Аналитика


NakanuneTV преодолело отметку в 50 тысяч подписчиков в Youtube. Что дальше?
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

Прошедший год принес россиянам немало обещанных властью "прорывов" – тут и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС, рост цен, падение реальных доходов. А конец года в особенности запомнился громкими высказываниями чиновников разного уровня – тут и "макарошки", и "государство ничего не должно", и "не говорящий спасибо олигархам народ". Все это откликалось не только в народных комментариях соцсетей, но и массово обсуждалось на YouTube, в том числе и нашим каналом НаканунеТВ.

В новый год мы вступаем с круглой цифрой в 50 тыс. подписчиков и почти в 20 млн просмотров (мы приросли за год на более 30 тыс. и 10 млн соответственно). Мы одни из немногих, кто не только обозревает актуальные события, происшествия, высказывания, разбирается в экономических сводках и политических перипетиях, но и пытается посмотреть на все это сквозь призму социальной справедливости.

За этот год мы успели пообщаться с разными интересными людьми: в предвыборный период беседовали с Павлом Грудининым, встречались с Дмитрием "Гоблиным" Пучковым и Эдуардом Лимоновым, брали интервью у Захара Прилепина и Александра Проханова.

Наши видео оказались интересны аудитории разных взглядов и политических предпочтений, особенно это почувствовалось с выходом видео о телеобращении президента по поводу пенсионной "реформы", где Владимир Путин оправдывал повышение пенсионного возраста. Экспертное мнение Дарьи Митиной по этому поводу быстро попало в тренды платформы и за сутки набрало почти миллион просмотров. Но не только этот обзор попадал в тренды – другие видео о "реформах" власти также попадали на высокие места. Казалось бы, причем тут антисоциальная повестка?

Канал НаканунеТВ держал зрителя в курсе событий и публиковал мнения экспертов относительно происходящего в России и в мире весь год – самые острые и актуальные темы попадали в наши обзоры и получали жесткие оценки, будь то высказывание Ольги Глацких о молодежи, снос башни в Екатеринбурге или митинги против повышения пенсионного возраста.

Но не только экспертами мы были интересны – за год вышло несколько наших уникальных проектов, в которых мы рассказывали о реалиях жизни страны, как то:

"Пешком до пенсии" – когда наш коллега в знак протеста против пенсионной "реформы" прошел пешком 300 км от Тюмени до Екатеринбурга. Кстати говоря, нам из своих источников известно, что федеральные СМИ и даже, казалось бы, независимые городские паблики ВК знали об этой акции, но предпочли не рассказывать широкой общественности. Подписчики же канала встретили такой проект положительно.

"Горячие точки десоветизации" – проект, посвященный тому, как федеральные и местные власти переименовывают улицы, площади, сносят памятники, вешают памятники свои "героям", всячески затирая память о советском прошлом. Проект будет продолжен в новом году.

Опровержение о пенсионной "реформе" – обзор, который собрал в себе топ-10 аргументов чиновников в пользу повышения пенсионного возраста, а затем и опровержение этих доводов с точки зрения статистики и слов самих же чиновников.

Как фальсифицировали голоса в Приморье – еще один набравший популярность обзор, построенный на статистике, о том, как "выигрывал" Тарасенко у Ищенко.

Впредь мы обещаем уделять внимание как "топовым" федеральным темам, так и ситуации в регионах, доносить реальный взгляд оттуда на происходящие в стране события.

За наши проекты, обзоры, экспертные мнения и в целом за работу мы получили и до сих пор получаем массу благодарных комментариев. Подписчики и новые зрители не раз называли канал НаканунеТВ одним из лучших источников информации на Ютубе. Впрочем, мы к этому еще стремимся и, надеемся, в 2019 году новые зрители нам в этом помогут.

комментарии на youtube-канале НаканунеТВ(2018)|Фото: Накануне.RU

А это очень даже может быть, потому что и по нашим наблюдениям, и по наблюдениям других блогеров, не только аудитория Ютуба так или иначе дрейфует "влево", но и "поставщики" информации, сами каналы движутся в том же направлении – и все больше появляется таких каналов. Так же считает и журналист, автор программы "Агитация и пропаганда" на ТВ и автор серии интервью "По-живому" на Ютубе – Константин Семин. Он поделился своим мнением на этот счет:

Константин Семин(2018)|Фото: www.eg.ru/– Каждый раз, как я открываю вкладку "тренды", я вижу, что там ничего не меняется – русскоязычный Ютуб-сегмент развивается по тем же законам, что и любой другой Ютуб-кластер. Многих интересуют по-прежнему самые низменные проявления человеческой активности – это всегда ролики, связанные с какими-то скандалами, шокирующими выходками и безудержным смехом. И составить конкуренцию всему этому потоку никакой левый пропагандист, блогер сейчас, конечно, не в состоянии. Но, тем не менее, я вижу, что левых блогеров в Ютубе становится больше. Можно сказать, что за этот год появилась новая тенденция, появилось гораздо больше таких каналов – левая идея шагнула в регионы, а Ютуб стал средством доставки, это без сомнения.

Мне кажется, что, в конечном счете, важно не то, каким будет индивидуальный рост у каждого канала, а рост количества каналов в целом будет способствовать изменению общего фона. 50 тысяч подписчиков – это хороший показатель для канала и для развития дальше. Я сам периодически оказываюсь на канале НаканунеТВ, в ваших видео, за что вам отдельное спасибо, и чем больше таких каналов будет – тем лучше. Дерзайте, продолжайте, боритесь!