Аналитика


США "шантажируют" разрывом ДРСМД, чтобы мы уговорили вступить в новый договор Китай?
Армия и ВПК | В России | В бывшем СССР | За рубежом

США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Евросоюз призывает Вашингтон и Москву найти компромисс и вернуться к исполнению договора. Оно и понятно – США не могут достать до России ракетами средней и малой дальности со своего континента, а вот из близлежащих к нам государств – легко.

Мы тоже ударить по самим Штатам таким вооружением не можем, но "с удовольствием" ответим на вызов "посредникам", до которых наши ракеты долетят. Таким образом, размещая у себя ранее запрещенные договором ракеты, страны Европы очень рискуют – расположены они кучно, и неизвестно, чья территория будет использоваться США как плацдарм, но уж точно достанется всем.

Дональд Трамп и сам заикнулся, что неплохо бы создать новый договор о сдерживании подобного оружия взамен ДРСМД, но уже не только с Россией, а вместе с Китаем. Советский и российский политический деятель, полковник ВВС Виктор Алкснис в интервью Накануне.RU объясняет, зачем Штаты идут на такой "шантаж" и чем грозит полный разрыв договора.

коллаж, Трамп, ракеты, РСМД(2018)|Фото: Накануне.RU

В субботу США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и малой дальности. Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на решение Вашингтона. Как вы считаете, к чему приведут такие действия сторон?

Виктор Имантович Алкснис, полковник ВВС(2018)|Фото: newsland.com– В результате разрушения одного из основополагающих актов международной безопасности нас втягивают в новую гонку вооружений. Горбачев, конечно, подписал предательский относительно Советского Союза договор, но при этом были и некоторые положительные стороны. Связано это с тем, что из Европы были убраны американские "Першинги", которые представляли реальную военную угрозу для нашей территории, по крайней мере, для европейской части – у них подлетное время было буквально пару минут. И это представляло серьезную военную угрозу.

Мы же в ответ своими ракетами среднего радиуса действия не могли угрожать американской территории. Последний раз, когда могли, было в 1960-е годы, в период Карибского кризиса. А сейчас, учитывая, что Российская Федерация далеко не Советский Союз, нам придется вкладывать большие деньги в реализацию мер по нейтрализации новых угроз.

Потянем ли мы такие военные издержки?

– Учитывая состояние нашей экономики, в первую очередь нашей промышленности, я очень сомневаюсь, что мы сможем дать такой адекватный ответ. В отличие от нас, США находятся в лучшем экономическом положении, у них существует развитая высокотехнологическая промышленность. И они способны в кратчайшие сроки развернуть производство ракетного оружия средней и малой дальности, которое будет представлять для нас очень серьезную угрозу.

И не только для нас, Евросоюз озабочен этой ситуацией тоже?

– Да, есть надежда на то, что европейские страны не пойдут на размещение этого оружия, но, учитывая перечень врагов России, тех стран, которые проводят антироссийскую и даже русофобскую политику, например, Прибалтика, Польша, в конце концов Украина – кандидатов для размещения таких ракет, наверняка, выстроится очередь. Германия, Великобритания, Франция и другие страны в целях своей безопасности воздержатся. А Прибалтика, Польша, Украина, Грузия могут на это пойти. И это будет представлять очень серьезную опасность для нас.

Но в свою очередь США подставляют эти страны под наш удар?

– Да какое им дело до этого? Им наплевать на это. Главное – обезопасить территорию США, чтобы российские ракеты не могли достать до их территории. Хотя, с точки зрения военной техники, в случае размещения даже старых советских ракет "Пионер", которые были уничтожены тогда, в годы горбачевской перестройки по договору РСМД, мы, по сути дела, могли с территории Чукотки покрыть половину территории США.

Но чтобы разместить эти ракеты теперь, нужно создавать гигантскую военную инфраструктуру. И ведь она там частично присутствовала в советский период, но после распада СССР была уничтожена, растащена на металлолом, и сейчас надо все создавать заново. А это деньги, огромные деньги. А деньги можно отобрать либо у олигархов, либо у простого народа. Но я сомневаюсь, что будут отбирать деньги у олигархов – скорее, будут опять вводить какие-нибудь "реформы" типа пенсионной, объяснят это заботой о безопасности страны, о том, что нам угрожают, что нам надо принимать меры, надо объединиться вокруг лидера, который способен противостоять военной угрозе. А поскольку горький опыт Великой Отечественной войны научил наш народ, что главное – чтобы не было войны, то да, мы затянем пояса и начнем пытаться противостоять новой американской угрозе. Но повторюсь, что мы не Советский Союз, и таких денег, таких производственных мощностей у нас нет.

ядерные боеголовки, удар по США, послание Путина(2018)|Фото: twitter.com/adagamov/status/969194413325942784

Тем не менее Путин дал указания разрабатывать ракеты запрещенных ранее классов. Можно ли говорить о новой гонке вооружений? Известно, что у нас новейшее вооружение будет разрабатываться на основе крылатых ракет "Калибр" и гиперзвуковых ракет "Циркон".

– Знаете, я, честно говоря, с большим сомнением отношусь к этим проектам, поскольку многие параметры, характеристики у этих ракет зачастую противоречат фундаментальным основам классической физики. Они просто не могут быть реализованы при существующем развитии науки и техники. Кроме того, меня настораживает, что американцы относятся к этому достаточно спокойно. Да, отдельные средства массовой информации говорят о смертельный угрозе США от новых видов гиперзвукового оружия, но Пентагон относится к этому слишком уж спокойно. А они имеют объективную картину происходящего, у них есть разведданные характеристик этого оружия, поэтому, мне кажется, они иронически рассматривают эти мультики, которые были продемонстрированы год назад в марте президентом Путиным.

Да, всего лишь год прошел и вот США уже выходят из договора о ракетах, анимация никого не напугала?

– Еще раз повторюсь, ведь даже если эти ракеты есть в наличии, хотя я сомневаюсь в их существовании, и что они соответствуют тем характеристикам, которые заявлены, то чтобы поставить их на вооружение, нужны огромные производственные мощности. А таких производственных возможностей у нас нет. Была проведена, в том числе при Путине, деиндустриализация страны, и те заводы, которые еще в конце девяностых, начале двухтысячных годов хоть как-то работали, в настоящее время уничтожены, и на их месте стоят либо руины, либо торгово-офисные центры.

И теперь перед тем, как создавать ракеты, надо создавать промышленность, а это за один год не сделаешь. Поэтому этот выход из ДРСМД заставляет серьезно задуматься, чем это все может закончиться для нас.

Как вы думаете, если ли шанс сохранить договор или заключить другой, ведь Дональд Трамп обмолвился, что США согласны подписать аналог ДРСМД, но уже с участием других стран.

– Я думаю, что это инициатива США больше рассчитана на Китай. Потому что они прекрасно понимают – по состоянию на сегодняшний день российские ракеты средней и малой дальности особой угрозы американской территории и их интересам не представляют. США, в конце концов, могут пожертвовать Европой, поскольку они за океаном, чтобы себя обезопасить от удара ракет.

А Китай активно развивает свой флот, осваивает спорные острова, размещает на них военные базы и активно производит ракеты среднего радиуса действия.

Причем, как утверждается, КНР первой сумела создать баллистическую ракету среднего радиуса действия, которая способна уничтожать американские авианосцы – а это уже серьезно. Поэтому я думаю, что американцы могут шантажировать Россию этим выходом ДРСМД в надежде, что Россия сможет уговорить Китай вступить в эти трехсторонние переговоры, но цель – это не российские ракеты, а именно китайские – чтобы заставить или уговорить Китай не развивать этот вид вооружений.

Солдаты НОАК(2018)|Фото: www.legaldaily.com.cn

Да, ведь согласно пропаганде, у нас очень хорошие отношения с Китаем и мы составляем с восточным соседом противостоящий Западу полюс силы, но так ли все радужно на самом деле в наших отношениях и сможем ли мы повлиять на Китай?

– Я думаю, что вряд ли, потому что Китай – это "вещь в себе", как тот самый кот, который гуляет сам по себе. Это страна, которая имеет тысячелетнюю историю, и она всегда осуществляла политику в своих собственных интересах. И китайцы, как мне кажется, сейчас проводят ту линию, которую в свое время декларировал Мао Цзэдун – про китайскую обезьяну, которая сидит на холме и наблюдает, как два тигра рвут друг друга на части, подразумевая под тиграми США и СССР.

Китайцы испытывают симпатию к нашей стране как раз только из-за нашего героического прошлого, но известно, что там существуют целые институты по изучению вопроса – почему распался СССР, то есть там воспринимают это действительно как катастрофу и на ошибках учатся, в то же время наше нынешнее правительство – это как раз те, кто и разрушил СССР. Могут ли у Китая быть реально причины к нам прислушиваться?

– Вы правы. Для Китая мы, скажем так, региональная держава, наподобие Вьетнама, Южной Кореи, Пакистана, даже до уровня Индии, на мой взгляд, с точки зрения Китая, мы не дотягиваем. Наше единственное спасение, позволяющее носить звание сверхдержавы – это труды Иосифа Виссарионовича Сталина, Берии, Курчатова, Королева – тех, кто оставил нам в наследство ракетно-ядерный потенциал Советского Союза. Если бы этого потенциала сегодня не было, то наши дела были бы, как у Ливии, у Югославии, у Сирии. Нас сегодня спасает то, что у нас есть оружие судного дня.

Поэтому и сейчас, я думаю, Китай постарается воздержаться от каких-то шагов, чтобы, во-первых, не позволить сократить свой военный потенциал, который растет с каждым днем, плюс избежать втянуть себя в какие-то конфликты в качестве третьей стороны.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на ВЭФ-2018(2018)|Фото: kremlin.ru

США оставили за собой право вернуться к договору через полгода, если сочтут это нужным – как считаете, уже ничего нельзя повернуть назад?

– На мой взгляд, американцы последовательно идут к тому, чтобы обеспечить свое доминирование в мире, хотят создать однополярный мир под американским контролем. А для этого одними лишь политическими мерами не обойтись. Для этого нужна экономическая и военная мощь. Если они поймут, что Россия утратила возможность нанести неприемлемый ущерб США, то, я думаю, на следующий день по России будет нанесен удар. Но пока они еще не достигли такого состояния.

Все эти разговоры по поводу системы ПРО – это подготовка к тому, чтобы обезопасить свою территорию от российских стратегических ракет, нейтрализовать этот российский потенциал, прикрыться Европой, принести в жертву в случае военного конфликта с Россией, зато сохранить неприкосновенность или с минимальным ущербом территорию США и инфраструктуру и стать действительно сверхдержавой номер один, которая будет повелевать всеми остальными, решать, кому как жить, управлять всей человеческой цивилизацией. Это, я думаю, их стратегическая цель.

Для нас это не очень приятная перспектива, мягко говоря.

– Наш путь во мраке, потому что для того, чтобы противостоять этой перспективе, нужна совершенно другая идеология, совершенно другая экономика, совершенно другая политика. А мы продолжаем тот курс, на который вступили в 1991 году, и уничтожаем советское наследие, которое позволило нам просуществовать эти последние 30 лет, если бы его не было, мы бы "загнулись" еще в 90-е. Хотя ругают коммунистов, но посмотрите, какое крепкое государство, какую крепкую страну они сумели построить – ее уже 30 лет уничтожают-уничтожают, а она все еще как-то держится. Резервы этой системы уже подточены, ресурсы уже на исходе. Поэтому надеяться то, что еще советские ресурсы нам послужат, пора переставать, пора отказываться от этих иллюзий.

Разрыв договора ДРСМД – это еще один шажок в сторону Третьей мировой, или это слишком смелый прогноз?

– Почему, нет, не слишком смелый. Так и есть. Мы единственная страна в мире, которая способна уничтожить США, так же как и они нас могут уничтожить. Но при этом будет уничтожена вся человеческая цивилизация. И боязнь этого мирового ядерного конфликта пока обеспечивала мир на Земле и не допустила новую мировую войну после 1945 года.



Елена Рычкова