Аналитика


"Понесли, не зная кого": создатель "Бессмертного полка" осудил мордовских чиновников
Общество | Приволжский ФО | В России

"Бессмертный полк", без которого уже невозможно представить себе празднование Дня Победы в современной России, не обходится вместе с тем и без скандалов. Пожалуй, самый резонансный разгорелся в Мордовии, где руководитель МВД Юрий Арсентьев, прокурор республики Александр Филимонов и Владыка Вениамин пронесли портрет одного и того же человека.

Акция "Бессмертный полк" уже традиционно становится поводом кривотолков. В этом году власти казахстанского города Актобе решили не проводить акцию, а на Украине предложили пройтись по улицам с портретами "замученных сталинскими репрессиями". Тем не менее география "Бессмертного полка" неуклонно расширяется, он впервые прошёл в столице Сирии, а на Украине, несмотря на противодействие нацистов и борьбу властей с символами вроде георгиевских лент или красных звёзд, шествие стало самым масштабным за всю послемайданную пятилетку.

Сама идея сталкивается с дискредитацией и в самой России. Так, перед Днём Победы певец Олег Газманов под брендом "Бессмертный полк" представил...коллекцию одежды, в которой советская символика соседствует с триколором и надписями на английском языке.

Куда хуже то, что изначально возникшая снизу акция, направленная на то, чтобы люди поддерживали память о предках – участниках войны – стала кем-то восприниматься как формализм, докучливая обязанность. В результате люди небрежно относятся к выбору портретов, тем самым искажая сам смысл "Бессмертного полка".

Так произошло в Мордовии, где руководитель МВД Юрий Арсентьев, прокурор республики Александр Филимонов и Владыка Вениамин приняли участие в шествии с портретом одного человека. При этом изображение фронтовика было подписано разными именами: Кудашкин Матвей Андреевич и Кудашкин Андрей Матвеевич.

Юрий Арсентьев, Александр Филимонов, Владыка Вениамин, "бессмертный полк" в мордовии(2019)|Фото:  "Омбудсмен полиции", vk.com/wall-139453095_1270334

При этом оскандалившиеся участники шествия уже достаточно давно занимают высокие посты в республике и ранее не были замечены в неуважении к истории Великой Отечественной войны.

Генерал-майор полиции Юрий Арсентьев родился в 1961 г. в Мордовской АССР, с 1998 по 2011 гг. прошёл путь от заместителя начальника управления БХСС УВД до заместителя начальника УМВД России по Сахалинской области. С 2013 г. указом президента РФ назначен на должность министра внутренних дел по Республике Мордовия. Имеет государственные и ведомственные награды, за безупречную службу, добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей награжден наградным оружием ПМ.

Александр Филимонов возглавил прокуратуру региона в 2017 г. Выпускник Харьковской юридической академии, он ранее возглавлял прокуратуры Белгородской и Курской областей, где напрямую занимался делами антикоррупционной направленности.

Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин в 1999 г. принял постриг в Саранском духовном училище, а десять лет спустя закончил Мордовский историко-социологический институт по специальности "История". Избран епископом в 2011 г.

В ведомствах, руководили которых оскандалились в ходе шествия, сегодня не торопятся комментировать ситуацию, Накануне.RU в течение дня либо не удавалось дозвониться по телефонам пресс-служб, либо их сотрудники не смогли дать какие-либо пояснения.

Вместе с тем, в МВД республики откликнулись на запрос "Эхо Москвы" и объяснили случившееся тем, что их руководитель дал поносить портрет друзьям. "Это не путаница. Просто наш руководитель дал возможность нести портрет своего деда своим друзьям", - пояснили в пресс-службе. Там отметили, что изображенный на табличках ветеран с фамилией Кудашкин является дедушкой главы ведомства Юрия Арсентьева. При этом в пресс-службе затруднились объяснить, почему на плакатах были написаны разные имена.

А в прокуратуре региона заявили Накануне.RU, что на 16.00 местного времени назначена пресс-конференция, на которой и выскажутся работники надзорного ведомства.

Организатор "Бессмертного полка" Геннадий Иванов в беседе с Накануне.RU отметил, что в данном случае сложно задать высокопоставленным людям вопрос, который обычно задают школьникам: "Чей портрет ты несёшь"?

Геннадий Иванов отметил, что президент пятый раз идёт с портретом своего отца и, видимо, деваться некуда и другим "высоким людям". "Видимо, сами не зная, даже не заглянули, что там написано, правильно или неправильно – и понесли. Не знаю, три там имени, но два точно – Матвей Андреевич и Андрей Матвеевич. Что тут скажешь? Комично, но дело в том, что ладно бы был просто какой-то мужик: посмеялись бы и всё. А здесь надо понимать, на какой вы должности, что будут над этим смеяться. Так что очень осторожно надо [к этому относиться]", – считает организатор "Бессмертного полка". При этом не было и сложностей с тем, чтобы найти настоящих предков – участников Великой Отечественной войны, ведь даже если никто не воевал, то всё равно трудились на Победу в тылу.



Павел Мартынов