Аналитика


Горим, братцы! Сибай, Челябинск, далее – везде…
Общество | Челябинская область | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России

"До 2015 года, пока тушили пожары, мало кто представлял, где находится Коркинский разрез, то же самое происходит в Сибае! Нельзя, чтобы бизнес управлял всем, а государство стояло в сторонке", – говорит в беседе с Накануне.RU Эдуард Мильман, разработчик методик для борьбы с эндогенными пожарами с советским еще опытом работы.

С декабря башкирский Сибай с населением чуть более 60 тыс. человек живет фактически в режиме ЧС, люди стараются не выходить на улицу из-за запаха гари. В город прислали спецбригады врачей из Уфы, на место постоянно выезжают различные комиссии, был врио главы республики Радий Хабиров, но справиться с проблемой руководство региона пока не в состоянии. В поликлиниках раздают марлевые повязки, весной власти намереваются отправить местных ребятишек подлечиться в Крым. Несколько специализированных передвижных лабораторий в ежедневном режиме фиксируют состояние атмосферного воздуха, цифры оперативно отражаются на сайте местной администрации.

МЧС занято проливкой выработок и обещает полностью затопить их, однако, у специалистов есть сомнения в действенности этой меры.

Впрочем, пока врачи могут лишь констатировать ухудшение общего состояния у большинства и давать те самые рекомендации "поменьше находиться на воздухе". Ситуация напоминает то ли фильм ужасов, то ли фильм-катастрофу, остается лишь по законам жанра ждать супергероя или какого-нибудь непризнанного ученого-гения, который появится и "разрулит" все проблемы.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Между тем, аналогичную сибайской ситуацию некоторое время назад можно было наблюдать и в миллионном Челябинске, где жители жаловались на перманентный запах гари из расположенного неподалеку Коркинского разреза. Глубочайшая в Евразии яма глубиной в 600 метров, из которой на протяжении почти 80 лет выкачивали уголь, сейчас оказалась заброшенной и по сути не находится ни у кого на балансе. Нет хозяина – нет управления – нет ответственности. Положение дел и в Сибае (где горят брошенные медные разработки, когда-то хозяйство "дочки" Уральской горно-металлургической компании, УГМК), и в Челябинске (последним эксплуатантом Коркинского разреза являлась "Челябинская угольная компания", ЧУК) лучше всего передает народная сентенция "поматросил и бросил". В смысле поведения бизнеса – пока что-то можно было выжать из доставшихся даром активов еще СССР, работа велась, потом бизнесмены сворачиваются и уходят на новые места, а жители остаются один на один со всеми накопленными проблемами. У местных и даже региональных властей ответ всегда один – денег нет! И они действительно в стиле премьера Дмитрия Медведева советуют людям "держаться": так, в Сибае населению обещают ликвидировать проблему к февралю, ну к марту точно. А пока – вот вам бесплатные марлевые повязки и можно обратиться к врачам из Уфы…

Накануне.RU поговорило о ситуации с Эдуардом Мильманом, который начинал работу на шахте "Коркинская" простым десятником и прошел путь до заведующего сектором разработок в челябинском НИОГР. Именно сектор заслуженного работника угольной промышленности Эдуарда Мильмана когда-то занимался разработкой методик профилактики и борьбы с пожарами на горных выработках.

– Эдуард Натанович, сразу вопрос – что сейчас можно и нужно делать властям в Сибае, чтобы стабилизировать и улучшить ситуацию в городе? Да и у нас в Челябинске постоянно напоминает о себе гарь с Коркинского разреза?

Коркинский разрез, пожары, тушение пожаров,(2018)|Фото: пресс-служба ГУ МЧС по челябинской области

– Пожары им тушить надо!

– Так власти кивают – мол, у нас денег нет! Бизнес, поработав на выработках, ушел в "несознанку" – это уже не наше, к нам какие претензии? Кто платить-то должен, если даже обращение к руководству региона результата не дает?

- Правильно, потому что у губернатора денег тоже нет ни хрена! Заниматься, повторюсь, этим надо постоянно и постоянно, это головная боль и забота власти всех уровней – от местной до федеральной. До 2015 года, пока тушили пожары, мало кто представлял, где находится Коркинский разрез, то же самое происходит в Сибае! Нельзя, чтобы бизнес управлял всем, а государство стояло в сторонке.

– А существуют технологии, способные задавить тление, горение пластов на огромной глубине? Что конкретно можно сделать, скажем, сейчас в Сибае – там собираются залить тление водой. Поможет?

– В Сибае конкретно незнаком с ситуацией, но, скорее, не поможет. По технологиям – все существует, надо просто понимать, что с января-февраля вот мы в Челябинске снова будем чувствовать запах гари, пойдут пожары на Коркинском разрезе. Процесс бесконечный, если его не контролировать, так и будет.

– Вы сказали, с января? А с чем это связано, химические процессы так протекают?

– Грубо говоря – понижается температура, изменяется давление, если совсем просто – газы активнее вырываются на поверхность. А потом чуть ветерок в нашу, Челябинска то есть, сторону – и все! Вонь и гарь обеспечены. Ровно то же самое сейчас происходит в Сибае, с той лишь разницей, что у нас все-таки горит уголь, хвосты угольные, а у них – медно-колчедановые породы. Не знаю, кстати, что хуже.

– Мы много слышали о проекте засыпки Коркинского разреза отработанной породой с будущего Томинского ГОКа, который будет работать под Челябинском. Вашу оценку можно услышать – это реально приведет к улучшению?

– Они оставят такую же яму, как в Коркино, и уйдут спокойно лет через 20, и так же будет гореть выработка. Что касается планов "Русской медной компании" (РМК, оператор проекта строительства Томинского ГОКа, – прим.) по засыпке Коркинского карьера пульпой со своей разработки – глупость неимоверная! Во-первых, транспортировка такого количества пульпы на 14 км будет постоянно приводить к авариям и сбоям. Во-вторых, разрез можно и нужно засыпать своими же, родными, отвалами. Есть способ подрыва – когда верхних точках закладываются заряды, происходит подрыв, все падает вниз. В любом случае, если сейчас уклон бортов разреза по 60, по 70 градусов, его нужно нивелировать до 30. В общем, говорить об этом можно долго, я постоянно призываю – давайте сядем и будем решать вопрос, а не заниматься "болтологией"!

– Властям говорите?

– И им в том числе! Пока стране в советские годы нужен был уголь, вся страна пользовалась углем в том числе с Коркинского разреза, у нас тут все работали – и донецкие, и луганские шахтеры. Не будем забывать простой факт – в 1941 году Москву спасли не москвичи, а уральцы и сибиряки, в том числе за счет работы тыла. А теперь заброшенные выработки и шахты никому оказались не нужными, власти, как вы сами отлично знаете, разводят руками – у нас денег нет на рекультивацию! Так давайте найдем эти проклятые деньги и покончим с пожарами и в Сибае, и в Коркино, и в других местах.

До начала 2010-х годов на участке борьбы и тушения пожаров в Коркинском разрезе работало 40 человек, потом их сократили. Сократили, получайте результат и дышите, что называется, полной грудью!

***

Остается добавить, что в Сибае властями пока так и не был объявлен режим ЧС, речь об отселении (временном) хотя бы самых уязвимых категорий граждан, например, детей не идет. Власти призывают "потерпеть".

Ранее, кстати, предприятия холдинга УГМК отметились пожаром на заводе во Владикавказе, в результате чего возмущенные жители потребовали закрыть его и, кажется, добились своего.

А специалисты заповедника "Денежкин камень" в Свердловской области обнаружили масштабное загрязнение рек в районе разработок карьеров, которые также ведутся предприятиями УГМК.

На сегодняшний день о каких-либо санкциях властей в отношении холдинга неизвестно.



Денис Лузин