США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Евросоюз призывает Вашингтон и Москву найти компромисс и вернуться к исполнению договора. Оно и понятно – США не могут достать до России ракетами средней и малой дальности со своего континента, а вот из близлежащих к нам государств – легко.
Мы тоже ударить по самим Штатам таким вооружением не можем, но "с удовольствием" ответим на вызов "посредникам", до которых наши ракеты долетят. Таким образом, размещая у себя ранее запрещенные договором ракеты, страны Европы очень рискуют – расположены они кучно, и неизвестно, чья территория будет использоваться США как плацдарм, но уж точно достанется всем.
Дональд Трамп и сам заикнулся, что неплохо бы создать новый договор о сдерживании подобного оружия взамен ДРСМД, но уже не только с Россией, а вместе с Китаем. Советский и российский политический деятель, полковник ВВС Виктор Алкснис в интервью Накануне.RU объясняет, зачем Штаты идут на такой "шантаж" и чем грозит полный разрыв договора.
– В субботу США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и малой дальности. Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на решение Вашингтона. Как вы считаете, к чему приведут такие действия сторон?
– В результате разрушения одного из основополагающих актов международной безопасности нас втягивают в новую гонку вооружений. Горбачев, конечно, подписал предательский относительно Советского Союза договор, но при этом были и некоторые положительные стороны. Связано это с тем, что из Европы были убраны американские "Першинги", которые представляли реальную военную угрозу для нашей территории, по крайней мере, для европейской части – у них подлетное время было буквально пару минут. И это представляло серьезную военную угрозу.
Мы же в ответ своими ракетами среднего радиуса действия не могли угрожать американской территории. Последний раз, когда могли, было в 1960-е годы, в период Карибского кризиса. А сейчас, учитывая, что Российская Федерация далеко не Советский Союз, нам придется вкладывать большие деньги в реализацию мер по нейтрализации новых угроз.
– Потянем ли мы такие военные издержки?
– Учитывая состояние нашей экономики, в первую очередь нашей промышленности, я очень сомневаюсь, что мы сможем дать такой адекватный ответ. В отличие от нас, США находятся в лучшем экономическом положении, у них существует развитая высокотехнологическая промышленность. И они способны в кратчайшие сроки развернуть производство ракетного оружия средней и малой дальности, которое будет представлять для нас очень серьезную угрозу.
– И не только для нас, Евросоюз озабочен этой ситуацией тоже?
– Да, есть надежда на то, что европейские страны не пойдут на размещение этого оружия, но, учитывая перечень врагов России, тех стран, которые проводят антироссийскую и даже русофобскую политику, например, Прибалтика, Польша, в конце концов Украина – кандидатов для размещения таких ракет, наверняка, выстроится очередь. Германия, Великобритания, Франция и другие страны в целях своей безопасности воздержатся. А Прибалтика, Польша, Украина, Грузия могут на это пойти. И это будет представлять очень серьезную опасность для нас.
– Но в свою очередь США подставляют эти страны под наш удар?
– Да какое им дело до этого? Им наплевать на это. Главное – обезопасить территорию США, чтобы российские ракеты не могли достать до их территории. Хотя, с точки зрения военной техники, в случае размещения даже старых советских ракет "Пионер", которые были уничтожены тогда, в годы горбачевской перестройки по договору РСМД, мы, по сути дела, могли с территории Чукотки покрыть половину территории США.
Но чтобы разместить эти ракеты теперь, нужно создавать гигантскую военную инфраструктуру. И ведь она там частично присутствовала в советский период, но после распада СССР была уничтожена, растащена на металлолом, и сейчас надо все создавать заново. А это деньги, огромные деньги. А деньги можно отобрать либо у олигархов, либо у простого народа. Но я сомневаюсь, что будут отбирать деньги у олигархов – скорее, будут опять вводить какие-нибудь "реформы" типа пенсионной, объяснят это заботой о безопасности страны, о том, что нам угрожают, что нам надо принимать меры, надо объединиться вокруг лидера, который способен противостоять военной угрозе. А поскольку горький опыт Великой Отечественной войны научил наш народ, что главное – чтобы не было войны, то да, мы затянем пояса и начнем пытаться противостоять новой американской угрозе. Но повторюсь, что мы не Советский Союз, и таких денег, таких производственных мощностей у нас нет.
– Тем не менее Путин дал указания разрабатывать ракеты запрещенных ранее классов. Можно ли говорить о новой гонке вооружений? Известно, что у нас новейшее вооружение будет разрабатываться на основе крылатых ракет "Калибр" и гиперзвуковых ракет "Циркон".
– Знаете, я, честно говоря, с большим сомнением отношусь к этим проектам, поскольку многие параметры, характеристики у этих ракет зачастую противоречат фундаментальным основам классической физики. Они просто не могут быть реализованы при существующем развитии науки и техники. Кроме того, меня настораживает, что американцы относятся к этому достаточно спокойно. Да, отдельные средства массовой информации говорят о смертельный угрозе США от новых видов гиперзвукового оружия, но Пентагон относится к этому слишком уж спокойно. А они имеют объективную картину происходящего, у них есть разведданные характеристик этого оружия, поэтому, мне кажется, они иронически рассматривают эти мультики, которые были продемонстрированы год назад в марте президентом Путиным.
– Да, всего лишь год прошел и вот США уже выходят из договора о ракетах, анимация никого не напугала?
– Еще раз повторюсь, ведь даже если эти ракеты есть в наличии, хотя я сомневаюсь в их существовании, и что они соответствуют тем характеристикам, которые заявлены, то чтобы поставить их на вооружение, нужны огромные производственные мощности. А таких производственных возможностей у нас нет. Была проведена, в том числе при Путине, деиндустриализация страны, и те заводы, которые еще в конце девяностых, начале двухтысячных годов хоть как-то работали, в настоящее время уничтожены, и на их месте стоят либо руины, либо торгово-офисные центры.
И теперь перед тем, как создавать ракеты, надо создавать промышленность, а это за один год не сделаешь. Поэтому этот выход из ДРСМД заставляет серьезно задуматься, чем это все может закончиться для нас.
– Как вы думаете, если ли шанс сохранить договор или заключить другой, ведь Дональд Трамп обмолвился, что США согласны подписать аналог ДРСМД, но уже с участием других стран.
– Я думаю, что это инициатива США больше рассчитана на Китай. Потому что они прекрасно понимают – по состоянию на сегодняшний день российские ракеты средней и малой дальности особой угрозы американской территории и их интересам не представляют. США, в конце концов, могут пожертвовать Европой, поскольку они за океаном, чтобы себя обезопасить от удара ракет.
А Китай активно развивает свой флот, осваивает спорные острова, размещает на них военные базы и активно производит ракеты среднего радиуса действия.
Причем, как утверждается, КНР первой сумела создать баллистическую ракету среднего радиуса действия, которая способна уничтожать американские авианосцы – а это уже серьезно. Поэтому я думаю, что американцы могут шантажировать Россию этим выходом ДРСМД в надежде, что Россия сможет уговорить Китай вступить в эти трехсторонние переговоры, но цель – это не российские ракеты, а именно китайские – чтобы заставить или уговорить Китай не развивать этот вид вооружений.
– Да, ведь согласно пропаганде, у нас очень хорошие отношения с Китаем и мы составляем с восточным соседом противостоящий Западу полюс силы, но так ли все радужно на самом деле в наших отношениях и сможем ли мы повлиять на Китай?
– Я думаю, что вряд ли, потому что Китай – это "вещь в себе", как тот самый кот, который гуляет сам по себе. Это страна, которая имеет тысячелетнюю историю, и она всегда осуществляла политику в своих собственных интересах. И китайцы, как мне кажется, сейчас проводят ту линию, которую в свое время декларировал Мао Цзэдун – про китайскую обезьяну, которая сидит на холме и наблюдает, как два тигра рвут друг друга на части, подразумевая под тиграми США и СССР.
– Китайцы испытывают симпатию к нашей стране как раз только из-за нашего героического прошлого, но известно, что там существуют целые институты по изучению вопроса – почему распался СССР, то есть там воспринимают это действительно как катастрофу и на ошибках учатся, в то же время наше нынешнее правительство – это как раз те, кто и разрушил СССР. Могут ли у Китая быть реально причины к нам прислушиваться?
– Вы правы. Для Китая мы, скажем так, региональная держава, наподобие Вьетнама, Южной Кореи, Пакистана, даже до уровня Индии, на мой взгляд, с точки зрения Китая, мы не дотягиваем. Наше единственное спасение, позволяющее носить звание сверхдержавы – это труды Иосифа Виссарионовича Сталина, Берии, Курчатова, Королева – тех, кто оставил нам в наследство ракетно-ядерный потенциал Советского Союза. Если бы этого потенциала сегодня не было, то наши дела были бы, как у Ливии, у Югославии, у Сирии. Нас сегодня спасает то, что у нас есть оружие судного дня.
Поэтому и сейчас, я думаю, Китай постарается воздержаться от каких-то шагов, чтобы, во-первых, не позволить сократить свой военный потенциал, который растет с каждым днем, плюс избежать втянуть себя в какие-то конфликты в качестве третьей стороны.
– США оставили за собой право вернуться к договору через полгода, если сочтут это нужным – как считаете, уже ничего нельзя повернуть назад?
– На мой взгляд, американцы последовательно идут к тому, чтобы обеспечить свое доминирование в мире, хотят создать однополярный мир под американским контролем. А для этого одними лишь политическими мерами не обойтись. Для этого нужна экономическая и военная мощь. Если они поймут, что Россия утратила возможность нанести неприемлемый ущерб США, то, я думаю, на следующий день по России будет нанесен удар. Но пока они еще не достигли такого состояния.
Все эти разговоры по поводу системы ПРО – это подготовка к тому, чтобы обезопасить свою территорию от российских стратегических ракет, нейтрализовать этот российский потенциал, прикрыться Европой, принести в жертву в случае военного конфликта с Россией, зато сохранить неприкосновенность или с минимальным ущербом территорию США и инфраструктуру и стать действительно сверхдержавой номер один, которая будет повелевать всеми остальными, решать, кому как жить, управлять всей человеческой цивилизацией. Это, я думаю, их стратегическая цель.
– Для нас это не очень приятная перспектива, мягко говоря.
– Наш путь во мраке, потому что для того, чтобы противостоять этой перспективе, нужна совершенно другая идеология, совершенно другая экономика, совершенно другая политика. А мы продолжаем тот курс, на который вступили в 1991 году, и уничтожаем советское наследие, которое позволило нам просуществовать эти последние 30 лет, если бы его не было, мы бы "загнулись" еще в 90-е. Хотя ругают коммунистов, но посмотрите, какое крепкое государство, какую крепкую страну они сумели построить – ее уже 30 лет уничтожают-уничтожают, а она все еще как-то держится. Резервы этой системы уже подточены, ресурсы уже на исходе. Поэтому надеяться то, что еще советские ресурсы нам послужат, пора переставать, пора отказываться от этих иллюзий.
– Разрыв договора ДРСМД – это еще один шажок в сторону Третьей мировой, или это слишком смелый прогноз?
– Почему, нет, не слишком смелый. Так и есть. Мы единственная страна в мире, которая способна уничтожить США, так же как и они нас могут уничтожить. Но при этом будет уничтожена вся человеческая цивилизация. И боязнь этого мирового ядерного конфликта пока обеспечивала мир на Земле и не допустила новую мировую войну после 1945 года.