Аналитика


Через закредитованность россиян проглядывает "Великая депрессия"
Экономика | В России

Тема закредитованности населения становится популярной во властных кругах – вероятно, в этом они видят все проблемы граждан. До этого региональные чиновники предлагали изменить критерии определения бедности, чтобы сократить соцпомощь недостаточно бедным и перенаправить ее более нуждающимся. Затем Владимир Путин на "Прямой линии" обсуждал тему падения доходов граждан, убеждая, что на самом-то деле доходы населения растут, просто много средств уходит на погашение кредитов. Теперь вопрос закредитованности подхватил министр экономического развития Максим Орешкин, рассказавший, какая ужасная ситуация складывается в микрофинансовых организациях.

"Там процентные ставки 1% в день – это на самом деле ужасная цифра. Люди, которые попадают в эти долговые ямы, – они просто из них выбраться не могут", – сказал глава МЭР.

Этим он подкрепил свой главный тезис – что нужно остановить рост "пузыря" в МФО. Как это сделать, чиновник не пояснил, добавив лишь, что есть ряд предложений по улучшению ситуации, которые будут озвучены, "когда придет время". Впрочем, остается непонятным – если "пузырь" уже разросся так, что даже министр экономразвития об этом заговорил – это ли не то самое время? Складывается впечатление, что пока чиновникам просто нечего предложить, ведь если банки не выдают микрокредиты, а населению большие долги не нужны или просто не под силу, то какую альтернативу гражданам можно предложить?

О том, какая ситуация складывается в потребительском кредитовании и какие реальные шаги можно предпринять, а также о том, что общего между текущим положением в экономике в РФ и Великой депрессией в США, в беседе с Накануне.RU рассказал независимый экономист Александр Одинцов.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

– Действительно ли ситуация настолько плачевна? Вы как специалист, как можете ее оценить?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU – Созданная у нас модель экономики – периферийная и сырьевая. У нас отсутствует достаточное количество хороших рабочих мест из-за того, что мы очень многие товары импортируем. У нас порядка 40% импорта, который, грубо говоря, лишает Россию 25 млн рабочих мест.

У нас мало рабочих мест с высоким уровнем заработной платы, потому что прибавочная стоимость не создается. А что мы производим? Сырье. Если сравнивать с советским временем, то там была промышленность. Сейчас промышленность убита. Соответственно, рабочих мест нет, у людей нет денег, высокий уровень бедности. Все эти цифры мы знаем. Соответственно, какой выход у людей – они начинают занимать.

С одной стороны, получается, что, вроде бы, в текущей ситуации человек улучшает свое положение, но потом его доходы съедаются, реальные доходы из-за этого падают.

– Это касается и микрофинансовых организаций?

– С ними ситуация, конечно, очень тяжелая, потому что в нашей стране очень многие люди не имеют нормального доступа к банковскому обслуживанию. Это с чем связано? Ну, кто в банке будет кредитовать человека, у которого зарплата 15-20 тысяч, или человека, который не имеет постоянного места работы? В банке дают кредит тем, у кого устойчивый доход, поэтому многие люди вынуждены идти к этим микрофинансовым организациям.

МФО – это, конечно, страшная штука. Ставки там огромные, и это просто неприемлемо – ни с социальной, ни с нравственной, вообще ни с какой точки зрения. Но тем не менее наше Правительство смотрит на все эти организации, как на то, что хоть где-то люди могут получить деньги. А это просто по сути ограбление людей.

– Какие вы видите выходы из сложившейся ситуации?

– Я вижу два выхода: во-первых, изменение структуры экономики – это большее стимулирование нашего экспорта, но при этом нужно проводить нормальное импортозамещение. Не так, как у нас – сказали, что у нас импортозамещение, а на самом деле никакого замещения нет. Может быть, в сельском хозяйстве что-то намечается, потому что у нас есть Краснодар, есть регионы, где можно производить сельхозпродукцию. Но Россия – это была всегда страна, где, по крайней мере в 20 веке, всегда была развита промышленность. Поэтому нам нужно поднимать и промышленность.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Что предлагал Владимир Путин? Он сказал, что будут национальные проекты – и где эти национальные проекты?

Нужно запускать внутренний спрос, чтобы заработала промышленность – это то самое, что сделал президент Рузвельт при Великой депрессии. Что он делал? Стимулировал внутренний спрос. То же самое нужно сделать и нам – появятся рабочие места, те самые 25 млн рабочих мест, которых нам не хватает. У людей появятся деньги, они будут меньше обращаться в банки. Но здесь есть еще очень важный момент – нужно обеспечить доступ населения к банковским услугам, чтобы все люди, которые имеют нормальную кредитную историю, чтобы они могли получать деньги не в этих МФО, а в нормальных банках.

– А что делать с МФО?

– Что касается микрофинансовых организаций, я считаю, что их нужно очень жестко регулировать, а лучше – законодательно ввести ограничение на их ставку, а еще лучше – все бы просто прикрыть.

– Вы сравнили наше текущее положение в экономике с Великой депрессией – ситуации действительно похожи?

– Абсолютно – у нас очень похожие ситуации. Если вы внимательно изучите нашу текущую ситуацию, то увидите, что мы живем в состоянии вялотекущего экономического кризиса, который просто сжирает нашу экономику за счет двух вещей: за счет того, что у нас все привязано к доллару, и за счет того, что наша экономика сырьевая.

Надо запускать эмиссию рубля – это, кстати, третий путь для того, чтобы нормализовалось внутреннее денежное обращение.

Ведь сейчас у нас какая ситуация? То, что мы называем рублем – это не рубль, это "бумажка", покрытая долларом. И вот эти три варианта, про которые я сказал, они все взаимосвязаны.

– И возможно ли это при текущей политике, на ваш взгляд?

– При текущей экономике, при нынешней политике все это невозможно, потому что неоднократно Владимиру Владимировичу говорили по поводу эмиссии рубля, но он, вроде, ни соглашался, ни отклонял. Ведь есть у него советник Глазьев, он ему говорит примерно все то же самое, что я говорю, а воз и ныне там.

пенсионер(2019)|Фото: Накануне.RU



Евгений Рычков