Аналитика


"Молодые технократы" устарели
Политика | Челябинская область | СЗФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Мурманская область

В стране – очередной весенний "губернаторопад". Четыре региона за последние сутки пережили смену власти. Губернаторы Калмыкии, Алтая, Челябинской и Мурманской областей поочередно подали в отставку, уступив относительно молодым ставленникам Кремля.

Главу Республики Калмыкия Алексея Орлова сменил 38-летний спортсмен, известный кикбоксер Бату Хасиков, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского 46-летний заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, Алтая – 46-летний заместитель руководителя секретариата вице-премьера Максима Акимова Олег Хорохордин. Сменщика Марины Ковтун в Мурманской области пока не объявили.

Рекорд Дмитрия Артюхова, ставшего губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа в 30 лет, никто из новых врио не побил. Политолог Максим Жаров убежден, что термин "молодые технократы" изжил себя – управление регионами государство доверяет опытным чиновникам и авторитетным фигурам. Если сегодня ротация губернаторов – процесс плановый (у всех подавших в отставку срок полномочий истекал в сентябре), то в следующем году власти придется сменить модель управления регионами. Своими прогнозами эксперт поделился в интервью Накануне.RU.

Совсем молодых управленцев, как тот же Артюхов на Ямале, мы пока среди новых врио не увидели. Означает ли это, что курс на назначения "молодых технократов" претерпевает коррекцию?

– Все назначенцы, которых мы видим и которых увидим в ближайшее время, уже, конечно, не "молодые технократы". Этот ярлык по привычке прилепляют, но, скорее всего, делают это для маскировки, потому что на самом деле, конечно же, ни Алексей Текслер, ни Олег Хорохордин не являются "молодыми технократами". Они уже весьма опытные чиновники федерального уровня и поэтому к ним этот термин не применим.

Вообще вся эта схема, как мне кажется, преобразовалась еще с прошлого года. Фактически мы видим смещение на губернаторские посты людей, которые известны на федеральном уровне. Эти люди назначаются на губернаторские посты в регионы, которые являются центром притяжения негативных новостей, связанных с финансовыми потоками.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области, Николай Цуканов(2019)|Фото: Накануне.RU

Алексей Текслер

И почему схема преобразовалась?

– Я думаю, эта практика приводит к девальвации статуса губернатора и к переходу на другую модель управления регионами, потому что сейчас губернаторы все больше теряют значимость. Мне очень понравилось шутливое замечание одного из коллег, что про "молодых технократов" становится известно только в двух случаях – в случае назначения и в случае отставки.

По сути, назначенцы, которых в прошлом и позапрошлом году назначили, они хотя и стараются показать, что заметны в своих регионах и что-то делают, но по сути своей они находятся в тени. Об их достижениях, их успехах мало кому известно даже в их регионах.

В течение времени, наверное, в следующем году федеральный центр придет к другой модели управления регионами, и губернаторы будут не выбираться, а назначаться. Будут отменены губернаторские выборы, и президент своим указом или при взаимодействии с Госдумой, станет назначать губернаторов.

Значит, так называемый курс Кириенко на омоложение губернаторского корпуса свернули?

– Я не видел раньше и не вижу сейчас какого-то серьезного омоложения. Это омоложение, может быть, формально. А по сути, новые губернаторы – люди состоявшиеся, находящиеся в федеральной элите уже не один десяток лет. О каком омоложении можно говорить применительно к этим людям? Эти "ярлычки" обманывают людей, на мой взгляд, нужно отказаться от этой риторики, она уже себя дискредитировала и необходимо переходить к новым моделям, называть их по-новому, потому что термин "молодые технократы" уже себя изжил.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

Олег Хороходин

Обновление губернаторов пришлось на подведение итогов конкурса "Лидеры России" с участием Путина. Бросается в глаза, что среди врио губернаторов нет выходцев из этого конкурса, почему?

– Я слышал, что якобы Алексей Текслер был среди участников "Лидеров России". Все это быстро приплетается к этому конкурсу. Но сам по себе конкурс к нынешней ротации губернаторов не имеет никакого отношения, и вообще к этому конкурсу сейчас много вопросов у федеральных властей в том числе. Зачем он нужен, по каким критериям туда выдвигаются, продвигаются и побеждают в этом конкурсе люди, что с ними происходит дальше, почему мы не слышим в этом году о победителях прошлогодних конкурсов? У них же должны быть какие-то успехи, но таких историй мы не знаем.

Несмотря на все старания организаторов показать, чем занимаются победители, до сих пор непонятно – чем в действительности они сейчас заняты? Мне кажется, это два разных процесса: ротация губернаторов и конкурс "Лидеры России". Не нужно одно с другим смешивать.

За весну прошлого года сменилось семь губернаторов, за последние сутки – уже четверо. Каков прогноз сейчас? Сколько еще глав регионов станут бывшими?

– Это вопрос технический, потому что у многих глав регионов, которые сейчас уходят в отставку, срок полномочий заканчивается осенью. Соответственно, в прошлом году таких губернаторов было больше, в этом – меньше. Может быть, еще парочка отставок нас ждет, но не думаю, что сейчас федеральный центр решится на какую-то серьезную глобальную волну обновлений. Все эти отставки носят плановый характер, в связи с тем, что заканчивается срок полномочий губернаторов. Глобальная ротация губернаторского корпуса, как правило, приводит к серьезной дестабилизации ситуации в регионов. Это сейчас не нужно никому, в том числе и администрации президента, которая озабочена падением рейтингов власти. Поэтому я думаю, еще будет максимум две отставки и на этом плановые отставки закончатся.

На кого Кремль будет делать ставку при назначениях – на "кризис-менеджеров"? Пока что, по трем назначениям врио, закономерность не прослеживается: мы видим двух выходцев из федеральных органов власти и одного спортсмена.

– Критерии выбора врио губернаторов в каждом конкретном регионе свои, поэтому искать здесь какую-то общую закономерность не нужно. Это хорошо, что по разным критериям отбираются люди, учитывается специфика региона. В Республику Калмыкию назначен известный спортсмен, обладающий авторитетом в регионе. Здесь специфика региона учтена. Другой вопрос, есть ли у этого человека управленческие качества, умеет ли он работать с общественностью, реагировать на критику, потому что Калмыкия – сложный регион. Поэтому говорить об общих критериях, наверное, нельзя.

Владимир Путин, Бату Хасиков(2019)|Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Бату Хасиков

А у назначенцев, которые переводятся из федеральных органов власти, будут кризисные моменты поначалу, они должны будут адаптироваться к изменениям, перестроиться, попытаться умерить свои амбиции и договориться с местными элитами. Например, в Челябинской области к губернатору Дубровскому, теперь уже бывшему, предъявлялись претензии, что он не смог найти понимание местных элит. Соответственно, новым назначенцам тоже предстоит доказывать, что они хорошие переговорщики, хорошие коммуникаторы, что они готовы учитывать интересы местных элит и взаимодействовать с ними.

Можно ли сказать, что обновления происходят в русле готовящегося транзита федеральной власти, "проблемы 2024"?

– Я бы не стал смешивать эти процессы, они разные. Ротация губернаторского корпуса носит плановый характер. Что до транзита власти, то у нас, к сожалению, нет элитного консенсуса по этому поводу и до него еще очень далеко.

Почему я говорю, что уже в следующем году государство вынуждено будет переходить к новой модели управления регионами? Потому что действующая модель управления регионами, если будет происходить транзит власти, будет очень высоко рискованной и может принести большие проблемы тому человеку, который придет после Владимира Путина.



Анна Смирнова