Аналитика


Ловкость рук: как польских евреев в нацистской Германии выдали за депортацию крымских татар
Общество | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Крым

Российское посольство в Вашингтоне вскрыло подлог украинских коллег, 18 мая в день памяти жертв депортации крымских татар на сайте украинского посольства появилось фото, иллюстрирующее депортацию крымских татар: черно-белый снимок, люди и поезд, но как оказалось, это польские евреи, которых отправляли в лагеря смерти в фашистской Германии. Вывод российских экспертов не подлежит сомнению — данное фото опознано и принадлежит оно Мемориальному музею Холокоста США, хранится в фотоархиве.

посольство России в США, польские евреи(2019)|Фото: twitter.com

Как отреагировало посольство Украины, неизвестно. Доктор исторических наук, депутат Государственной думы шестого созыва, политический и общественный деятель Вячеслав Тетекин в беседе с Накануне.RU признался, что сомневается даже в том, что украинцы сделали это специально, чтобы еще раз попытаться в сознании людей поставить знак равенства между Сталиным и Гитлером, элементарно "спутав" депортированных за службу у немцев крымских татар с ни в чем не повинными евреями из Лодзинского гетто в Польше, на фото они садятся в вагоны для отправки в лагерь смерти "Хелмно". Скорее всего, это проявление непрофессионализма, сказал Тетекин.

"Еще одно подтверждение дикой русофобии, которая подталкивает наших братьев по крови, но не по духу, к таким глупым деяниям, рассчитанным больше на американскую публику, чем на кого бы то ни было. Второе, что тоже немаловажно — совершенно дикое падение профессионализма в системе управления Украиной, сидят "темные" люди, которые не скрывают, что у них цель — набивать карманы, а механизм для этого — русофобия, чтобы американцы давали как можно больше денег. Вот они и "впаривают" эту дикую фотографию, но им не привыкать".

Историк, автор книг о сталинском периоде и исследователь Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов замечает, что это не первый раз, когда происходит путаница с фотографиями крымских татар. В беседе с Накануне.RU эксперт вспоминает, как их выдавали за жертв ГУЛАГа:

"Здесь за них выдавали польских евреев, но у нас есть известный снимок крымских татар на службе у немцев, где строй одетых в ватники и ушанки наши "обличители сталинизма" часто выдают за осужденных ГУЛАГа. Хотя этот снимок давно идентифицирован — это именно коллаборационисты. Получается такая интересная штука: когда татары служат немцам — то это жертвы ГУЛАГа, а когда евреев гонят в концлагерь — это депортированные крымские татары. Получается, все "обличители сталинизма" склонны к такому "творческому подходу" при работе с советским материалом".

При этом эксперт сетует, что уровень чиновников и журналистов стал настолько низким, что многие действительно не могут определить, что изображено на фотографии, а для официальных публикаций берут снимки с подписью из интернета, не проверяя фактов, "как какие-нибудь двоечники-студенты".

посадка евреев из Лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти "Хелмно" между 1942 и 1944 годами(2019)|Фото: Мемориальный музей Холокоста США

Также, по мнению Пыхалова, депортация татар обросла мифами и страшилками — действительно, нам рассказывают вещи, которые реально происходили не так, а некоторые даже вообще не происходили. Но есть силы, которые борются за то, чтобы в памяти не осталось реальных событий из истории — как будто ничего и не было. Например, в середине февраля совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие "История Крыма для 10-х классов". Поводом для недовольства стало то, что в учебнике описывается, как крымские татары сотрудничали с нацистами, служили в оккупационных войсках, сведения о коллаборационизме, по их мнению, нужно изъять из учебников по истории. Перед 9 мая стало известно, что власти Крыма пошли на этот шаг:

"Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена", — сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма.

Игорь Пыхалов считает: с одной стороны, понятно, что школьный учебник ограничен в объеме, не все исторические факты туда входят, идет определенная селекция фактов, но, что касается изъятия "позорной страницы" для крымских татар ради сохранения мира в Крыму сегодня, то должно быть соблюдено одно условие.

"Я бы согласился с таким подходом при одном непременном условии: что в этом случае в учебниках также должны быть убраны все упоминания о депортации крымских татар. Одно из двух — либо мы не пишем о тех преступлениях, которые ими совершены. Если же мы пишем о депортации, то должна быть подробно указана причина, которая привела к депортации. Если не будет сказано про службу у немцев, а только завывания про несчастные, невинные жертвы, которые были депортированы — это уже будет явное искажение, и я бы даже сказал, фальсификация истории. Среди крымских татар процент служивших немцам был очень высок, потому и была такая суровая мера применена к ним — и во многом она была оправдана".



Елена Рычкова