Аналитика


Гендиректор ВЦИОМ: Конфликт в Екатеринбурге не может быть решён сугубо административно
Общество | Свердловская область | В России

Дискуссия о месте строительства храма святой Екатерины вылилась в масштабные акции протеста и требования референдума. Сторонники строительства храма настаивают, что проект получил большинство голосов на общественных слушаниях, но размах протестов показал, что многие горожане не согласны с воздвижением храма в сквере у Драмтеатра. На ситуацию обратил внимание даже президент, отметивший, что необходимо учесть мнение местных жителей. Городские власти решили провести опрос, контроль за которым был возложен на ВЦИОМ. Екатеринбург с рабочим визитом посетил генеральный директор этой структуры Валерий Фёдоров. В беседе с Накануне.RU он рассказал, почему потребовался дополнительный опрос.

По проекту храма проводились общественные слушания. Почему возникла необходимость в дополнительном опросе? Слушания не смогли адекватно отразить общественное мнение?

– Активное организованное меньшинство раз за разом торпедирует уже третью площадку, выбранную под храм. Напомню – нынешняя площадка не первая и даже не вторая. Эти ребята активные, креативные, как показали последние столкновения, не останавливаются и перед силовым взаимодействием с сотрудниками правоохранительных органов. Это первый фактор.

митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы, полиция, живой забор, Екатеринбург(2019)|Фото: Накануне.RU

А какой есть еще?

– Второй фактор – им удалось представить себя защитниками светлой стороны. Для некоторого числа екатеринбуржцев их месседж, что "не нужно уничтожать наш замечательный городской сквер, где все мы гуляем в центре", оказался близок. И теперь, после этих силовых противостояний, стало понятно, что конфликт приобрёл общегородской масштаб и не может быть решён в русле сугубо административном.

Придётся проводить переговоры, это уже политическая плоскость, то, чего власти старались избегать, но уже избежать этого невозможно.

Всех интересует форма выяснения мнений горожан. ВЦИОМ что рекомендует?

– В какой форме эти переговоры пройдут – в открытой, закрытой, в виде консультаций, с применением народного опроса или референдума, или без, это уже детали.

Ещё о деталях. В опросе речь пойдёт только о сквере, или будут обсуждаться также альтернативные площадки?

– Мэрия этим занимается, это их компетенция, и они заявили, что сейчас все граждане могут предлагать альтернативные площадки в течение десяти дней. Дальше будет составлен список, и некоторые будут представлены на голосование. То есть альтернативные площадки, конечно, будут присутствовать, разумеется.

Если их не будет, то вообще какой смысл проводить какое-то исследование? Нельзя же выбирать из одного, это что-то из советских времён, когда один кандидат и все должны пойти проголосовать за него. Это невозможно. Мы живём в другой стране.

Как сейчас ВЦИОМ в Екатеринбурге ведёт подготовительную работу для проведения опроса?

– Мы постоянно монитрорим ситуацию не только в богоспасаемом Екатеринбурге, везде по стране. Далеко не все результаты нашей работы опубличиваются. Это, кстати, не наша специфика, это на исследовательском рынке максимум процентов пять [работ] становятся доступными общественности. Мы здесь, кстати, одна из самых открытых компаний, в отличие от наших коллег. Но да, мы работаем для бизнеса, работаем для некоммерческих организаций, для властей, для политических партий. Они для того, чтобы оптимизировать свою деятельность, активно используют инструментарий социологических исследований. Этот кейс екатеринбургский, конечно, не исключение.

митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы, полиция, забор, Екатеринбург(2019)|Фото: Накануне.RU



Павел Мартынов