Аналитика


"Переговорщиком в конфликте мэрия-дума придётся выступить самому главе Екатеринбурга"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

После того, как сегодня дума Екатеринбурга отклонила корректировку городского бюджета на 2019 год, предложенную мэрией, возникла проблема дальнейшего взаимодействия исполнительной и представительной власти областной столицы. В случае, если депутаты останутся на прежних позициях и не станут принимать поправки в главный финансовый документ муниципалитета, то могут быть свёрнуты многие городские программы, финансируемые из федерального и областного бюджетов на общую сумму более пяти миллиардов рублей. Новый разлад в уральских элитах разгорается вскоре после того, как он уже был обозначен по итогам "храмовых протестов".

Формальными поводами для отклонения проекта бюджета стали планы мэрии по созданию муниципального медахолдинга и строительству мемориала труженикам тыла: общая цена вопроса около 137 млн руб. Кроме того, депутаты указали представителям администрации на то, что остались без внимания такие просьбы, как повышение зарплаты для школьных уборщиц, финансирование дворовых спортплощадок. Кульминацией стало выступление депутата Виктора Сомикова. Он от лица своих избирателей заявил, что те негодуют из-за неприятного запаха, исходящего от Южных очистных сооружений, где никак не могут завершить реконструкцию. И жители, якобы, в любой момент готовы перекрыть дороги на Химмаше. Вероятно, из-за этого предупреждения, которое в преддверии "Иннопрома" и международного саммита GMIS, назначенных на начало июля, могли счесть за проявление экстремизма, видеозаписи заседания сотрудниками аппарата думы были изъяты, чтобы удалить фразы депутата.

Если же вспомнить, как работала дума прежних созывов, то тогда была понятная система взаимодействия депутатов с администрацией города. "Серый кардинал" мэрии Владимир Тунгусов отвечал, в том числе, за коммуникацию с представительной властью. И все серьёзные решения принимались по принципу "одного окна" – через конкретного чиновника. В отсутствие такого коммуникатора новые связи не налажены, а губернатор Евгений Куйвашев брать на себя функции переговорщика наверняка не станет, поскольку таким шагом он продемонстрирует неспособность мэрии самостоятельно решать неожиданные проблемы.

По мнению директора Центра "Аналитик" Андрея Мозолина, когда глава Екатеринбурга Александр Высокинский ещё на стадии утверждения его кандидатуры депутатами думы пообещал им взаимодействие по значимым вопросам, в том числе при обсуждении бюджета, могла сложиться вполне дееспособная городская власть. Тогда планировалось закрепить за каждой профильной комиссией думы конкретного вице-мэра, отвечающего за конкретные вопросы – социальные, экономические и так далее.

"Депутаты, прошедшие реальную избирательную кампанию, особенно в одномандатных округах, на самом деле остро чувствуют ответственность перед жителями, которые за них голосовали, – поделился соображениями с Накануне.RU эксперт. – И наказы своих избирателей они пытаются транслировать, в том числе, через местную администрацию. Но сложившийся в горадминистрации внутриполитический блок не смог выстроить коммуникации. Не появился даже эффективный переговорщик, который бы в силу своего статуса и авторитета был способен договариваться с думой, сглаживая острые углы".

Социолог считает, что теперь в роли переговорщика придётся выступать уже самому Высокинскому. Иного пути нет, если учитывать накалившиеся отношения мэрии с народными избранниками и приближающуюся "точку невозврата" в виде последнего в этой сессии заседания думы (25 июня), когда ещё можно принять бюджет без сворачивания программ, оплачиваемых из бюджетов вышестоящего уровня.

"Если не будет налажена конструктивная совместная работа мэрии и депутатов, исполнительная власть получит неуправляемую думу", – прогнозирует Мозолин, отмечая, что народные избранники, помимо наказов избирателей, имеют обязательства и перед определёнными бизнес-группами, продвигавшими своих представителях в муниципальную власть. Но до сих пор от мэрии никто не выступил в качестве переговорщика с такими "группами по интересам".

"На самом деле в администрации Екатеринбурга есть такой человек – его фамилия Высокинский, – заявил Мозолин. – История была бы другой, если бы он чаще встречался с депутатами, которые справедливо считают, что проголосовали за его кандидатуру на думе, а по сути – выбрали. И депутаты всё ещё ждут, когда глава города придёт к ним на нормальный разговор. Речь идёт не о некоем снисхождении мэра, а о выстраивании сотрудничества".

Советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда не склонен драматизировать ситуацию, считая, что местная власть способна самостоятельно разрешить проблему.

"Довольно обычная ситуация, когда исполнительная власть не смогла убедить представительную в необходимости принятия тех или иных документов, особенно такие случаи характерны при обсуждении бюджета, – сказал он Накануне.RU. – Полагаю, тут промашка администрации Екатеринбурга. Депутаты по определению должны требовать от мэрии повышенного внимания к проблемам территорий, от которых избирались – разъяснений, консультаций. Вопросы копились не один день, просто горадминистрации следовало заранее всё объяснить, найти достойные аргументы. Думаю, Высокинский со своей командой уже сделали определённые выводы, и бюджет к концу месяца примут".

А губернатор, по словам его советника, не станет вмешиваться в этот конфликт.

Отметим, что глава Екатеринбурга в последние недели чаще заметен на совещаниях по строительству храма святой Екатерины, нежели при обсуждении бюджетных вопросов. По одной из версий, в элитах на фоне протестов в сквере наметился раскол, часть бизнес-групп решила вести свою игру. Не исключено, что очередной пропущенный мэрией удар в виде думского демарша – продолжение этих процессов.



Андрей Яловец