Аналитика


"Желтые жилеты" Шиеса
Общество | Северо-Западный ФО | В России

Пока губернатор Архангельской области Игорь Орлов пишет благодарственные посты молодым политикам региона за "конструктивный подход", активисты на станции Шиес, в том числе молодые, призывают всю Россию поддержать их протест против "мусорной мафии" и бьются с ОМОНом. На 30 мая правоохранителями назначен очередной дедлайн для силового "сноса" лагеря протестующих на Шиесе. Что происходит и каким может быть исход противостояния – в материале Накануне.RU.

В Архангельской области продолжается жесткое противостояние активистов, выступающих против строительства полигона для приема московского мусора на станции Шиес, и региональных властей, прежде всего губернатора Игоря Орлова. К схватке подключились, кажется, все силовые структуры, от полиции до прокуратуры, непосредственно в столкновениях на станции Шиес участвуют сотрудники одного из ЧОПов. По информации активистов, в Архангельскую область переброшены дополнительные силы полиции и Росгвардии из соседних регионов, видимо, власти не уверены до конца в местных правоохранителях и их способности в случае нужды жестко разгонять митинги и подавлять активность. Впрочем, это все-таки пока предположения, но силовики из других регионов в Поморье действительно присутствуют.

29 мая активисты провели "прогулку" по центру Архангельска, выведя на улицы несколько десятков неравнодушных людей. Организаторы особо подчеркивали – это был не митинг и не протестное мероприятие, люди не держали в руках никаких плакатов и не выкрикивали лозунгов, но с помощью появления в массовом порядке на улицах и площадях вновь попытались мирно привлечь внимание властей к проблеме – строительству полигона на Шиесе.

Шиес, задержание, Анна Шекалова(2019)|Фото: vk.com/pnparh

Шиес, желтые жилеты(2019)|Фото: vk.com/pnparh, Александр Песков

Прокуратура Архангельской области, прознав о планах активистов, разразилась на своем сайте специальным предостережением для участников и особенно организаторов подобных акций, предупреждая о "недопустимости", "незаконности" и тому подобное. В ответ активисты напомнили, что организация прогулок, как и собственно появление горожан на улицах города, вообще-то никаким законом не запрещено. И указывают на уязвимость позиции прокурорских работников: "Собравшиеся люди однонаправленно не передвигались, а ношение определённого типа одежды (в том числе сигнальных жилетов) законом не запрещено".

И даже: "Юристы, оказывающие помощь нашей общественной кампании, составляют жалобу по поводу размещения на официальном сайте прокуратуры указанного пресс-релиза с сомнительным содержанием для проверки правомерности таких заявлений".

На днях мы рассказывали о событиях непосредственно на станции, где, несмотря на недавнее обещание Владимира Путина "разрулить" ситуацию путем разговора с губернаторами Архангельской и Московской области, противостояние активистов и строителей мусорного полигона вошло в настоящий клинч. С пострадавшими, избитыми и т.д., правоохранительные органы продолжают "прессовать" наиболее активных участников протестов, направо и налево раздавая штрафы (есть и аресты по административным статьям), наиболее крупный штраф в размере 400 тыс. руб. (два раза по 200 тыс.!) за участие в несанкционированных мероприятиях был выписан журналисту Дмитрию Секушину.

протестующие, Шиес, полиция(2019)|Фото: vk.com/Роман Томилов

протестующие, Шиес, полиция(2019)|Фото: vk.com/Роман Томилов

Стоит заметить, что по поводу вообще-то экстраординарной ситуации вокруг Шиеса (которая, напомним, уже вышла на федеральный уровень!) и официозные интернет-ресурсы, и даже страничка губернатора Орлова в соцсети хранят… благодушное молчание.

Сайт губернатора (и правительства Архангельской области) сообщает об открытии библиотек, о помощи многодетным, советует посетителям относиться с уважением и вниманием к исторической памяти и т.д. Безусловно, все это важно и требует внимания, но, простите, у тебя под носом с прошлого года продолжаются массовые протесты (митинг в Архангельске только 4 апреля нынешнего года собрал по разным данным от 4 до 7-8 тыс. протестующих!), а высшее должностное лицо региона этого сознательно не замечает и не хочет видеть?! Странная стратегия, что и говорить.

Однако у себя на странице VK Игорь Орлов нашел время и написал проникновенный пост в защиту, как он выразился, некой Даны, представляющей интересы "молодых политиков" Архангельской области, с которыми губернатор недавно встречался и обсудил "будущее региона". Вроде как молодую девушку после публикации селфи с губернатором якобы затравили в соцсетях, что, конечно же, недопустимо. С другой стороны, понятно раздражение людей и пользователей соцсетей – на поморских землях идет самая настоящая "заруба" за то самое будущее, а провластные активисты из молодых да ранних, очевидно, не видят нужды задавать губернатору неудобные вопросы, предпочитая обсуждать абстрактные вопросы "будущего" в удобной и даже "конструктивной" обстановке.

Шиес, карта(2019)|Фото: vk.com/urdomaonline

Будущее, заметим, именно сейчас формируется в Архангельске, на Шиесе и везде, где люди, которых предпочитает не слышать власть и которых губернатор Орлов называет публично "шелупонью", выходят с требованиями остановить превращение северных земель в огромную мусорную свалку.

Мы связались с одним из координаторов протестных действий на Шиесе Николаем Викторовым и вот что он сообщил по телефону. На сегодняшний день на станции Шиес присутствует в постоянном режиме до 35 активистов, днем организаторы лагеря ожидают прибытия новых групп протестующих.

"Там количество людей постоянно меняется, например, вчера (29 мая) было 35, но люди ночью приехали и будут еще. Вчера же нам в очередной раз принесли непонятно от кого бумагу с требованием очистить территорию так называемого технопарка и покинуть это место. Естественно, мы не собираемся выполнять их незаконные требования. Сейчас на Шиесе до 200 представителей полиции, ОМОНа, других силовых структур. Если нас, протестующих, соберется хотя бы 100-120 человек, на какие-то силовые действия они не решатся. В общем, ждем и будем смотреть за развитием событий", – рассказал Викторов, координатор сообщества "УРДОМА".

Другой администратор групп протеста по имени Дмитрий также подтвердил нам – на Шиес сегодня едут не только собственно архангелогородцы, но и прибывают несогласные с властями петербуржцы, жители других российских регионов. Протестанты Шиеса не исключают подключения к акции дальнобойщиков – у них, во-первых, есть радиостанции для оперативной связи (на станции Шиес практически нет сотовой телефонной связи, слабый сигнал), во-вторых, дальнобойщики известны своей сплоченностью и готовностью к объединению и защите своих интересов. Недавняя история с внедрением системы "Платон" вроде бы подтверждает эти предположения…

Добавим, что Накануне.RU предложило пресс-центру правительства Архангельской области прокомментировать последние события на станции Шиес, ответа на момент подготовки материала пока не было.



Денис Лузин