Аналитика


Стоит ли разговаривать с детьми о коллаборационизме?
Мнения из Сети | В России | В бывшем СССР

Сразу несколько "крымских" новостей, связанных с национальным вопросом в контексте событий Великой Отечественной войны, попали недавно в ленты федеральных изданий. После двухмесячной дискуссии Министерство образования, науки и молодежи РК заявило о том, что собирается "скорректировать" учебник по истории Крыма для 10 класса.

"С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны" – заявили в ведомстве.

Еще в феврале текущего года Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек соответствующую книгу. Инициаторы обращения обвинили авторов учебника в использовании якобы "безосновательных утверждений" о 20 тыс. участников коллаборационистских формирований из числа представителей крымско-татарского народа и в замалчивании вклада крымских татар в победу над нацизмом.

Земляков поддержал депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Бальбек, пообщавшийся по этому поводу с Сергеем Аксеновым и пообещавший, что "сомнительные", по его словам, утверждения из учебника уберут.

В то же самое время сенатор от Крыма Сергей Цеков, входивший в редсовет книги, и зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявили о том, что вызвавший дискуссию фрагмент полностью соответствует действительности. Но противники изначальной редакции учебника все же, похоже, победили. И вскоре из Крыма пришла еще одна плохая новость. В пригороде Севастополя, селе Орловка, неизвестные разбили гранитные плиты с именами местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Памятник был установлен достаточно давно, но в текущем году списки ветеранов на нем были дополнены несколькими десятками фамилий крымских татар. В таком виде плиты не простояли и трех дней...

Директор горхоза Севастополя Михаил Тарасов пообещал восстановить монумент в ближайшие две недели. Но инцидент уже вызвал бурное обсуждение в Интернете, как и новость о редактировании учебника истории. Некоторые пользователи в сердцах стали прибегать даже к сомнительной риторике. Многие утверждали, что нагнетанием национального вопроса в Крыму могут заниматься некие "третьи силы". Для начала следует сказать несколько слов об историческом аспекте проблемы.

Дело в том, что представители крымско-татарского народа в годы Великой Отечественной войны оказались по разные стороны от линии фронта. Семерым крымским татарам было присвоено звание Героя Советского Союза. Самый знаменитый из них – дважды Герой Амет-Хан Султан, легендарный летчик, одержавший тридцать одиночных воздушных побед над ассами Геринга. Ряд крымских татар также стали полными кавалерами Ордена Славы. Секретарь Крымского обкома ВКП(б) Рефат Мустафаев был одним из руководителей партизанского движения в Крыму, комиссаром Восточного соединения. Это - достойные люди, заслужившие, чтобы их память чтили.

Однако были среди крымских татар и совсем другие исторические персонажи.

Факт дезертирства от 10 до 20 тыс. представителей крымско-татарского народа из Красной армии на начальной стадии войны зафиксирован в целом ряде советских документов, которые никем оспорены не были. Как не были оспорены и данные о сотрудничестве части крымских татар с нацистами, приведенные в научных работах доктора исторических наук, профессора Олега Романько.

Он, опираясь на документальные свидетельства, приводит подробные подсчеты количества коллаборационистов в Крыму. По его данным, около 9 тыс. крымских татар являлись "добровольными помощниками" ("хиви") в частях 11-ой немецкой армии, порядка 2 тыс. проходили службу в 14 ротах "организованной самообороны", около 4 тыс. входили в подразделения "неорганизованной самообороны" и 5 тыс. числились в "резерве" начальников сельских управлений.

Позже из числа крымских татар были сформированы также 8 батальонов вспомогательной полиции, шуцманшафта, носившие номера со 147-го по 154-ый. А затем еще два - 155-ый и 156-ой. В общей сложности во вспомогательной полиции числились порядка 3,5 тыс. крымских татар. Бойцы батальонов шуцманшафта участвовали в антипартизанских акциях, карательных операциях и в охране концентрационных лагерей.

Только в концлагере на территории совхоза "Красный" они вместе со своими немецкими патронами убили от 8 до 15 тыс. жителей Крыма. Сохранились также документальные свидетельства того, что крымско-татарские шуцманы уничтожали целые населенные пункты.

Знаменитый гитлеровский генерал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах писал:

"Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более, что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди"".

Отдельные духовные лидеры крымских татар прямо призывали соотечественников к совместной с немцами "священной борьбе". Весной 1944 года на базе батальонов шуцманшафта был создан полк СС, развернутый в июле в Татарскую горно-егерскую бригаду СС.

Можно ли все это вычеркнуть из истории? Наверное, нет.

Крымские татары были далеко не единственным народом, расколотым войной. Немало коллаборационистов можно найти среди представителей прибалтийских народов, жителей Западной Украины, других социальных и этнических групп, населявших СССР. Одни латыши записывались добровольцами в славную 201-ую стрелковую дивизию, другие – в Латышский корпус СС. Одни литовцы сражались в рядах 16-ой стрелковой дивизии, другие – в 22 батальонах шуцманшафта. Около 6 млн украинцев воевали в рядах Красной армии, а 200 – 300 тыс. входили в СС "Галичина", вспомогательную полицию и УПА (запрещенная в России экстремистская организация). Да и среди русских были такие, кто опозорил себя вступлением в РОА и "казачьи" части СС.

О ком из них говорить? А о ком молчать?

А может быть, стоит рассказывать правду обо всех из них? И о тех, кто покрыл свои имена вечной славой, и тех, кого история заклеймила позором? Разве станут подвиги Амет-Хан Султана менее яркими, если честно признать то, что часть его земляков служили Гитлеру? Думаю, нет. Советские власти не любили лишний раз трогать тему коллаборационизма. Считалось, что акцентирование внимание на ней негативно сказывается на "дружбе народов".

Что мы получили в результате? Поколения украинцев и прибалтов, которые узнавали многие детали войны в родных местах из рассказов престарелых родственников-полицаев, стремившихся любой ценой оправдать себя?

Кто знает, если бы в советских учебниках истории были опубликованы подробные описания того, как националисты из Риги, Вильнюса и Львова шли в полицаи и убивали соседей-евреев, а потом выдергивали у них золотые коронки, у детей и внуков этих самых коллаборационистов сложился бы стойкий иммунитет против заразы неонацизма? И Советский Союз существовал бы по сей день?

Памятник героям Великой Отечественной войны крымским татарам – однозначно нужен. Те, кто воевали в рядах Красной армии, его объективно заслужили. И чем больше будет таких памятников – тем лучше. И в учебниках о героях писать тоже необходимо. Но не стоит выдирать из истории и страницы, посвященные тем, кто запятнал свои имена служением коричневому злу. Историческая правда у нас – одна, и она не может меняться в угоду даже самым светлым гуманистическим соображениям. Потому что, когда мы оставляем в учебниках пустоты, дети начинают заполнять их сами, и не всегда это к добру.

km.ru