Аналитика


Прототипы персонажей из сериала "Американцы" выпустили книгу в России
Книжный клуб | В России | В бывшем СССР | За рубежом

В России вышла книга "Женщина, которая умеет хранить тайны", автор романа — бывшая разведчик-нелегал, которая жила с мужем под американскими именами несколько десятилетий (соавтором Елены Вавиловой выступил томский писатель Андрей Бронников), передает корреспондент Накануне.RU.

Андрей Безруков и Елена Вавилова были арестованы, и в 2010 году произошел обмен заключенными шпионами с американской стороной, в результате операции семейная пара с детьми вернулась на родину.

Вернувшись в Россию, разведчики вскоре узнали себя и свою историю в сериале "Американцы", созданном Джо Вайсбергом для канала FX. Сегодня они хотят рассказать, как все было на самом деле.

Елена Вавилова и Андрей Безруков(2019)|Фото: kakprosto.ru

"Роман очень хороший, я читал его рукопись, — рассказывает в беседе с Накануне.RU историк спецслужб Александр Колпакиди. — Это роман очень полезный в том смысле, что это не та шизофреническая бредятина, которую сейчас показывают по телевизору про разведчиков, ничего общего не имеющая с жизнью. Это первая книга, где описано, как все происходит в реальности, безусловно, книгу надо прочитать".

Поводом для того, чтобы написать роман, стал сериал "Американцы", объясняет эксперт, где историю Безрукова и Вавиловой изобразили совершенно лживо. "Совершенно неадекватно показана их история американцами", — поясняет историк спецслужб Александр Колпакиди.

сериал "Американцы"(2019)|Фото: film.ru

В жизни не было и десятой доли того, что накрутили американцы. Настоящие "американцы", те самые разведчики — сибиряки, из глубинки. Полковник СВР Андрей Безруков жил под именем Дональд Говард Хэтфилд, его жена Елена Вавилова проживала как Трейси Ли Фоли, у них двое сыновей, на момент ареста детям было 16 и 20 лет. Здесь кроется главная трагедия, по мнению эксперта, ведь мальчики прожили всю жизнь в США, думали, что они американцы и воспитывались в среде, где "русские — это плохие парни", и вдруг оказалось, что "плохие парни" — это они и их родители. Они были вынуждены вернуться на родину родителей, но в настоящее время Тим и Алекс Фоли предпринимают попытки получить канадское гражданство и остаться в Канаде.

сериал "Американцы"(2019)|Фото: versiya.info

"Ужасно драматическая история. У них английский — родной язык, дети выросли в стране, где культивируют русофобию, они выросли среди американских детей и не могут существовать вне этого контекста. Были ведь еще и их [агентов] родители, которых они не видели десятилетиями, которые не знали, в какой они стране, старики не знали, живы они или нет. Вот это реальная история, написанная главными участниками. Елена молодец, что это написала, ее возмутило, что в сериале произошла эта вульгаризация и профанация деятельности разведчиков-нелегалов", — рассказывает Колпакиди.

Семья жила в Кембридже, штат Массачусетс, Хэтфилд имел степень магистра в Гарварде, занимал должность генерального директора Future Map, консалтинговой компании из Кембриджа, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах готовности, состоял в общественно-политической организации, на конференциях которой общался с ведущими специалистами в области госуправления, его жена была риэлтором.

Сегодня авторы книги призывают Россию снимать больше своих фильмов про разведчиков, так как Штаты уже перехватили инициативу и создают выгодный им образ российского разведчика, но сама атмосфера 80-х в сериале воссоздана "до мельчайших подробностей".

Книга "Женщина которая умеет хранить тайны"(2019)|Фото: eksmo.ru



"Им потребовалось два года, чтобы раскрутить историю и задать их понимание вещей, их понимание собственной роли и их понимание нас, создать имидж внешней разведки, который им хотелось создать. Сколько мы еще будем отдавать им медийное пространство, чтобы они его формировали? Надо, наконец, начинать свой голос каким-то образом показывать", — сказал Безруков о сериале "Американцы".

Примечательно, что соглашение, в рамках которого семейную пару нелегалов депортировали в Россию, предусматривает, что любую прибыль от публикации материалов, связанных с арестом и деятельностью в качестве российских агентов, конфискуют в пользу американского правительства. То есть книга выпущена не ради денег, комментирует эксперт.

"Они молодцы, я руками и ногами голосую — с ними согласен, что в нашей стране патриотическое воспитание на примерах книг, фильмов просто разрушено, — говорит Колпакиди. — Государство должно этим заниматься, у нас руководитель государства — разведчик, ладно, у него много других дел, надо амфоры собрать, девочке платье подарить, но у нас руководитель РВИО Нарышкин — тоже разведчик, но я не вижу никаких даже попыток восстановить справедливость. Книгу написали сами разведчики без всякой поддержки, я с ними общался, разговаривал, читал рукопись, я знаю эту историю. Пропаганда деятельности разведки не может быть делом частных лиц, в Америке это государственная система".



Елена Рычкова