Аналитика


"Россия потеряла рычаги влияния на Балканах"
Политика | В России | За рубежом

1 июля в Париже должна состояться встреча лидеров Германии, Франции, Сербии и властей самопровозглашенного Косова для обсуждения ситуации в Косове и Метохии. Однако даже президент Сербии считает, что переговоры с вероятностью 99% сорвутся. Они намечаются вскоре после очередного обострения, когда 28 мая косовские силовики вторглись в северные муниципалитеты края. Тогда в ходе перестрелок были ранены двое сербов и избит российский дипломат. Косовская проблема давно перестала быть региональной, выйдя на европейский, если не на общемировой уровень. При этом США используют её для дестабилизации обстановки уже внутри Сербии, а Россия потеряла рычаги воздействия на ситуацию в регионе. Подробности - в материале Накануне.RU.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отмечает, что в развитии ситуации существует несколько сценариев: албанский, сербский и компромиссный. Косовский и сербский подходы диаметрально различаются. В октябре 2018 г. президент самопровозглашённого государства Хашим Тачи посетил северные районы Косова, но вместе с тем, сербам сформировать там собственный муниципалитет было запрещено. Для товаров из Сербии и Боснии введены заградительные стопроцентные пошлины, а Приштина в обход резолюции ООН преобразовала свои силы безопасности в армию. В то же время граница между Косово и Албанией фактически снята и между ней свободно движутся люди и грузы, включая наркотики.

"Провозглашение независимости Косова без какого-либо референдума стало мировым прецедентом. Для России, Китая – это вопрос собственной национальной безопасности", – отмечает эксперт. Также Олег Бондаренко напомнил, что, хотя главным политическим партнёром Приштины остаётся Вашингтон, основным экономическим спонсором косовской "независимости" является Германия, неспособная при этом влиять непосредственно на Хашима Тачи.

карта Яндекс, Косово(2014)|Фото: Накануне.RU

С ним соглашается и заместитель декана факультета мировой политики ВШЭ Екатерина Энтина, считающая, что косовары перестали быть удобным переговорным партнёром для Запада. Более того, у европейских стран нет единого подхода к проблеме, например, Париж допускает территориальный размен, а Берлин – нет. "Тучи над Сербией не расходятся, а сгущаются, несмотря на её договороспособность", – подчеркнула Екатерина Энтина. Параллельно Сербия и Черногория ведут переговоры по евроинтеграции, но в итоге у них появляется ощущение, что они как страны внутри Европейского Союза не нужны.

Старший научный сотрудник института славяноведения РАН Пётр Искендеров считает, что албанцы стали близки к созданию "Великой Албании" пусть даже не в формате единого государства, а экономической зоны, выступающей на международной арене в качестве влиятельного игрока. При этом разрешение косовской проблемы необходимо для реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности продолжения экспортной нитки "турецкого потока".

Турецкий поток, газопровод(2016)|Фото: odnako.su

Однако достичь соглашения будет непросто: руководство Косова не скрывает, что хочет присоединить две или три сербские общины. На Приштину теоретически могут надавить США, но платой за это станет усиление американского влияния уже в Сербии. "США могут создать свою военную базу уже не в Косово, а в Центральной Сербии в районе Поникве", – отметил Пётр Искендеров.

Вашингтон ведёт работу и с оппозицией в Белграде. "Порядка 200 млн тратятся на процессы, которые там происходят. Мы все понимаем, зачем создаётся гражданское общество. Создаётся иллюзия, что все ветви гражданского общества ориентированы на Запад и, в первую очередь, на те тезисы, которые он посылает. Формируются и СМИ. Делается это не просто так. Например, бомбардировка Сербии ни у кого там не вызывает позитивных ощущений. Но за последние десять лет они [американцы] смогли сместить акценты, уже приезжает и выступает бывший глава НАТО, что ещё десять лет назад было немыслимо, он выступает и говорит, что это делалось для пользы Сербии, в первую очередь для того, чтобы сместить бывшего диктатора – Слободана Милошевича", – обращает внимание координатор аналитического центра Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко.

И это уже не "мягкая сила", а "умная", призванная подготовить проведение силового давления в нужный момент.

Москва напоминает о необходимости соблюдать резолюцию ООН, однако практически не в силах повлиять на ситуацию. Доцент РГГУ Никита Бондарев рассказал, как силовики самопровозглашённой республики начали действовать, формально соблюдая условия резолюции ООН. "Спецназ косовских албанцев устроил погром в северной части Косово, не нарушив резолюцию 12-44, при соблюдении всех необходимых формальностей. Для рейдов в населённых сербами районах им необходимо получить одобрение миротворцев, которое было дано под видом борьбы с контрабандистами. Что касается сербской стороны, косовским силовикам достаточно уведомить Белград, и такое уведомление они подали. Поэтому ничто не мешает повторять подобные рейды и впредь", – напомнил эксперт.

В такой неутешительной обстановке у России не осталось способов для активизации своего миротворческого влияния в Сербии и на Балканах вообще. Последствия героического броска на Приштину не были использованы, и сейчас есть только российско-сербская база МЧС в Нише, но это именно гуманитарный объект, чисто технически не способный быть военной базой.

Из-за того, что у Москвы крайне мало аргументов для давления на Вашингтон, косовский вопрос не будет обсуждаться и на предстоящем саммите G20.