Аналитика


В няни или в Магадан? Предпенсионеры не торопятся пройти переобучение
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым | Пермский край | Магаданская область

В экономике заняты около 50% женщин в возрасте 50-55 лет и меньше 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет. Новая планка пенсионного возраста приравняет людей старшей возрастной категории к трудоспособным, однако рынок труда может оказаться не готов к "реформе": эксперты всерьез опасаются эйджизма со стороны работодателей с одной стороны и отсутствия нужных компетенций у соискателей в возрасте 50+ – с другой. Последнюю проблему должен решить федеральный проект "Старшее поколение", в состав которого вошли мероприятия по переобучению и повышению квалификации предпенсионеров, однако переобучение идет низкими темпами.

Исследования показывают, что повышение пенсионного возраста может негативно повлиять на количество безработных в России. В первую очередь в зоне риска оказываются предпенсионеры. Поправки, которые должны защитить их от увольнения, приняты вместе с пакетом проектов пенсионной "реформы", но угроза санкций может привести к массовым увольнениям накануне пятилетнего периода.

Для российских работодателей верхняя возрастная граница соискателя – 45-50 лет, после этого возраста начинаются притеснения при приеме на работу, рассказала руководитель направления исследования рынка труда Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. АЦ провел масштабное исследование феномена эйджизма путем опроса работодателей и россиян.

"Люди в большинстве своем разделяют точку зрения, что возрастного или пожилого человека можно не взять на работу, поэтому нет борьбы с этим явлением. Большинство работодателей сказали, что при приеме на работу обращают внимание на необходимые навыки, стаж, характер, про возраст сказали только 14%. Доля сотрудников старше 50% сейчас невелика, порядка 25%, они работают в 63% опрошенных компаний", – рассказала Спиридонова на тематическом "круглом столе" в Общественной палате РФ.

По данным опроса, 64% респондентов старшего возраста продолжают работать, только пятая часть из них за последние два года искали новое место работы, процесс этот занимал от трех месяцев до полугода.

"Те, кто искал работу, говорят, что сделать это сложно и большая часть отказов связана именно с возрастом. 65% предпенсионеров считают, что их не уволят и они смогут доработать до пенсии, но при этом если такое случится, то большинство настроены пессимистично, новую работу они найти не надеются", – отметила Людмила Спиридонова, добавив, что решение продлить трудовую жизнь россияне тоже встретили без оптимизма. В большинстве случаев опрошенные говорили об отсутствии здоровья для продолжения работы.

Отказ в приеме на работу предпенсионеров объясняется еще и убежденностью работодателей в том, что возрастные сотрудники медленнее обучаются, сложнее адаптируются к нововведениям. Развить существующие и дать новые компетенции исходя из потребностей рынка труда предпенсионерам должны программы переподготовки. Накануне СМИ сообщили, что при плане в 75 тыс. переобучившихся граждан в год, с начала 2019 г. через центры занятости прошли лишь 3,5 тыс. россиян.

Темпы объясняются тем, что с начала года ведомства вели подготовительную работу с работодателями, пояснил начальник управления предоставления социальных гарантий и организации государственного контроля качества оказания социальной помощи населению Роструда Александр Утолин.

"Все идет в рамках утвержденных планов. На первом этапе мы должны были понять, где учить, чему учить, эта работа проведена и началась реализация. В 2019 г. должно быть переобучено минимум 75 тыс. граждан, пока мы видим, что востребованность существует", – рассказал он.

Обучение идет как в центрах занятости, так и через систему WorldSkills, KPI проекта – 83% трудоустроенных граждан.

"Для тех, кто прошел программу переобучения, будет создаваться персональный профиль. Это позволит как отслеживать трудовую траекторию человека, так и предлагать ему новые программы развития, рабочие места. Эта программа позволит людям общаться между собой, между регионами", – пояснил Утолин.

Фактически речь идет о том, что возрастным сотрудникам, которые не могут найти работу в своем регионе, предложат переехать. Между тем, по данным консалтинговой сети FinExpertiza, на фоне нехватки порядка 2,7 млн рабочих мест в России, в отдельных регионах существует дефицит рабочей силы, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Ямале и Чукотке и Магаданской области. На "программы переезда" предпенсионеров заложены деньги в федеральном проекте, однако маломобильность этой категории заставляет сомневаться в том, что соискатель 50+ захочет из условного Зауралья перебраться на Крайний Север.

К сферам с постоянным дефицитом кадров относятся: образование, здравоохранение, где наблюдается утечка специалистов. Однако именно здесь доля возрастных сотрудников невелика – многие пользуются правом досрочной пенсии по стажу. Среди новых профессий, которые предлагают освоить предпенсионерам в Москве – озеленители, изготовители кукол, няни. WorldSkills начал обучение по 39 программам и 27 компетенциям, это и повышение квалификации, и получение новой специальности. Работу с обновленным резюме предпенсионеру придется искать самостоятельно.

"Дополнительное профессиональное образование касается и людей, которые работают на предприятиях. Цифровая трансформация требует новых квалификаций от всех работников, не только от возрастных. В связи с этим, показатель количества людей, которые должны повысить свою квалификацию и пройти переобучение, существенно занижен. Это миллионы сотрудников. Индустрия уже подходит к программам переподготовки с большим вниманием, чем это было раньше. И не нужно вести обучение в регионах по тем направлениям, которые не будут развиваться", – отметил председатель комиссии ОП ФР по развитию образования и науки Михаил Погосян.

Программы переобучения не должны строиться по принципу выбора из того, что есть, к вопросу нужно подходить адресно, отметили участники "круглого стола", и учитывать специфику регионального рынка. Кроме того, для эффективной работы по переобучению нужна совместная работа федеральных министерств.

Напомним, эксперты рынка труда скептически смотрят на перспективы трудоустройства предпенсионеров и ждут повышения уровня безработицы из-за "реформы".



Алёна Ласкутова