Аналитика


Владислав Жуковский: Питание детям оставьте — лучше урежьте себе депутатские зарплаты!
Экспертное мнение | Свердловская область | В России

Циничная, лицемерная и невменяемая властная вертикаль. Отрицательная селекция во всей красе... От создателей "государство вам ничего не должно", "на прожиточный минимум вполне можно прожить" и "мы не просили ваших родителей вас рожать"... Настолько искренне ненавидеть и презирать людей нужно ещё уметь... Тем более покуситься на детей и их здоровье, пытаясь отнять у них бесплатный горячий обед в школах.

Знакомьтесь, это Елена Дерягина. Она депутат городской думы Екатеринбурга от "Единой России", где возглавляет комиссию по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике. И как типичный "слуга народа" и "единоросс", она предложила "прекрасную" антисоциальную инициативу: отменить бесплатное питание учеников младших классов школ.

Сейчас из бюджета Свердловской области на эти цели выделяется порядка 1 млрд руб. субсидии. "У нас с 1 по 4 класс дети питаются бесплатно. Миллиард рублей денег — это строительство целой школы. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно", — заявила Дерягина.

Елена Дерягина(2019)|Фото: Накануне.RU

Свою позицию она объяснила тем, что сейчас очень много еды уходит в отходы, так как дети, за которых уже заплачено, не берут еду из столовой, вместо этого принося контейнеры из дома.

В настоящий момент охват организованным горячим питанием в школах Екатеринбурга составляет 91,6%. В 1-4 классах он составляет 100% (69,4 тыс. школьников), в 5-9 классах — 85,8%, в 10-11 классах — 77,6%.

Самое прекрасное, что экономить бюджетные средства депутат от "Единой России", как и положено, предлагает за счёт сокращения социальных расходов и экономии на населении... Отменить зарплату себе, депутатам, мэру, губернатору и многочисленной армии чиновников, сидящих на шее населения, Дерягина вполне закономерно не предложила.

Пара штрихов к образу:

Елена Дерягина, Виталий Крупин, праймериз, "Единая Россия(2018)|Фото: Накануне.RU

— Елена Дерягина с 1985 года и по сей день возглавляет Дом детского творчества Ленинского района (бывший Дом пионеров имени Зои Космодемьянской).

— В 2015 году "слугу народа" освистали учителя гимназии №9. Дерягина имела неосторожность заявить, что "у них зарплата средняя – 64 тысячи рублей в месяц". "Эмоциональная реакция коллектива проявилась в связи с неправомерными фактами, высказанными относительно заработной платы учителей", — пояснили тогда педагоги.

Экономист, член экспертного совета "Деловой России" Владислав Жуковский