Аналитика


Москвичи спасают дом Черникова от "захвата застройщиков"
Общество | Центральный ФО | Москва

В Москве жители района Хамовники вновь активно борются за сохранение "Дома Черникова" во 2-м Неопалимовском переулке и дворовой территории. Здание собираются снести и возвести на его месте элитный ЖК с подземными многоэтажными паркингами. Жители требуют включить дом в реестр объектов культурного наследия и отмечают, что действия застройщиков похожи на рейдерский захват территории, принадлежащей городу. На этой неделе горожане собрались на народный сход. Подробности – в материале Накануне.RU.

Вечером 14 мая несколько десятков местных жителей вышли во двор бывшего доходного дома, чтобы выступить в защиту здания. Во встрече участвовали муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина и политик Сергей Митрохин.

"Мы сказали жителям о том, что мы проводим расследование по деятельности лиц, которые захватили часть территории двора здания в Неопалимовском переулке. Эта территория никогда не принадлежала им, возможно, коррупционным образом они ее получили. Мы полагаем, что то, что происходит, очень похоже на рейдерский захват недвижимости, принадлежавшей Москве, и мы требуем вернуть городу эти объекты", – рассказала в беседе с Накануне.RU Парушина.

дом черникова в хамовниках, снос, сход, Москва(2019)|Фото: https://www.facebook.com/groups/Hamovniki/

По словам муниципального депутата, в ходе общественного расследования уже выявлено несколько эпизодов деятельности застройщиков, приведших к "захвату" больших земельных участков в районе. Называются и конкретные лица, замешанные в этих историях. По данным политиков, речь, предположительно, идет об известном застройщике "Реставрация Н", владельцами компании является семья Кузьминых.

"Это расследование оказалось настолько обширным, что составляет уже четыре абсолютно разных адреса. Предположительно, помимо дома №3 во 2-м Неопалимовском переулке, это и парк Усадьбы Трубецких в Хамовниках, обанкроченный Хлебозавод №6, жилой дом в Гагаринском переулке 9/5", – рассказала Парушина.

Якобы по последнему адресу компания Андрея Кузьмина зарегистрировала в этом доме организацию – в помещении, которое было разгромлено.

дом черникова в хамовниках, снос, сход, Москва(2019)|Фото: https://www.facebook.com/groups/Hamovniki/

Также есть неясности в истории с получением земельных участков вокруг "Дома Черникова". Как сообщается, участки выделила в 2007 году некая комиссия при префектуре ЦАО, которая не имела права выделять участки под жилые дома. Документ подписала заместитель префекта, находившаяся позже под следствием. А департамент городского имущества спокойно утвердил это распоряжение.

"Это дикая ситуация, когда люди просто окопались в районе и столько лет в личных целях раздирают имущество, принадлежащее городу", – считает муниципальный депутат.

дом черникова в хамовниках, снос, сход, Москва(2019)|Фото: https://www.facebook.com/groups/Hamovniki/

Под будущее строительство застройщики уже отобрали спортивную площадку, стройка может привести к вырубке зеленых насаждений, говорят жители.

"Половина двора, территория общего пользования, просто захвачена полученным земельным участком, а за пределами котлована планируется прорезать весь квартал коммуникациями. Это просто полный захват целого большого квартала. Дома, стоящие рядом, тоже пострадают. Есть угроза уничтожения исторической застройки. Например, в соседнем квартале построили новодел, в итоге дом Кандинского треснул. Но главное – не камни, а люди. Мы знаем случаи, когда начиналось подобное квартальное строительство, есть несколько адресов, когда дома просто трещат, несмотря на ранее проведенные экспертизы", – выразила мнение Парушина.

По ее словам, не менее десятка домов "просто могут треснуть от стройки".

"Жители в шоке, они боятся, что дома признают аварийными, боятся, как об этом вообще говорить, а это все последствия стройки", – добавила она.

дом черникова в хамовниках, снос, сход, Москва(2019)|Фото: https://www.facebook.com/groups/Hamovniki/

Инициативная группа граждан вышла на народный сход с плакатами "Спасем дом Черникова". Активизация этой проблемы наблюдается еще и потому, что люди ожидают решения Мосгорнаследия, куда была ранее подана просьба жителей признать дом объектом культурного наследия. Ответа от ведомства пока нет, но заявка может быть рассмотрена в ближайшее время.

"Жители вышли потому, что ждут правильной и объективной реакции от Мосгорнаследия. Мы понимаем, что это тоже чиновники, и на них давят застройщики. Но этой акцией мы в какой-то мере поддерживаем департамент, чтобы он был свободен от давления, чтобы понимали, что так просто не получится его снести, чтобы решение вынесли в пользу дома, который достоин быть ОКН в полной мере", – заявила муниципальный депутат Хамовников.

Она также отметила, что не представляет, "что может случиться, чтобы этот дом не признали памятником".

дом черникова в хамовниках, снос, сход(2019)|Фото: архнадзор

Дом состоит из двух частей. Северная часть здания была построена в стиле модерн в 1914-1915 гг. гражданским инженером А. Н. Дуровым по заказу капитана гвардии в отставке А.М. Черникова. В здании сохранились подлинные марши лестниц с коваными решетками и дубовыми перилами, часть декоративных элементов потолка, подлинные оконные заполнения и двери, одним из первых в доходном доме появился гражданский лифт. Есть у здания и южная часть, появившаяся в 1926 г. в стиле постконструктивизма по заказу Л.Н. Хрущевой.

Одна из участниц схода Елена Кудрявцева отмечает, что дом хранит богатейшую историю целой страны. "Я пришла, чтобы выразить категорическое несогласие с политикой, которая запустила щупальца, куда только можно. Эти дома хранят нашу историю. История этого дома – это история нашей страны. В 1914 г. инженер Дуров строит этот дом – единственный, построенный по проекту этого инженера. Эти здания хранят российский дух, память о тех людях, которые были сильны духом и преодолели невероятные испытания. А сейчас идет планомерное уничтожение таких домов, чтобы уничтожить наш дух и поставить здесь бетонную, стеклянную коробку, разбить здесь этакий французский сад, убрать вековые деревья", – сказала она.

По ее мнению, если планы по застройке этой территории воплотятся, то двор станет "пустыней Сахарой".

Здание имеет не только архитектурную и эстетически-художественную, но и мемориальную ценность – с ним связаны имена людей, сделавших большой вклад в медицину, военное дело, политику, науку и искусство.

Эксперт Татьяна Лячко рассказала, что здесь располагались лаборатории, где работали именитые советские физики, здесь жили исследователь Арктики Борис Лавров, комбриг Марк Дейч, а также доктор медицинских наук Лев Брусиловский – в его квартире размещалась редакция старейшего научного "Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова". На все эти факты в том числе жители требуют обратить внимание при вынесении решения об особом статусе здания.

дом черникова в хамовниках, снос, сход, Москва(2019)|Фото:https://www.facebook.com/groups/Hamovniki/

"Как его можно сносить, как можно не признать памятником, не представляю… Мы намерены и дальше освещать эти вопросы. И от нашего расследования наши правоохранительные органы уклониться уже не смогут", – резюмировала Парушина.