Аналитика


Екатеринбургский хайп: "Кто не скачет, тот за храм!" А кто скачет - тот за кого?
Политика | Свердловская область | В России

За последние два дня множество знакомых - самых что ни на есть екатеринбуржцев - задавали в разных вариациях один и тот же вопрос - а чего так вдруг "вспыхнуло" вокруг строительства Храма святой Екатерины и кто за этим стоит? Чтоб никто не стоял - так быть не может, уверено большинство. Жизнь приучила. Если где-то идут какие-то протесты, значит - ищи, кому выгодно.

При этом, когда интересуешься в ответ - а ты-то сам, за или против строительства? - отвечают вразнобой, кто резко и прямо, кто слегка виляет (ну как-то храм же ж...), но подавляющее большинство говорит - храмов достаточно в центре Екатеринбурга, строили бы, "если уж им так надо", где-нибудь на окраине.

То, что храмов в центре Екатеринбурга предостаточно, и все они в шаговой доступности от нынешнего места "боев" - очевидно не только жителям города. Уже и карты пропечатали. Сейчас же родной город со своим "кто не скачет, тот за храм" попал чуть не во все телеграмм-каналы, уж про центральные и иностранные СМИ и говорить нечего. Вот вам, пожалте - наглядная агитация из ТГ-канала "Протесты в мире".

карта центра екатеринбурга, храмы(2019)|Фото:https://t.me/worldprotest

Второй постулат от противников строительства звучит примерно так - а почему народ не спросили?

Правда, как именно надо было спрашивать народ - сколько, кого, где, когда и каким именно вопросом озадачивать земляков - никто толком ответить не в состоянии. А на контраргумент защитников строительства - все законно, все процедуры соблюдены, слушания были, опросы тоже - парировать особо нечем. Кроме: "Ага, знаем мы вас, все это формально было!"

Так и правда, формально - было. Было, между прочим, и не формально. Целый молебен многотысячный был с представителями шоу-бизнеса. Куда уж неформальней.

молебен на месте будущего храма Святой Екатерины(2019)|Фото:

молебен на месте будущего храма Святой Екатерины(2019)|Фото:

Но кого из так называемых "защитников сквера у драмы" это впечатлит? Правильно - никого.

Ибо глубинная суть происходящего по большому счету не в строительстве храма. И даже не в месте его возведения, как это было в некоторой степени, когда горожане уперлись, обнимая пруд.

акция, обнимание пруда, Екатеринбург(2017)|Фото: Накануне.RU

Суть в том, что пропасть между искренне не понимающими, как это их земляки не хотят такого щедрого и архитектурно знаменательного подарка от сограждан с "толстой мошной", и этими самыми земляками расширяется с неимоверной быстротой. День ото дня рядовой екатеринбуржец, добирающийся то по 24 маршруту, то, матерясь, в обход временно ликвидированного привычного автобуса, отпахав смену, где бы то ни было, вечером в магазине вздыхает, глядя на опять стремящийся ввысь продуктовый ценник, а потом злится на все и всех, выдергивая из семейного бюджета очередную тысячу ребенку в садик (школу) на очередной сбор по поводу закупки-ремонта-дополнительных занятий, etc, с содроганием думает о предстоящих тратах у стоматолога на совсем уж ставшую необходимой новую пломбу и ложится спать, подсчитывая оставшиеся до зарплаты дни - этот екатеринбуржец не понимает - зачем строить еще один храм? И не испытывает чувства благодарности за предстоящий великолепный подарок городу.

Увы.

Он сильно злится, рассматривая в очках мелкий шрифт квитанций за ЖКХ, ненавидяще выискивая строчку за "мусорную реформу" и зло шутит с домочадцами по поводу будущего введения "налога на вдох". Этот рядовой горожанин совершенно не интересуется реализацией нацпроектов, но сильно интересуется повышением проезда на метро. Он, рядовой горожанин, уже не восхищается "национальным достоянием" и успехами строительства северного или южного потоков. Переключает канал, если все еще имеет привычку посматривать в телеящик, когда там брызжут слюной по поводу очередной глупости украинской власти. Он даже ценой меди на лондонской бирже металлов не интересуется, если сам не биржевой маклер. Зато готов разбираться с банковской комиссией, которая почему-то (почему бы это?) опять какого-то лешего подросла на ...дцать рублей.

коллаж, УГМК-арена, пенсионерка, прожиточный минимум(2018)|Фото: Накануне.RU

И вот именно этот массовый горожанин, который не ходит ни на какие слушания по проектам строительства - некогда. Надо успеть поужинать, в магазине сообразить чем-то подешевле затариться, задание домашнее у своего недоросля проверить и т.д. - именно он в моменты вспыхивающих по какому бы то ни было поводу протестов, своим скрытым, но уже явно недоброжелательным молчанием дает протесту стать хайпом, информационным поводом на всю страну. А, узнав у своего недоросля, что он "против храма и за сквер тусовался", а не просто пиво на майской лавочке трескал, понимающе остужает свою готовность устроить дитятке выволочку. Потому как - ну, что, дело-то и правда вроде правильное. "Нечего этим олигархам творить, что хотят", а "власть совсем оборзела, нет, чтоб больницу построить нормальную и бесплатную, так они опять с этими попами храм строят!"...

патриарх кирилл, сквер у драмтеатра, храм святой екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

У Пушкина в великом "Борисе Годунове" народ безмолвствует. Фраза крылатая. А вот трактовки разные. Как у истинного гения афоризм многозначен. Если говорить о нынешнем моменте, то народ российский пока в большинстве своем и правда безмолвствует. Но уже недобро. И молчаливым неодобрением властно-олигархических действий дает возможность случиться в любом месте, по любому мало-мальски подходящему поводу вспыхнуть хайп-протесту.

Именно это и есть основная причина "внезапно вспыхнувшему" с опозданием на реальную возможность отыграть ситуацию назад так называемому протесту против строительства храма или за спасение, если честно, никакого уж не знакового для Екатеринбурга маленького скверика.

(2019)|Фото: Накануне.RU

Объективные предпосылки выражения несогласия, что в Архангельске (Шиес), что в Питере (страсти по Исаакию), что в Екатеринбурге, что в любом другом месте Родины - важнее конкретного повода для протеста.

горький о церкви, сквер у драмтеатра, храм святой екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

Другое дело, что в существующей в стране системе властно-олгархических координат принципиально эти самые объективные предпосылки никак не исправить. Да и на счастье нынешней "елиты" организующей и направляющей силы у озлобленного горожанина пока нет.

Есть "навальнята" всех цветов, возрастов и фамилий.

И вот они-то "навальнята", "майданята", "нацики" и прочие ребята пользуются любой возможностью оседлать, направить в русло "перемен" любые протесты. Повод протестный для этих индивидуумов - фигня. Надо отдать им должное , выучившись на денежки "дяди Сэма", они умело, быстро, гибко работают по повестке. Гибче и шустрее властной вертикали о глиняных ногах.

сквер у драмтеатра, кресты, строительство храма екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

Более того, эти "шустрята" никогда не кормятся только с рук, раздающих западные печеньки. У них всегда, в любой стране хоть развитого, хоть недоразвитого капитализма имеются местные кураторы. С бабками и при должностях. Ибо конкурентную борьбу за финансовые потоки, должности (что опять же в переводе на практический язык - финансовые потоки), погоны (и опять финансовые потоки!) никто в капиталистическом мире не отменял и не собирается отменять. А вести конкурентную борьбу в белых перчатках - смеху подобно. Это после наших-то 90х! Да и старшие барыги из-за бугра вон как наших российских младших барыг нагибают! Без всяких правил. Наши-то сами нам все по зомбоящику про "двойные стандарты" разъясняют. Так что подвластное население уже и майданом не напугать, и от протестов - после телетрансляции "желтых жилетов", дающих перцу нелюбезному Макрону - не отвратить. Молодая поросль совершенно логично считает - чем она каких-то французов хуже?

сквер у драмтеатра, строительство храма, храм святой екатерины, протест, акция включи свет(2019)|Фото: Накануне.RU

митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы(2019)|Фото: Накануне.RU

(2018)|Фото: https://t.me/politota_plus/9469

И тут, понятное дело, стоит любому условному "низамову" кинуть клич - спасем скверик, не отдадим башню, сохраним баню, отстоим дом, etc ... и понеслось! Юные и не очень горожане тащут виолончели (Ростропович жив!), изыскивают цепь и к дереву себя, у кого внутри играет сильней - напрыгивают на парней в форме, а кругом фонари, айфоны, телефоны, стримы, трансляции... Движуха! И не просто так с каким-то другокурсником подрался, а , блин, сквер защищал же!

сквер около драмтеатра, Екатеринбург, храм святой Екатерины(2019)|Фото: nakanune.ru

Молодость - не недостаток, хотя ума и опыта ей не достает всегда, во все времена, во всех странах, при всех режимах. Да и проходит молодость быстро. А вот молчаливое недоброе несогласие с властно-олигархическим правлением пап, мам, бабушек, дедушек и т.д - оно не проходит. Нарастает. И становится серьезным базисом для молодого и не только уличного "выхлопа" по любому поводу.

митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы, Екатеринбург(2019)|Фото: Накануне.RU

И остается "шустрятам" только повод найти. Искать, кстати, сами властно-олигархи и помогают. Кто по глупости и жадности, кто иезуитски планово.

Что вполне успешно и демонстрируется сейчас в Екатеринбурге. А уж в нашем-то городе для "шустрят" все возможности имеются. Тут тебе и Ельцин-центр с его методичной, как жук-древоточец, работой по опошлению всего государственного, русского, советского в первую очередь, конечно. И Е1, который входит в целый холдинг, который готов разжечь костер по любому поводу - хоть котенок на дереве повис, хоть храм не строить или наоборот - построить, хоть детские кухни впереди мамаш "не дадим закрыть", да что угодно сгодится. В умелых стрим-ручонках все сойдет, лайки принесет, рекламки прибавит. Базис-то есть, народ недобро молчит. Даешь повод выкричаться!

Смешно и глупо, но неизбежно: выращивается Е1, "низамовы", "волковы" и прочие "шустрята" все той же властной вертикалью, верней, какой-либо из ее частей. Потому что все части этой самой вертикали имеют задачу не ввысь возводить благосостояние страны родной, не нацпроекты делать - а реализовывать. Реализовывать возможности, осваивать финансовые потоки, одним словом - извлекать прибыль. И ,между прочим, никакие группы, части, коалиции, олигархические структуры в этом совершенно нельзя упрекать.

Мы ж строим капитализм! А какие тогда вопросы? Главное - извлечь прибыль. Механизмы для этого нужны разные. В том числе и механизм контроля или возможности контроля и направления настроений больших групп подвластного населения.

Что и делается. А уж если прибыль от сдачи подконтрольного ресурса, группы, завода, населения, etc забугорному господину будет выше, чем от оказания услуг национальному барину, то что тут такого? Ничего личного - только бизнес.

прием в честь Дня независимости США в Екатеринбурге, Низамов(2015)|Фото:https://www.facebook.com/ilia.belous?fref=ts

И про мерзкую деятельность Ельцин-центра, и про иностранные рычаги управления Е1 Накануне.RU писало, пишет и будет писать. Работа у нас такая, и позиция своя имеется. Даже в ущерб себе.

Но кто из обладающих так называемыми властными полномочиями - это слышал? Хотел слышать? Да проще, как обычно, купить! Помните народную премию Е1?...То-то же.

Ну, вот что-то сейчас услышат. Ну, вот даже что-то, как всегда, воровато, криво, косо, на "отвяжись" сделают - и что?

Принципиально вопросы уличных и иных протестов это, конечно, не решит. Может, приостановит, затормозит, перенесет "хайп" в другое место необъятной родной страны. Не более.

Хотя уже и это шажок вперед...



Татьяна Минаева