Аналитика


"Идет борьба не со взрывами газа, а за сборы денег с людей"
Происшествия | Южный ФО | В России

В городе Шахты Ростовской области произошло частичное обрушение жилого дома после взрыва газа. Пострадали два последних уровня девятиэтажного дома (четыре квартиры), кроме того, по предварительным данным, на седьмом этаже также обнаружены трещины, жильцы эвакуированы, семь человек спасены, один погиб. По последним данным, на территории города введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело.

Ранее, 31 декабря, в Магнитогорске также произошел взрыв газа в жилом доме. В результате произошло обрушение подъезда – 35 квартир были полностью разрушены, 10 – частично, погибли 39 человек.

Владимир Путин уже дал распоряжения по поводу новой трагедии – потребовал выяснить причины взрыва. Впрочем, две основные причины на поверхности, в этом уверен член комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Николай Арефьев. Он рассказал о них Накануне.RU.

г. Шахты в Ростовской области, последствия взрыва газа, разрушенный дом(2019)|Фото: vk.com/rostovnadonu

– На ваш взгляд, Магнитогорск, Шахты – это трагические случайности или у обрушений есть реальные причины, конкретные виновники?

депутат Госдумы Николай Арефьев(2018)|Фото: gg34.ru– Виновников тут много. Во-первых, службы не работают и не ведут должного контроля за оборудованием повышенной опасности – они сегодня занимаются только сбором денег. Они приходят сегодня и "терроризируют" людей – требуют переосвидетельствования. На самом деле переосвидетельствование не делают, а деньги собирают. В результате эти газовые приборы работают с просроченным сроком годности.

А вторая причина – многие люди сегодня безработные, они часто спиваются – из-за этого приборы повышенной опасности выходят из строя и возникают эти пожары и взрывы.

– Можно как-то предупреждать такие ситуации?

– Конечно. В прошлом году я вносил законопроект, по которому контроль за приборами учета возлагался бы на эксплуатационные организации. Сегодня счетчики, газовые плиты – это все собственность владельца, и он обязан контролировать их техническое состояние. Но представьте себе пожилого человека, которому лет 80 – что он понимает в этом деле? Ну работает – и работает… до какого-то времени…

Он хоть и ответственный за эксплуатацию этих приборов, но он не разбирается и не может разобраться в этом деле. Вот мы и внесли этот законопроект, как во всех цивилизованных странах, – чтобы за приборы учета и за газовые приборы ответственность несли эксплуатационные организации.

Чтобы они не просто деньги собирали, а чтобы ходили и все время помнили – если что-то взорвется, то отвечать придется им.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2018)|Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

– Видимо, проект отклонили?

– Совет Федерации его одобрил, но "Единая Россия" эту инициативу "завернула" – им этот закон не нужен, они говорят, что это преждевременно.

У нас все "преждевременно" до тех пор, пока не взрываются дома… Власти, видимо, это все устраивает?

Вместе с этим, когда в Госдуме принимали (мы, коммунисты, не принимали этот проект) закон о налоге на самозанятых – вот тогда "Единая Россия" проболталась, что у нас не 4,5 млн безработных, а 30 млн. Макаров в своем выступлении сказал, что у нас из 76 млн людей трудоспособного возраста 30 млн не попадают ни в какую категорию – и не безработные, и не работают нигде. Кто это такие? – он спрашивает. Это не "кто такие" – это как раз безработные.

Вот 30-35 млн – это безработные. А когда люди безработные – тогда понятно, что они чаще всего "заглядывают в бутылку", и это приводит к печальным последствиям. Социальные проблемы стоят остро. И если люди спиваются, то в этом виноваты органы власти, которые не могут им обеспечить достойную жизнь, которую обещали еще в начале 90-х годов.

– Иными словами, главной причиной можно назвать экономическую политику, политический строй в целом?

– Согласен абсолютно, потому что тот политический строй, который сегодня существует – он не защищает человека, он защищает жуликов, проходимцев, воров, коррупционеров и кого угодно – но только не простой народ, не народ-труженик. Поэтому тут абсолютно я согласен с тем, что надо менять власть – эта власть ничтожна.

чиновник, часы, депутат, бюрократия(2018)|Фото: Накануне.RU

– После трагедии в Магнитогорске парламентарии предлагали начать устанавливать датчики, которые бы фиксировали утечку газа и прекращали его подачу. Есть точка зрения, что чиновники таким образом хотели бы не решить проблему, а просто освоить бизнес таких датчиков. Вы как на это смотрите?

– Скажу сразу – я считаю, что эти датчики неэффективны. В Госдуме постоянно принимаются различные законы, и каждый закон таит в себе определенные амбиции каких-то коммерческих кругов. Поэтому очень сложно разобраться – где люди хотят сделать добро, а где хотят сделать добро исключительно лично для себя.

Поэтому я бы согласился с тем, что сегодня идет борьба не со взрывами, а борьба за доходы.



Евгений Рычков