Аналитика


Правительство идет на убыль. Депутаты подготовили проект народосбережения
Политика | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

Попытку переломить ситуацию с сокращением населения в России – в по итогам 2018 г. зафиксирована естественная убыль жителей страны – предпринимают депутаты Госдумы. Демографические проблемы они увязали с экономической ситуацией и состоянием социальных сфер и предложили решить весь комплекс проблем через создание межведомственного совета по народосбережению. Дабы не превращать орган в площадку для совещаний и бюрократии, парламентарии хотят поставить совету целевые показатели и жестко наказывать виновных за провалы.

Проект федерального закона об образовании Национального совета по сбережению народа внесли депутаты от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. По задумке авторов, в Национальном совете под руководством президента будут работать руководители плат Федерального собрания, Правительства, Конституционного суда, Академии наук, а также представители регионов, политических партий, объединений товаропроизводителей и деловых сообществ Российской Федерации, профсоюзов.

Совет будет отвечать за формирование и достижение целевых показателей благосостояния населения. В начальный их перечень входит 14 показателей, в том числе динамика естественного прироста населения; уровень реальных доходов; процент граждан, имеющих совокупный доход ниже уровня прожиточного минимума; отношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан; отношение среднего размера пенсии к уровню прожиточного минимума; объем валового внутреннего продукта на душу населения; объем государственных расходов на образование, здравоохранение и культуру в отношении общего объема расходов в абсолютных и динамических показателях; индекс потребительских цен; уровень безработицы; средняя продолжительность жизни и ряд других.

Выработка мероприятий для достижения показателей, их финансирование – тоже обязанности совета. Причем, за их неисполнение – фактически, за убыль населения и падение доходов россиян – проект закона предусматривает ответственность.

"В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения членами Национального совета по сбережению народа его решений, президент РФ: принимает решение об отставке Правительства, принимает решение об ответственности, в том числе об отставке руководителей федеральных исполнительных органов государственной власти и исполнительных органов субъектов; принимает решение об ответственности, в том числе об отставке иных должностных или уполномоченных лиц, ответственных за указанное невыполнение или ненадлежащее выполнение решений", – говорится в законе.

Создание Национального совета – правильная идея, считает заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. Сегодня в Правительстве нет ни одного департамента, ни одного министерства, которое бы отвечало за демографическую политику и стабилизацию института семьи, обеспечивающего воспроизводство населения. Последняя попытка выделить демографию в отдельное направление была сделана в период перестройки – тогда появилось Министерство по защите семьи и демографии.

"После полутора лет работы его включили в состав Министерства социальной защиты, через короткое время в структуру вошло Министерство труда, а закончилось все тем, что присоединился Минздрав. Объединять все эти функции под одной крышей неправомерно, так как задачи, например, Министерства труда и социальной защиты порой противоречат тому, что было бы полезно для демографии", – рассказал Накануне.RU Анатолий Антонов.

Волна повышения рождаемости наблюдалась в России в 2006-2015 гг., рассказывает ученый. Она объяснялась вступлением в брак поколения 80-х. Выступы в пирамиде населения России всегда связаны с изменением демографической политики государства в пользу семьи.

"В брежневские времена появились пособия на вторых детей для облегчения совмещения советской женщиной работы с материнскими обязанностями. В итоге в 80-е гг. коэффициент рождаемости повысился. В 2006-2015 г. мы увидели всплеск рождаемости в России и в этот же период по совету демографов Правительство приняло правильное решение – увеличило детские пособия и материнский капитал. Коэффициент "нулевых" в 1,19 ребенка на одну женщину увеличился до 1,8", – говорит Антонов.

Но эта волна закончилась, с 2015 г. в России наблюдается уменьшение репродуктивного контингента, коэффициент снизился до 1,6. Если ничего не предпринимать, то падение продолжится. Из-за снижения рождаемости в стране уже наблюдается убыль населения, так называемая депопуляция.

"Создание подобного совета может помочь принять эффективную программу противодействия депопуляции и снижению рождаемости", – считает ученый.

Проект закона не повлечет дополнительных расходов из бюджета, "эсеры" указывают на то, что средства будут изысканы в рамках расходов, предусмотренных для обеспечения деятельности президента и иных лиц.

Однако Правительство, для которого закон является прямой угрозой отставки, в своем заключении отмечает, что реализация носит затратный характер и потребует бюджетных расходов – это лишь одно из оснований, по которому кабмин предлагает отклонить инициативу. Другие претензии касаются новых оснований для отставки Правительства (они, по мнению представителей аппарата, не соответствуют Конституции) и дублирования положений закона о стратегическом планировании, к работе которого тоже возникает немало вопросов.

Закон о стратегическом планировании, на который ссылается Правительство, не работает, как не дают должного эффекта различные консультативные органы по демографии при президенте, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Сегодня вопрос не только в органе, хотя как минимум профильный вице-премьер по демографии должен быть, проблема в полной перемене умосостояния нашей власти. Национальный проект "Демография" демографии никак не касается, на 80% он касается здравоохранения. Судя по всему, его составляли жутко несерьезные люди, Правительство первым пунктом всунуло в указ президента безумную задачу перехода к 2024 г. от естественной убыли населения к естественному приросту", – поделился своим мнением с Накануне.RU Крупнов.

По официальному прогнозу Росстата, даже по среднему сценарию, к 2024 г. население уменьшится на 300 тыс. человек, а по базовому низкому сценарию – на полмиллиона человек. "Если в совете будут те же неграмотные люди, что занимались нацпроектом, то ничего не изменится", – считает Юрий Крупнов.

Демография – комплексный показатель жизнеспособности страны, поэтому подход авторов проекта к вопросу народосбережения, учитывающий доходы, общую экономическую картину, состояние ключевых социальных сфер, может привести к определенным успехам. Основой демографической программы должна стать поддержка семьи, а главная цель – семья с тремя детьми у половины населения России, добавляет Антонов:

"Предложение нашей научной школы – предоставлять квартиры на льготных условиях для семей с детьми. Причем, если супруги рождают четвертого ребенка, квартира достается им бесплатно. Второй пункт программы – приравнять мать с тремя и более детьми к директору детского сада и платить ей среднероссийкую зарплату, а не мизерное пособие. Причем, выплачивать ее до совершеннолетия ребенка. Мы предлагаем взять под государственный контроль душевой контроль семьи. Рыночная экономика устроена так, что при рождении ребенка уменьшается душевой доход семьи: зарплата остается прежней, а расходы увеличиваются. Это больше похоже на наказание за рождение ребенка, его нужно отменить. После рождения детей зарплата родителей должна увеличиться таким образом, чтобы душевой доход остался как минимум неизменным. Если мы этого добьемся, то в России будет создана экономическая основа стабилизации воспроизводства населения".



Алёна Ласкутова