящей элиты справедливо называют "питерскими". Отсюда всегда пристальное внимание политического класса к хозяину Санкт-Петербурга, тем более, скажем прямо, не всегда выбор Кремля на эту должность в последнее время удовлетворял самих петербуржцев. Если говорить откровенно – то совсем не удовлетворял.

Назначение в свое время губернатором Валентины Матвиенко и ее последующую работу многие в городе воспринимали как "наказание Божье", не лучшего мнения горожане придерживались и о Полтавченко. А тут, повторимся, на носу выборы нового губернатора, и теперь Беглову и кураторам из Администрации президента предстоит "продать" питерцам свою кандидатуру с достойным результатом, избежав любым способом откровенного протеста по типу сценария в Приморье или в Хакассии. Задача нетривиальная, учитывая традиционную оппозиционность горожан.

"Все это, конечно, было похоже на спланированную заранее акцию со стороны каких-то групп влияния, – комментирует директор Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин. – Причем, по моему мнению, это достаточно мощные элитные группы, которые не боятся втягивать в свои игры президента, это точно не средние игроки. Чего именно добиваются и на какие рассчитывают результаты, сказать сложно, но мы видим такой новый формат, относительно, конечно, новый – попытка затянуть президента в тот или иной спор на публичном мероприятии".

По словам собеседника, подобный "формат" был задействован и, если так можно выразиться, опробован несколько раньше.

"Если вспомнить, то так называемая "мусорная реформа" стартовала после активных выступлений и жалоб на прямой линии с Путиным весной прошлого года. Стартовала в том формате, на который, очевидно, рассчитывали бенефециары этой реформы – те компании, которые получили подряды на строительство инфраструктуры и мусоросжигающих заводов", – напоминает эксперт. Возможно, "наезд" на Беглова как на "не справляющегося" со своими обязанностями врио губернатора – из этой серии.

"Все эти прорывающиеся жалобы и крики о помощи на пресс-конференции действительно напоминают заранее спланированную акцию. Скорее всего, мы видим отражение борьбы разных группировок за пост губернатора Санкт-Петербурга, тем более что и само его назначение на должность врио пока не является твердой гарантией для избрания", – замечает в этой связи политолог Максим Жаров.

Очевидно, по словам эксперта, в московских высоких кабинетах окончательного решения по кандидатуре Беглова не принято – да, он выдвинут и получил некий "карт-бланш", но решение будет все-таки приниматься ближе к старту кампании.

путин,беглов,полтавченко(2018)|Фото:пресс-служба президента РФ

"В Санкт-Петербурге, разумеется, никто не собирается допускать повторения ситуации с выборами и рейтингами кандидатов от власти как в Приморье или тем более в Хакассии. Вся российская власть, по большому счету, выходцы из этого города, понятен интерес и внимание к происходящему там", – добавляет Салин.

"Думаю, что это лишь часть некоего сценария, и продолжение мы еще увидим. Это не последняя такая акция по, с одной стороны, дискредитации Беглова как кандидата, с другой стороны, вскоре возможно появление или публичное предложение альтернативных кандидатов. Сейчас можно сказать, что кандидатура Беглова не всех устроила и устраивает", – говорит Жаров.

Остается добавить в свете вышесказанного, что, например, какое-то время назад звучали версии по появлению других ресурсных и статусных кандидатов на пост руководителя Северной столицы. В частности, звучала фамилия нынешнего главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, для которого Питер является "родным" и который действительно имеет репутацию убежденного "рыночника" и в известной степени либерала, в противовес чисто чиновничьему бэкграунду Беглова.



Денис Лузин