Аналитика


Александр Колпакиди: Бобков - генерал проигранной войны
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР

Бывший заместитель председателя КГБ Филипп Бобков будет похоронен 20 июня на Троекуровском кладбище Москвы. Кто-то уже называет его одним из самых выдающихся людей, а кто-то обвиняет в развале Советского Союза. Бобков возглавлял "идеологический" отдел КГБ, заигрывал с интеллигенцией и дружил с диссидентами. После развала СССР устроился работать к Владимиру Гусинскому. Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает специально для Накануне.RU, как получилось, что генерал, служивший в КГБ, так удачно "вписался в рынок":

– Бобков – противоречивая фигура, ему нельзя дать однозначную оценку. С одной стороны, конечно, все искупает его молодость. Он родился в бывшем Екатеринославе, вырос на Донбассе, приписал себе год, чтобы пойти в армию вслед за отцом, который пошел добровольцем, воевал с отцом в одном подразделении, отец героически погиб, а он сам был несколько раз ранен. Действительно, человек проливал кровь, это не какой-нибудь штабной работник или политрук, а как рядовой прошел всю войну и был награжден орденом славы. Потом попал в органы безопасности, в СМЕРШ, работал в контрразведке.

Видимо, трагическим пересечением его судьбы стала встреча с Андроповым. Когда Андропов пришел в КГБ, было создано пятое управление – политическое, борьба с идеологическими диверсиями. Сначала это направление возглавлял партийный работник из Казахстана, Бобков стал его заместителем, а впоследствии рекордное количество лет возглавлял это управление. Ни один начальник управления в истории госбезопасности столько времени не руководил. Он, кстати, пересидел 12 председателей госбезопасности, начиная от Меркулова и кончая Крючковым. Но это обстоятельство уже не вызывает никакого восхищения –

он генерал армии и он – генерал проигранной войны. КГБ был мечом в руках партии, он стоял на острие меча, и во время этой войны оказалось, что меч гниловатый, а острие затупилось.

Начались странные игры с диссидентами, недовольными артистами, со всеми он дружил, со всеми поддерживал хорошие отношения, тут и Юлиан Семенов, и Евтушенко, Высоцкий, Любимов, вся эта компания потом сама ужаснулась, что наделала. И вместо того, чтобы конструктивно решать вопросы с артистами и диссидентами, велись какие-то игры, например, высылка Солженицына. Очень много "мутного" было в деятельности пятого управления. Я не могу сказать, что там все были предатели и специально все делали, но дураков хватало, безусловно. Кроме того, это именно Бобков вместе с историком Яковлевым запустил тему по масонам, конспирологизацию и шизофренизацию истории, которая до сих пор не сбавляет обороты. Вот теперь нашим белым генералам ставят памятники.

Солдат становится великим, если он выигрывает, а если он проигрывает – то что тут почетного? Бобков, как начальник "идеологического" управления, проиграл. Почему? Трудно сказать, он молчал, его мемуары очень интересные, но там нет ответа на главный вопрос – а как получилось, что развалился Советский Союз? Бобков был правой рукой Андропова, который возглавлял страну, уж он-то должен бы знать? Все это он унес с собой в могилу, многое мы так и не узнаем.

Однажды Бобков просто начал говорить какие-то неправильные вещи, лезть в области, в которых совершенно не разбирался, а главное его предательство – это то, что он пошел к Гусинскому. Это просто недостойно. Это недостойно не то, что офицера, чекиста, а просто человека. Всю жизнь он вел борьбу против этих людей, за социализм против капитализма, причем против того самого грабительского и варварского капитализма, который и представлял собой олигарх Гусинский.

Как Бобков после того, как столько лет отработал в КГБ, пошел работать к этому во всех отношениях малоприятному человеку? Говорят, потому, что хотел обеспечить своих подчиненных, чтобы они не голодали. Я не думаю, что они голодали. А потом, если голодала вся страна по вашей милости, почему вы не должны голодать? Почему, если все пытались свести концы с концами, вы пошли к Гусинскому просить денег? Был ли Гусинский агентом, как думают некоторые, я не знаю – так можно про любого сказать, доказательств нет. И даже в этом случае нельзя было поступить более аморально. Сегодняшнее общество, где все знают про то, как воруют и жируют чиновники, и ничего с этим не делают, создал в том числе Бобков. Даже не тем, что он работал в КГБ, а тем, что он пошел к Гусинскому. Это непростительно.

Его отделение и боролось с такими людьми, как Гусинский, сражалось за то, чтобы не было олигархии. Если ты боролся именно против этого строя, а потом пошел, устроился к по сути грабителю и прислуживаешь, оказался "в доле", значит – соучастник. Все оправдания в таком случае – лицемерие.

То, что Филипп Бобков проливал кровь во время Великой Отечественной – благородно, но предательство стало позором. Памятник на его могиле должен напоминать памятник Хрущеву – половинка белая, половинка черная.

Наверное, люди, подобные Бобкову, даже не понимали, к чему приведут их действия, но воспользоваться плодами произошедшего не отказались. Если мы посмотрим, кто главный бенефициар перестройки – то это люди из Комитета госбезопасности, подчиненные, друзья и коллеги Бобкова. Они, собственно, и руководят страной. Достаточно взять в руки книгу Андрея Солдатова "Новое дворянство", чтобы в этом убедиться, там поименно все названы – какое звание имели в КГБ, где работали и какими банками и нефтянками они руководят. Ничего секретного в этом нет. Портреты Бобкова и его шефа сейчас висят в высоких кабинетах, хозяева кабинетов понимают, кому всем обязаны.