Аналитика


В заявлении Минтруда о начислении пенсий жителям Донбасса увидели двойные стандарты
Экономика | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР | Северо-Кавказский ФО | Крым | ДНР и ЛНР

В заявлении Минтруда о начислении пенсий жителям Донбасса увидели признаки двойных стандартов. В ведомстве ранее отметили, что выплаты пенсионерам ДНР и ЛНР, получившим российский паспорт, будут некритичны для ПФР. При этом именно нагрузкой на Пенсионный фонд России объясняли решение о повышении пенсионного возраста.

По примерным подсчетам депутата Госдумы Олега Шеина, российская бюджетная система действительно может выдержать дополнительную нагрузку в виде выплат пенсионерам Донбасса. "Если в ДНР и ЛНР примерно 4 млн человек проживает, то доля пенсионеров там составляет, как и в России, примерно четверть населения, т.е. около 1 млн человек. Например, средняя пенсия 14 тыс. рублей, то есть в месяц понадобится 14 млрд руб., а за год - порядка 170 млрд руб. С точки зрения макроэкономики это на самом деле некритично, потому что в России занижен объем финансирования Пенсионного фонда", - прокомментировал парламентарий. Он уточнил, что представил примерные подсчеты объема необходимых для выплат средств.

"Если в Евросоюзе, например, пенсионные затраты составляют порядка 12-15% ВВП, то в России - примерно 7,5%. Российские пенсионные отчисления могут быть существенно выше. Российская бюджетная система все это вынесет. Проблема в том, что государство исходит из логики, что пенсию вообще надо отменить", - сказал Шеин.

Как он подчеркнул, в РАНХиГС и ВШЭ уже заявили, что "как только будет завершен нынешний процесс повышения пенсионного возраста в 2028 году, надо будет запускать еще один такой процесс".

"Относительно темы начисления пенсий жителям Донбасса вопрос в следующем: в одном случае ребята говорят, что денег нет, в другом случае те же самые люди говорят, что проблем с деньгами нет. Это двурушничество и лицемерие, конечно, поражает любого человека в нашей стране", - добавил депутат.

В свою очередь секретарь ФНПР Александр Шершуков не стал спешить с оценками, во сколько обойдется ПФР дополнительная нагрузка, указав, что пока сложно предположить, какое количество проживающих в Донбассе оформят российский паспорт.

"Но подобная легкость, с которой Минтруд заявляет об отсутствии проблем в Пенсионном фонде в связи с предстоящими постоянными дополнительными многомиллиардными выплатами, заставляет задуматься о реальном наборе проблем в теме выплаты пенсий россиянам и задавать вопросы", - выразил мнение эксперт.

"Мы продолжаем отстаивать позицию о том, что разрешать проблемы можно было без повышения пенсионного возраста. Группа профсоюзов выступает за возвращение к прежним параметрам выхода на пенсию для проживающих и работающих на Севере. Я могу предположить, что это только первый шаг. В дальнейшем аналогичные процессы пойдут по другим категориям граждан, возвращаясь де-факто ползучим образом к прежним параметрам", - сказал Шершуков.

Заявления Минтруда о некритичности для ПФР реализации выплат пенсий жителям Донбасса, по его мнению, выглядят двусмысленно на фоне отсутствия в целом долговременного планирования. "В начале 2010-х гг. принималась концепция развития пенсионной системы в России, она была принята на трехсторонней основе, с участием бизнеса, государства и профсоюзов. В принципе она обрисовывала некоторую перспективу, однако решения, связанные с повышением пенсионного возраста, не были предусмотрены в этой концепции и лежали за ее гранью. И если концепция не работает, то на основании чего и в какой перспективе будет меняться пенсионная система - открытый вопрос", - прокомментировал секретарь ФНПР.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Фактически речь идет о предоставлении российского гражданства всем желающим жителям Донбасса. Однако для приема в гражданство России необходимо иметь именно паспорт ДНР или ЛНР с соответствующей пропиской.

При этом жители Донбасса, которые получат российское гражданство, станут претендентами на страховые пенсии России по старости. По сообщению Пенсионного фонда РФ, однако, это произойдет в том случае, если они сменят место жительства и переедут в Россию.