Аналитика


Олег Смолин: Неверной дорогой идем. Народу все меньше нравится курс власти
Экспертное мнение | В России

Число россиян, которые считают, что развитие страны движется по неверному пути, достигло максимума с 2007 года. Число тех, кто не согласен с проводимой политикой, превысило число тех, кто придерживается противоположного мнения, и составило 45 против 42%. Еще 13% россиян затруднились ответить, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

Социологический опрос, данные которого приводит РБК, был проведен 25–31 января среди 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 российских субъектах. При этом число сомневающихся в том, верную ли политику ведет руководство страны, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза — 45 против 28% в 2018 году.

Предыдущего максимума число несогласных с путем развития России достигало в 2006 году. Тогда о том, что страна движется по неверному пути, заявили 48% респондентов, 34% назвали выбранный путь правильным, еще 18% — затруднились ответить.

Результаты этого опроса не удивляют. Они являются прямым следствием, во-первых, низких темпов экономического развития. Напомню еще раз, что за последние 10 лет наша экономика по официальным данным выросла примерно на 7%. Она прибавляла меньше чем по проценту в год, тогда как мировая экономика росла темпами в 3,5%, т.е. за 10 лет выросла процентов на 40. Таким образом, наше отставание серьезно увеличилось.

Вторая причина — это откровенно антисоциальные законы, которые были приняты в прошлом году. Их много, но самых главных два: закон о повышении НДС, которое раскручивает инфляцию в этом году, и особенно закон о повышении пенсионного возраста. Против этого закона высказывались 90% граждан. Поэтому неудивительно, что в этом году мы получили такие результаты опроса.

Что касается меня лично, то я считаю, что во внешней политике, где Россия проводит самостоятельный курс, в целом этот курс правильный. Я был (еще с 90-х годов) и остаюсь сторонником воссоединения Крыма с Россией.

Если же говорить о внутренней политике, то я убежден, что нам нужно очень серьезно менять курс внутренней политики, исходя из трех главных позиций.

Позиция первая. Это новая индустриализация. Одного импортозамещения, связанного с периодом санкций, мало: нам необходимы собственная промышленность и собственное сельское хозяйство. Вторая позиция – это более справедливое распределение доходов. Я уже не раз отмечал, что мы единственная страна "большой двадцатки", где нет системы прогрессивного налогообложения. Это признак дикого, отсталого капитализма. И наоборот, прогрессивное налогообложение является признаком современного, социального капитализма. Хоть капитализм всегда остается капитализмом, но разница налицо.

И третье. Это, конечно, увеличение вложений в развитие человека, что предполагает не только рост зарплат и пенсий, но и развитие медицины, науки, культуры и прежде всего — образования. Даже Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, согласился с тем, что нам нужно наращивать вложения в человеческий потенциал. Ну уж если Алексей Кудрин это признает, то правительству, по-моему, давным-давно пора с этим с согласиться. Если мы этого не сделаем, темпы экономического развития у нас останутся низкими, и число недовольных будет только расти.

И я думаю, что данные подобных опросов – это сигнал правительству о том, что пора сделать серьезный "левый" поворот, т.е. поворот к большей социальной справедливости, и строить в России по-настоящему социальное государство, продекларированное в нашей Конституции.

Депутат Госдумы Олег Смолин