Аналитика


22 июня делают ближе к Церкви. "Горсть памяти" – дань уважения или "приватизация" Победы иерархами?
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР | Северо-Кавказский ФО | Крым | Москва

Религиозно-патриотическое мероприятие "Горсть памяти" – всероссийская акция, которая состоится 22 июня в День памяти и скорби, мероприятие стартует в полдень по Москве, пройдет во всех регионах России, а также на территории иностранных государств, где есть советские захоронения.

Инициатором выступило Министерство обороны Российской Федерации, напомним, что в 2018 году министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение о возведении главного храма Вооруженных Сил на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот", именно туда и отправятся "горсти земли" с братских могил.

Акция подразумевает посещение братских могил советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, изъятие "горсти земли" с захоронений и отправку в Храм вооруженных сил.

Землю при этом упаковывают в специальный кисет, а кисет помещают в гильзы артиллерийских снарядов. Снаряды будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в Подмосковье. Акция пройдет на Камчатке, присоединятся к ней и в Калининграде, в Ленобласти, в Пермском крае, в Самарской области, в Краснодаре и других регионах страны.

Удивительно, но не только земля с могил отправится в Храм, но и вода. В Минобороны сообщили, что воду возьмут с мест гибели кораблей времен Великой Отечественной, об этом сообщило ТАСС со ссылкой на ведомство:

"В День памяти и скорби 22 июня 2019 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ проводит всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти". В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Также планируется осуществить забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении.

Главный храм Вооруженных Сил России(2019)|Фото: REUTERS

Историк и автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов считает, что, c одной стороны, то, что во время акции чтят память о войне – это положительный момент, но другое дело, что нынешняя официозная пропаганда пытается ненавязчиво произвести подмену понятий, якобы победа была одержана при поддержке и руководстве Православной церкви, ведь недаром "горсть земли" и "каплю воды" отправляют в строящийся храм.

"СССР – была страна социалистическая, возглавляемая Коммунистической партией, и именно под руководством ВКП(б), под руководством Сталина эта победа и была одержана. Вклад именно коммунистической идеи и собственно коммунистов на порядки выше, чем вклад РПЦ. Так что нынешние попытки "приватизировать" Победу со стороны православных иерархов смотрятся в этом смысле некорректно", – говорит в беседе с Накануне.RU Игорь Пыхалов.

Безусловно, во время Великой Отечественной войны Русская православная церковь в лице многих епископов, священников и прихожан сыграла свою роль в Победе, считает эксперт, и роль была положительной. Хотя были и неприятные моменты, о которых сейчас не принято вспоминать, ведь гитлеровцы предлагали сотрудничество духовенству на оккупированных территориях, и известно, что многие представители церкви шли на коллаборацию, руководствуясь желанием свергнуть советскую власть руками нацистов, такой же мотив был у "власовцев".

Но даже не это вызывает некоторый диссонанс с акцией "Горсть земли" – известно, что сегодня РПЦ негативно оценивает роль коммунистов в истории, открыто называет революционеров "террористами" и выступает за переименование улиц, названных в честь них. А в братских могилах лежат коммунисты, некоторые из них остались атеистами, несмотря на ужасы войны, некоторые участвовали еще в Гражданской войне, и вполне можно догадаться, на чьей стороне. В любом случае – это дети тех самых революционеров, чьи имена РПЦ хочет стереть из истории. Многие верили в Ленина и сражались за Сталина, замечает эксперт.

"Иногда ссылаются на данные переписи 1937 года, когда у нас примерно половина населения себя назвала верующими, но тут надо понимать, что процент атеистов достигал половины именно из-за молодежи, а именно молодежь и вынесла все тяготы войны, они гибли на фронтах. Из числа погибших красноармейцев, военнослужащих, я думаю, большинство было атеистами, и они искренне разделяли коммунистические убеждения. Я не против, чтобы нынешняя РПЦ поминала погибших людей, но при этом пускай не забывают о том, что, наряду с верующими, сражались и люди неверующие", – говорит он.

Само строительство главного храма Вооруженных сил РФ в честь Вознесенья Христова уже вызвало негативные комментарии от ветеранов, которые считают, что клирикализация общества и Армии вопреки Конституции закрепится официально после открытия этого сооружения.

"Вчитаемся в пресс-релиз Минобороны, – пишет председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы "Защитники Отечества" полковник Николай Рябчевский в открытом письме, пришедшем в нашу редакцию (авторские орфография и пунктуация сохранены). – Это храм в честь Вознесенья Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны…..". В нем видим проявление ползучей десовитизации, проявленной обезличиванием ПОБЕДЫ, ЧЬЕЙ ПОБЕДЫ, кто всё-таки победил? Умалчивается о том, что автором Победы был многонациональный Советский народ.

Министр открыто посягнул на Конституционный строй России, ибо своими действиями, без согласования с главным источником власти – российским народом, втихую, без общественности, уже превращает светское государство, коим является Российская Федерация, в клерикальное государство, с Православной верой. Именно таковая реформа Вооружённых Сил".

Ветеран уже направлял заявление в Генеральную прокуратуру РФ, но ответа не последовало. Сейчас Рябчевский обратился в Московский городской суд, по месту нахождения ответчика. В обращении он поясняет, что вполне понимает, как высок должностной уровень ответчика и предложенные суду проблемы. Он еще раз подчеркивает, что его волнует соблюдение законов, которые нельзя нарушать даже высокопоставленной управляющей элите России. Ветеран задается вопросом: "Каким государством является ныне Россия, светским, как гласит статья 14 Конституции РФ, или уже клерикальным, по проекту министра обороны?"



Елена Рычкова