Аналитика


Санкции полезли в банки? Почему России не дадут отказаться от доллара
Экономика | В России

Российские банки начали готовиться к усилению санкций США – введению ограничения на проведение долларовых расчетов. Лишиться доступа к американской финансовой системе могут, прежде всего, госбанки. Клиентам придется закрыть валютные счета, выплаты международным кредиторам как самих банков, так и крупных российских корпораций тоже станут невозможны. Вторым ударом по финансовой системе может оказаться отключение российских банков от платежных систем Visa и MasterCard, механизм уже протестирован на российско-венесуэльском "Еврофинанс Моснарбанке". Впрочем, бравурные заявления американских политиков о намерениях развалить банковскую систему России не вылились ни в один сколько-нибудь серьезный закон по единственной причине – Штатам невыгодно лишать доходов своих же спекулянтов.

Исключить ВТБ и Сбербанк из долларовой зоны Штаты намеревались еще в 2018 г. По сообщению Reuters, в конце прошлого года кредитные организации начали искать пути обхода возможных санкций. Один из вариантов – проводить долларовые расчеты через банк, который не попадет в список Минфина США. Вариантов масса – "зачистка" Центробанка за последние года значительно увеличила количество крупных игроков рынка с госучастием.

Доллар по сей день является ключевой валютой для отечественных экспортеров, по данным на первое полугодие 2018 г., 80% расчетов за углеводороды со странами ЕС тоже проводились в долларах. Это значит, что санкционные госбанки потеряют крупных клиентов, в том числе, госкорпорации, которые имеют внешние обязательства. Кроме того на долларовую задолженность в приходится больше половины российского внешнего долга, в том числе, долга банков – 57%, предприятий реального сектора – 55%.

"Кредиторы российских банков и корпораций не смогут получить свои средства, так как банки не смогут их перечислить. Это, в свою очередь, приведёт к пересмотру обеспеченных позиций финансовых организаций как в Европе, так и в США. Соответственно, следующей волной на финансовых рынках начнётся паника по поводу ликвидности банковской системы. Речь фактически идёт о сумме в $450 млрд, которая относится к российскому внешнему долгу", – описал Накануне.RU последствия наиболее жесткого сценария возможных санкций ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Ограничения на выпуск карт международных платежных систем приведут к потере операторов карт значительной доли рынка и прибыли, добавляет аналитик. Жесткий сценарий может нарушить функционирование российской банковской системы, но также негативно скажется и на американских банках: "Вряд ли спонсоры американских политиков готовы согласиться со столь неприятными последствиями для себя. Поэтому наиболее вероятным сценарием будет очень ограниченное применение санкционных мер вроде запрета на владение облигациями российских банков или кредитование на какие-либо значимые сроки".

Visa и MasterCard отказались обслуживать "Еврофинанс Моснарбанк" из-за санкций в отношении Венесуэлы. Банк от этого не закрылся, кредитная организация заявила о переводе клиентов на систему "Мир", эмиссия карт состоится в ближайшее время. На НСПК уже приходится 16% транзакций, на начало 2019 г. в обороте находилось 54 млн карт, в прошлом году на "Мир" перешли все российские бюджетники.

"Российские банки способны в течение переходного периода отреагировать на такие санкции, тем более, что их появление достаточно ожидаемо. Физических лиц перевести на "Мир" наименее проблематично, достаточно получить новую карту, юридическим лицам придется оформить пакет документов. Центральный банк должен позаботиться о том, чтобы у кредитных организаций был промежуток времени, в течение которого можно осуществить перевод", – рассказала Накануне.RU доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Лана Арзуманова.

Из-за наличия этой альтернативы, международным системам нет смысла отключать российские банки, рассказал Накануне.RU директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

"Если бы у нас не было альтернативы, угроза отключения от Visa и MasterCard использовалась бы, как инструмент давления на Россию и, может быть, нас действительно отключили бы. Система "Мир" многим не нравится, она не очень эффективна, имеет определенные недостатки, но она хорошо работает. Даже если нас отключат и России потребуется международная система, то есть китайский Union, будем пользоваться ей", – говорит экономист.

Напомним, Конгресс США все еще не пришел к единому мнению относительно введения санкций против российского госдолга. Если раньше под запрет попадали любые инвестиции в ОФЗ, то в новой версии санкции могут коснуться только новых долговых бумаг – это значительно более слабая мера.

"Российский госдолг нужен не России, а международным спекулянтам, в том числе, самим американцам. Российский бюджет захлебывается от денег, на 1 марта порядка 10,3 трлн руб. "валяется" без движения. И когда бюджет с такими деньгами берет взаймы, то он кормит за счет российских налогоплательщиков западных спекулянтов. Таким образом, предложенные санкции заключаются в том, что мы за свой счет перестанем кормить западных спекулянтов. Я за такие санкции обеими руками", – отмечает Михаил Делягин, добавляя, что если Штаты не решаются ограничить операции с ОФЗ, то на более жесткие меры в отношении банков можно не рассчитывать.

В ином случае Россия может ответить приходом "Сбербанка" в Крым и прекратить работу "дочек" на Украине. "Для американцев это крайне невыгодно. И они вряд ли будут осуществлять контрпродуктивные для себя действия", – говорит экономист.

По данным СМИ, ЦБ на случай введения санкций неофициально рекомендовал клиентам открыть счета в иностранной валюте в банках, которые попадут в санкционный список. Однако этот совет подойдет лишь тем, у кого есть существенные валютные накопления, вместе с тем крупные суммы в валюте вызывают подозрение у финансовых организаций в Европе и США – придется подтвердить источники своих валютных доходов.

"Если же есть опасения именно по поводу долларовых накоплений, то их можно перевести в евро, так как Европа пока не планирует вводить санкции против российских банков. В глобальном смысле России следует активнее уходить от доминирующей роли доллара, используя в своей торговле другие валюты, тем более, что в этом заинтересованы как Европа, так и Китай. Кроме того, повышение интегрированности в мировую экономику также способствует более высокой защищённости от каких-либо ограничительных мер", – говорит Андрей Кочетков.