Аналитика


Василий Колташов: Россия не соблюдает правила ВТО? Да никто их не соблюдает
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | За рубежом

США обвинили Россию в нарушении норм ВТО, это следует из отчета торгового представительства Соединенных Штатов о выполнении Россией обязательств в рамках вышеуказанной организации, американцы требуют от ВТО "принудительных мер". Из обвинений следует, что наша страна отходит от правил открытости рынков, препятствует экспорту американских товаров, в частности речь идет о мясе и о наших новых мерах по сертификации – все мясные продукты, поступающие не территорию РФ, не должны содержать вещество рактопамин, в США его используют, чтобы "обезжиривать" мясо, а в ряде стран оно условно запрещено. Хотя, в общем-то, не особо скрывается, что сертификация мяса была введена в ответ на санкции (а точнее, на "список Магнитского"), понятно, что после начала торговой войны обмен товарами между нашими странами, мягко говоря, усложнился. Может ли вообще в таких условиях существовать организация, которая гарантирует свободную торговлю и открытые рынки условных врагов?

Давайте начнем с истории ВТО. США считают себя хозяевами Всемирной торговой организации, но ее правила стали неудобны для них в последние несколько лет, именно поэтому Дональд Трамп говорил о том, что США могут выйти из ВТО, да и вообще, что эта организация им не очень нужна. И в то же время в последние годы все чаще звучат призывы реформировать ВТО, возродить ее, придать некий новый импульс, все это происходит в результате того, что в современном мире нормальной практикой экономической политики является протекционизм. И США именно "вспомнили" – о, оказывается, есть же ВТО, мы же раньше отстаивали некие принципы открытости рынков и свободной торговли! А давайте все это предъявим России?

Вот что сейчас происходит – все эти претензии называются "внешний протекционизм". США сами никогда не проводят политику открытости рынка у себя, они просто говорят – "обеспечьте привилегии нашим компаниям на вашем рынке, нам мало, что вы обеспечили привилегии компании "Майкрософт", без этой операционной системы почти невозможно купить новый компьютер в России". США чувствуют себя очень комфортно, они знают, что "Майкрософт" не вылетит из России, хотя и поддерживает санкции против нее. Им этого мало. Им мало, что вы не имеете национального софт-офиса, мало, что вы закупаете "Боинги", они хотят, чтобы вы и мясо ели американское, как в 90-ые – а свое мясо куда? А зачем вы вообще будете его производить? Зачем вам вообще что-либо производить? Вам не надо. Покупайте все у нас, тем более сейчас доллар дорого стоит, и нам будет еще выгодней. Вот в чем суть их претензий сегодня – это обыкновенная наглость.

При этом сами Соединенные Штаты первыми провозгласили отказ от принципов так называемой "свободной торговли" – без кавычек это даже писать нельзя. Это не настоящая свобода. И первыми же они начали политику протекционизма, первыми объявили торговые войны, санкционные войны, которые, по сути, тоже представляют собой экономическую войну. Поэтому какие претензии к России? Россия не соблюдает правила ВТО? Да никто их не соблюдает, иначе бы в последние три года не твердили бы на каждом экономическом совещании о том, что "надо бы возродить ВТО", "реформировать ВТО". ВТО не подлежит реформированию, но это не значит, что США, которые некогда создали ВТО и использовали эту организацию в своих интересах для продвижения американской продукции и американских правил, не будут ее использовать. Мы видим, как они ее используют. Позиция Штатов такова: у нас протекционизма нет, у вас – протекционизм, вы плохие, откройте рынок для наших товаров, а мы свой не будем, потому что зачем нам ваши товары?

Современная экономическая политика должна строиться на обмене квотами, и такой обмен квотами в Евразии уже практикуется. Например, обмен квотами между Россией и Китаем, по этим квотам Россия продает определенное количество мяса, а США пытаются проехаться "на дураке". Сейчас наши оппозиционные либералы начнут вопить, как ужасно путинский режим нарушает правила международной торговли, почти коммунизм, мы скоро все погибнем, умрем с голоду без американской птицы и говядины.

США пытаются заставить нас вести невыгодную торговлю и отказаться от новой экономической политики, суть которой – протекционизм. Теперь все протекционисты, теперь нет никаких сторонников свободной торговли, и это план, утвержденный на десятилетия вперед. Протекционизм обеспечивает развитие национального производства. А национальное производство создает рабочие места, национальный рынок и прибыль для местных предприятий. Ну как можно от этого отказываться? Это не означает, что нужно отказаться от торговли, международная торговля будет расти, но она будет расти на других принципах. Не та том принципе, что мы у себя мясо птицы производить не будем, а будем у американцев покупать, или что мы самолеты вообще больше не станем производить, а будем только американские "Боинги" покупать или операционную систему – не свободную, не собственную не будем использовать, а будем американцам платить. Вот этого не будет, а будет отказ от того, что Соединенным Штатам приятно и удобно, к чему они привыкли – и ничего они с этим не поделают.

Всемирная торговая организация находится в глубочайшем кризисе, потому что протекционистскую политику проводит теперь и Евросоюз, и Китай, и США, и латиноамериканские государства – все, кто может, пытаются организовать протекцию собственным предприятиям, и это нормально для новой реальности. И это не просто "нормально" – так и должно быть, и так будет ближайшие десятилетия.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов для Накануне.RU