Аналитика


"Скверные" протесты: забор пал. Инсайды и прогнозы
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Протесты против храма в сквере в Екатеринбурге уже привели к тому, что власти приняли решение приостановить стройку, пока не будет проведен опрос жителей. Накануне же было выполнено еще одно требование протестующих – снести строительный забор. Он был демонтирован в короткие сроки. Уже обсуждаются альтернативные места для собора, часть общественности и бывшей городской команды пытается под эту сурдинку снести памятник Ленину, однако новой площадкой, по данным Накануне.RU, может стать недострой у цирка на улице Куйбышева.

Активная фаза уличного протеста длилась более недели. На ситуацию несколько раз вынужден был реагировать Кремль, а в итоге и сам Владимир Путин. Именно он в ходе медиафорума ОНФ поручил местным властям выяснить мнение жителей города. Прямо с форума в Екатеринбург улетел глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Проекту храма святой Екатерины не повезло сразу с момента зарождения его как идеи. С не построенным собором влиятельные местные игроки связали свои репутации, финансовое благополучие и карьеры. Неудивительно, что для того, чтобы хоть как-то прекратить склоки, потребовалось заявление главы государства. Оно сыграло определяющую роль в ситуации. Региональным элитам и протестующим стало понятно, в какую сторону будет двигаться процесс и каким способом проблема с храмом будет разрешаться. Так, стало ясно, что вопрос о том, будет храм строиться вообще и на каком месте, будет решен после некого опроса. Непонятно только, в какой форме он будет проведен – референдума, социологического опроса или голосования на какой-то площадке. Еще один вопрос остается сейчас без ответа – кто по итогам всей истории станет виноватым и соберет все шишки, и будут ли вообще виноватые.

ОМОН, сквер у драмтеатра, храм святой екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

Местные власти несколько раз категорически высказались против референдума. В то же время ряд депутатов Госдумы, например, "единоросс" Андрей Альшевских посетовал, что проведению городского референдума мешает позиция городской же думы.

"Вот смотрите, по большому счету, идеальным вариантом было бы проведение городского референдума. Но такая попытка была, городская дума по какой-то причине эту идею не поддержала. Пусть это остаётся на совести городской думы", – говорил он.

Отреагировала на позицию местного парламента и свердловская ячейка КПРФ. Коммунисты предложили его распустить и даже составили соответствующий документ от руководителя своей фракции, который направили в канцелярию думы. Таким образом, если из-за протестов в городском сквере самораспустится гордума, в этой истории по крайней мере появятся главные виноватые – депутаты муниципального собрания. Другое дело, что с этим не согласны сами народные избранники. По информации Накануне.RU, спикер парламента Игорь Володин должен был участвовать в совместной пресс-конференции с главой города Александром Высокинским, но решил на нее не приходить.

Однако источники Накануне.RU в КПРФ не готовы утверждать, что коммунисты настроены решительно и доведут историю с роспуском гордумы до конца. Скорее всего, это просто запоздалая (КПРФ никак не участвовала в протесте как партия) попытка заработать политические очки на истории с храмом. Решать же, проводить очередной опрос (которых уже было немало по храму) или референдум, будут все же не местные власти, а федеральные. Недаром в город прилетел глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Еще одним "виноватым" в истории с храмом может стать… Владимир Ленин. Неожиданно выяснилось, что храм святой Екатерины могут построить на месте памятника вождю мирового пролетариата, напротив городской администрации. В какой-то момент в соцсетях по этому поводу даже оформился консенсус между властями и либеральной частью протестующих. Видные местные либералы, в том числе бывший глава города Евгений Ройзман, активно поддержали эту идею.

флаг Свердловской области, площадь 1905 года, Екатеринбург, Е100(2019)|Фото: Накануне.RU

храм святой Екатерины на площади 1905, проект(2019)|Фото: www.facebook.com/andrej.varkentin

Впрочем, источник Накануне.RU, знакомый с ситуацией, утверждает, что памятник Ленину, скорее всего, спасет тот, от кого это меньше всего ждут – православный олигарх, глава РМК Игорь Алтушкин, который является одним из основных спонсоров храма святой Екатерины. По словам источника, на закрытом собрании в гордуме по выбору места для строительства храма представитель РМК четко дал понять, что храм должен быть в центре города и обязательно возле реки Исеть, потому что спонсоры проекта из РМК хотят… чтобы он отражался в воде. Якобы именно это требование, несмотря на всю его комичность, является одним из основных и не обсуждается.

Именно из-за вкусовых предпочтений спонсоров храма святой Екатерины памятнику Владимира Ленина на Площади 1905 года ничего не грозит, а храм скорее всего будет построен на месте недостроя у городского цирка, который также находится у реки Исеть (рядом уже снесли старую баню под некий новый проект). Не исключено, что тему памятника Ленину используют просто для добивания и раскола протеста.

ветераны, День Победы, 9 мая, Екатеринбург(2019)|Фото: Накануне.RU

Характерно, что те же источники отмечают, что реакция в двух уральских корпорациях, спонсирующих проект, на промежуточный финал истории с протестами довольно спокойная. При этом если в РМК просто запретили для обсуждения тему храма в сквере как внутри компании, так и вне ее, то в УГМК не реагируют никак. Все это позволяет сделать вывод, что из ситуации с "уральским майданом" выйдут победителями все (по крайней мере, ничего не потеряют), кроме тех, кого назначат виноватыми. Да и последние пострадают только морально.



Евгений Иванов