Аналитика


"Единороссы" проводят праймериз, кандидаты идут самовыдвиженцами
Политика | Челябинская область | СЗФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России | Мурманская область | Санкт-Петербург

Заканчивается подготовка и проведение единого дня предварительного голосования (праймериз), который объявили "единороссы" и итоги которого будут официально подведены 26 мая. Особого ажиотажа и тем более какой-то яростной борьбы конкурентов на праймериз в нынешнем году замечено не было и тому имеются причины. Накануне.RU совместно с экспертами проследило несколько кампаний предварительного голосования в регионах и рассказывает об этом опыте.

8 сентября в единый день голосования в России пройдут 16 губернаторских кампаний, предстоит доизбрать депутатов Госдумы в четырех субъектах, также будут проходить десятки кампаний по выборам депутатов в региональные/местные представительные органы власти.

По понятным причинам, руководители "партии власти" на местах сегодня озабочены отбором и выдвижением наиболее ресурсных кандидатов на выборах от "Единой России", тем более что рейтинг партии за последние несколько лет серьезно просел. Если говорить совсем откровенно, то многие выдвиженцы предпочитают вообще-то не афишировать свою связь с "ЕР", потому как партия в результате целого ряда непопулярных решений ("пенсионная" и "мусорная" реформы, повышение НДС и т.д.) стала по-настоящему "токсичной" для избирателя.

Выборные кампании осени 2018 года показали партийную "токсичность" со всей определенностью, представители "ЕР" с треском провалились на губернаторских выборах в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии. Чиновникам Администрации президента (АП) буквально чудом и в последний момент удалось протащить "своего" кандидата Олега Кожемяко в Приморском крае, предварительно отменив два (!) прошедших тура выборов и насильно же дистанцировав кандидата от "партии власти". Печальный опыт взаимодействия на выборах кандидатов и "ЕР", безусловно, был учтен и многие нынешние выдвиженцы получили право идти на выборы как самостоятельные фигуры-самовыдвиженцы, лишь бы не раздражать избирателей своей близостью к "партии власти" и её председателю Дмитрию Медведеву.

площадь Владивостока, митинг против фальсификации выборов(2018)|Фото: Валерий Рашкин

Видимо, осенью мы увидим самовыдвиженцев на выборах губернатора Санкт-Петербурга (врио Александр Беглов), Челябинской области (врио Алексей Текслер) точно, могут последовать этому примеру и кандидаты на посты в Астраханской (врио Сергей Морозов), Оренбургской (врио Денис Паслер), Мурманской областях (врио Андрей Чибис), возможен такой же сценарий и на выборах главы Калмыкии (врио Бату Хасиков) и республики Алтай (врио Олег Хорохордин).

О сбоях в российской политической системе и попытках коммуникаций назначенцев Кремля в регионах напрямую с населением через те же соцсети (просто потому, что все другие легальные механизмы или не работают, или работают "криво") мы рассказывали, результат можно будет увидеть уже через три с небольшим месяца, в сентябре.

Пока прогнозы для части врио, назначенных Владимиром Путиным, неутешительны – в шести из 16 регионов дело с избранием глав может не решиться в первом туре, а, как показывает практика, во втором туре присланные из Москвы назначенцы имеют все шансы проиграть любому спойлеру.

Мы не сгущаем краски, достаточно вспомнить мартовскую историю с победой на выборах мэра в Усть-Илимске все той же Иркутской области "домохозяйки" от ЛДПР, когда люди голосовали по принципу "лишь бы не "единоросс". Социологи, в частности, Борис Кагарлицкий уже тогда заговорили о переломе в массовом сознании российских граждан и о рисках для власти на предстоящих выборах в виде протестного голосования.

При этом на местах, в регионах, никуда собственно не делись внутриэлитные конфликты и разборки желающих попасть во власть через дверку "Единой России". Грубо говоря, на всех желающих мест в партсписках традиционно не хватает и время от времени публика становится свидетелем громких скандалов и демаршей, подобных произошедшему недавно в Иркутске. Напомним, там мэр Дмитрий Бердников заявил о "несовпадении интересов руководства местной "ЕР" и интересов горожан", после чего демонстративно снялся с выборов в гордуму, этому же примеру последовал его пул кандидатов.

В результате данным локальным конфликтом вынужден заниматься лично секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак, правда, результаты его "трудов" скорее всего пропадут втуне – во-первых, времени до 26 мая остается слишком мало, во-вторых, как мы сказали, на сегодняшний день для ресурсных кандидатов поддержка "Единой России" представляет из себя очень сомнительный бонус. От которого под разными предлогами то тут, то там отказывается все большее число участников выборов.

Евгений Куйвашев, задумался, думает, праймериз, Единая Россия, флаг(2019)|Фото: Накануне.RU

Еще круче закрутилась интрига в Севастополе на праймериз "ЕР" с кандидатами в местное Законодательное собрание, руководители "партии власти" в городе-герое, похоже, перехитрили всех. Включая самих себя и руководство в Москве. Посудите сами. На праймериз "ЕР" во избежание скандалов, как говорят местные политологи и наблюдатели, не были допущены ни кандидаты от губернатора Дмитрия Овсянникова, ни представители противостоящего ему клана Алексея Чалого. На праймериз "Единой России" в Севастополе не подала документы даже нынешний спикер городского собрания и формально лидер фракции Екатерина Алтабаева! Что это значит, судить не беремся, возможно у руководителей регионального отделения "ЕР" в Севастополе и их кураторов из московских кабинетов есть какой-то хитроумный план. Однако скорее всего, в результате такого "отодвигания" от выборов и людей Овсянникова, и людей Чалого в сентябре они жестко столкнутся на выборах, при этом официальные выдвиженцы-"единороссы", прошедшие праймериз, станут выполнять роль статистов. Такова цена за попытку избежать публичного противостояния между двумя группами "единороссов" (Овсянникова и Чалого), и её, цену эту, очевидно, рано или поздно придется заплатить.

Кстати, в 2017 году вопреки воле "старших" товарищей из Москвы "единороссы" в Севастополе так и не стали проводить праймериз и действующий кандидат в губернаторы Дмитрий Овсянников пошел на выборы без этой процедуры. По поводу чего сильно выражался, как говорят, один из руководителей "ЕР" Сергей Неверов, который два года назад как раз курировал предварительное голосование по стране и который не раз заявлял журналистам о необходимости для любого кандидата пройти процедуру праймериз…

Можно приводить примеры еще и еще из регионов, где предварительная кампания "единороссов" или незаметна, или по каким-то причинам буксует, но ограничимся вышеприведенными примерами. На сегодняшний день на официальном партийном портале указано количество заявлений для участия в праймериз, оно оставляет по всей стране 6 тыс. 977 заявок. Никакой дополнительной информации по праймериз кандидатов на высшие должностные посты в регионах (губернаторы, главы республик), равно как и информацию по праймериз кандидатов в региональные ЗакСы, мы не нашли.

Сайт "ЕР" одновременно информирует, что 26 мая в Москве заработает ситуационный центр, в который в режиме реального времени будет стекаться вся информация из регионов, а итоги в этот день будут подводить крупные партфункционеры Андрей Турчак, Ольга Баталина, Борис Грызлов и другие.

Итоги итогами, но есть прогнозы, об этом мы поговорили с политологом Максимом Жаровым. Собеседник подтверждает – нынешняя кампания праймериз "единороссов" фактически прошла незамеченной, видимо, действует установка на "малозаметность".

"Не очень понятно, как и где именно проходит кампания по предварительному голосованию "Единой России", это факт и факт, что есть желание изменить выборную систему в очередной раз. Ходят упорные слухи, что всерьез рассматривается вариант проведения выборов в Госдуму в 2021 году только по мажоритарным округам, для чего вновь потребуется менять выборное законодательство. Насколько это реализуемо – пока сказать сложно", – замечает собеседник. И добавляет, что проблемы с позиционированием и дальнейшей судьбой партий сейчас есть не только у "ЕР", но и у КПРФ, и у ЛДПР.

"Прежде всего потому, что многолетнее лидерство Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского превратилось само по себе в тормоз для развития этих партий. Вроде бы предпринимались попытки смены руководителей в начале нынешнего года, но все провалилось и в итоге и Зюганов, и Жириновский остались на своем месте. Что с этим делать дальше, пока не очень ясно, учитывая возраст руководителей", – отмечает Жаров.

О попытках "оживить" партийную систему и влить в нее свежую кровь мы рассказывали.

Праймериз "ЕР" можно и нужно было проводить "поживее", уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Александр Шатилов. С другой стороны, по словам собеседника, на праймериз традиционно выдвигается большое количество кандидатов, включая молодых людей, в надежде тем или иным способом после этого получить доступ к "социальному лифту" и не всегда эти кандидаты устраивают само партийное руководство.

"В итоге результаты предварительного голосования все равно так или иначе корректируются в удобоваримую форму, после чего кандидаты от партии выходят на выборы, механизм отработан еще на прежних кампаниях", – комментирует Шатилов. Он также подтверждает, что нынешняя кампания по предварительному отбору прошла в целом малозаметно для избирателей, а многие кандидаты из "ЕР" предпочитают не особо афишировать членство в партии.

Добавим от себя: в Кремле прекрасно осведомлены о том, как именно работает механизм отбора кандидатов во властные органы и, очевидно, морально готовы к каким-то, хотя бы косметическим и точечным, реформам. О том же самом в последнее время все активнее и настойчивее заявляет глава Центризбиркома Элла Памфилова, из последних "продавленных" ею предложений – снижение порога муниципального фильтра (конечная цель – полная отмена ограничений). Что именно придется менять в избирательной системе и как сильно, покажут итоги единого дня.



Денис Лузин