Аналитика


Первый протестный Первомай. Провокация или настоящий день труда и солидарности?
Политика | Северо-Западный ФО | В России | Санкт-Петербург

Праздник весны и труда в Санкт-Петербурге превратился в протестный митинг, на котором было задержано около 50 человек. В основном под дубинки полицейских попали активисты несистемных политических партий и общественных движений, идеи которых, прямо скажем, нельзя назвать популярными в народе. Это дало повод региональным властям назвать всех оказавшихся в автозаках провокаторами, испортившими праздник весны петербужцам. Соображать, прежде чем говорить, посоветовал в ответ чиновникам режиссер Владимир Бортко. Он вел "красную" колонну на питерском Первомае и признался, что кричал лозунги гораздо более агрессивные и радикальные, чем активисты ЛГБТ, "Открытой России" и Алексея Навального, которые шли позади.

Задержания в Санкт-Петербурге на Первое мая(2019)|Фото: NevexTV

По официальной версии, причиной многочисленных задержаний на празднике весны и труда в северной столице стали некие "провокаторы", которые вместо шествия якобы устроили несанкционированный митинг. Активисты в свою очередь утверждают, что полицейские просто преградили путь их "протестной" колонне, а "винтить" начали задолго до того, как стартовало само шествие. Журналисты "Фонтанки" подробно описывают конфликт на страницах своего издания.

"К половине одиннадцатого плакаты были подняты, баннер растянут, старт запаздывал. В ход пошли лозунги – от "Власть народу!" (а что, вполне демократичный, – прим. Накануне.RU), быстро переключились на нелестное для партии власти – и нарвались на отповедь: "Публичное мероприятие было согласовано в виде шествия, митинг согласован не был. За участие вы можете быть привлечены к административной ответственности", – пишут репортеры.

Задержания в Санкт-Петербурге на Первое мая(2019)|Фото: NevexTV

В колонне, где шли задержания, звучали лозунги ЛГБТ и вегетарианские "Откроем сердца — закроем бойни". Однако изначально интерес правоохранителей вызвали плакаты "Мы против Беглова и "Единой России", которые несли демонстранты протестной колонны. До начала шествия полицейские попросили их убрать, однако активисты принялись их выкрикивать, после чего начались задержания. В итоге, как уже написано выше, было задержано около 50 человек. Есть свидетельства, что не обошлось без травм. Так, фотографа Георгия Маркова из отделения полиции забрала "скорая", писал "Ъ", а кандидат в депутаты муниципального образования Сампсониевское Наталья Баринова получила перелом руки при падении на асфальт в ходе задержания.

Задержания в Санкт-Петербурге на Первое мая(2019)|Фото: NevexTV

Как к ситуации ни относись, но по факту таким оказался итог праздничного шествия, ведомого врио губернатора Александром Бегловым – полсотни задержанных, ушибы мягких тканей и переломы. А вскоре после того, как разразился скандал, медиацентр администрации Санкт-Петербурга опубликовал на своей странице в Фейсбуке сообщение, в котором назвал задержанных провокаторами, и едко пожурил депутата заксобрания Максима Резника, который вел протестную колонну и также был ненадолго задержан для профилактической беседы.

"Для стабилизации ситуации полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков, но особо активным удалось избежать задержания благодаря изворотливости и своему особому депутатскому статусу", – уточняется в сообщении правительства Санкт-Петербурга.

Правительство Санкт-Петербурга назвало задержания на Первое мая провокацией(2019)|Фото: https://www.facebook.com/pg/mediaspb24/posts/

Впрочем, формулировку потом смягчили.

Чиновникам ответил режиссер Владимир Бортко, который вел вторую колонну КПРФ и других левых демонстрантов.

Владимир Бортко жестко ответил петербургским чиновникам(2019)|Фото: аккаунт Владимира Бортко

"Повторяю, я сейчас рассматриваю эту ситуацию с точки зрения властей. Тем более, что шагая по Невскому с колонной КПРФ, кричал вещи гораздо более жесткие. Но если вы с этим справиться не можете и сами поставляете себя по удар, то как дальше? Дальше как?" – написал он.

В разговоре с Накануне.RU коммунист высказался еще жестче.

"Жесткий ответ на так называемые провокации – свидетельство глупости региональных властей, потому что они сами себе навредили. Я стою на противоположном от них краю политического спектра, но мне и отсюда удивительно смотреть, как люди сами себе же делают хуже. Ну какие, интересно, они бонусы от этого получили? Мгновенно весь интернет возбудился! Меня удивляет, что если люди поступают так и думают так, как они собираются работать дальше, когда совершают ошибку за ошибкой? А ведь это не просто их собственная жизнь, они же городом руководят", – поделился Бортко с Накануне.RU.

Журналист и депутат Владимирской областной думы от КПРФ Максим Шевченко полагает, что то, что произошло в Санкт-Петербурге, напоминает уже настоящий протестный Первомай, а не праздник весны и труда, каким его пытаются сделать в последнее время.

"Да, это похоже на протестную акцию. Первомай может быть акцией с разным содержанием, в том числе и протестной акцией. Наверняка же есть граждане, которые протестуют против существующего режима в стране. Этих граждан задерживали вопреки всем нормам морали. Когда координатор Навального разговаривает с милиционером, а на него в этот момент прыгает росгвардеец, валит его на землю, ну что это такое?" – говорит он.

Задержания в Санкт-Петербурге на Первое мая(2019)|Фото: https://www.youtube.com/watch?v=0lODV7XyKqI

По его мнению, жесткое поведение полиции на 1 мая свидетельствует, что компромиссов с оппозицией больше не будет никаких – видимо, такова позиция первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко.

"Никаких компромиссов с оппозицией не будет. Это власть показала ясно. Они это показали с Грудининым, это, безусловно, связано с приходом Кириенко в АП. Одним из лидеров правых сил. Якобы либерала. Вот он и случился – приход правых сил. Кириенко курирует эту настоящую правую политику. Избиение оппозиции, фальсификация выборов – это и есть настоящая правая политика", – говорит он.

В то же время секретарь ФНПР Александр Шершуков напоминает, что за лозунги и действия демонстрантов отвечают организаторы акции, и если они включили в шествие протестную колонну, то должны были согласовать и ее кричалки.

– Есть организаторы демонстрации, они и отвечают и за организацию людей, и за лозунги, которые на этой демонстрации будут. Насколько я знаю, те люди, которые вынесли лозунги, к которым были претензии, никоим образом не согласовывали ни лозунги, ни действия с организаторами. По действующему законодательству организаторы несут ответственность и за безопасность, и за содержательную часть того, что происходит на митинге.

Получается, вы согласны с петербургскими властями, что это была провокация?

– Я бы не стал повторять слова по поводу провокации, я хочу сказать о том, что с правилами организации проведения массовых акций никак не соотносилось то, что сделали задержанные люди. Есть пословица о том, что нельзя приходить в монастырь со своим уставом. Если было желание провести свою акцию, то, пожалуйста, в соответствующем порядке ее согласовываете с региональными властями. Причем тут профсоюзы и профсоюзная акция? Я в данном случае не хочу использовать сильные слова вроде "провокация", но хочу сказать, что к профсоюзной акции их акция не имела никакого отношения.

А к классическому Первомаю поведение протестующих имело отношение?

– Ну, если мы говорим о классике, то это классика – лозунги, относящиеся в первую очередь к социальным правам работников, лозунги о заработной плате и так далее. В этом смысле каждый сам может оценить лозунги колонн на Первое мая. Какие лозунги были у профсоюзов и какие лозунги были у задержанных? По самому факту ареста нельзя же судить о правильности лозунгов, потому что совершенно разных людей на протяжении человеческой истории праведно и неправедно арестовывали. Это никак не связано с тем, насколько благородно то, что они поднимали на свои флаги.



Иван Зуев