Аналитика


Отмена авиасообщения с Грузией: подводим итоги опроса наших читателей с Борисом Кагарлицким
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В России | В бывшем СССР | Пермский край

Отмена авиасообщения с Грузией – правильная мера или втягивание людей в политический конфликт? Результаты опроса Накануне.RU показали, что единодушия у читателей по этому вопросу нет. Голоса разделились практически поровну: 41,8% опрошенных поддерживают указ президента о запрете авиаперелетов из России в Грузию, 39,8% недовольны таким решением и считают, что простых граждан опять делают крайними в политических конфликтах, остальным – все равно.

Напомним, 22 июня президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете авиакомпаниям осуществлять перелеты в Грузию из России. Запрет, связанный с антироссийскими волнениями в Тбилиси, вступает в силу с 8 июля.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, ранее назвавшая Россию "врагом и оккупантом", заявила, что туристы из России не должны отказываться от поездок в страну. По ее словам, туристы должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, "лежащие в основе произошедшего".

Отметим, что прекращение прямого авиасообщения с Грузией не означает "закрытия" страны для россиян. В Ассоциации туроператоров России поясняли, что туристы вправе самостоятельно принимать решение о поездке в Грузию.

В стране уже подумывают о запуске бесплатных автобусов из аэропортов Баку, Еревана и Трабзона для российских туристов, об этом заявил глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

инфографика, "Поддерживаете ли вы отмену авиасообщения с Грузией?"(2019)|Фото: Накануне.RU

Ежегодно турпоток из России в Грузию возрастает в разы. По мнению генерального директора сервиса по выбору и продаже страховых услуг онлайн Cherehapa Страхование Максима Пичугина, эта тенденция продолжится, несмотря на запрет прямых авиаперелетов между странами.

"К счастью, наши граждане с каждым годом становятся все более независимыми в вопросах собственного выбора и уверенно делают его, исходя из личных предпочтений и выгод, нежели в угоду политическим решениям. Поэтому, убежден, если грузинские отельеры и рестораторы, и, конечно, перевозчики смогут сделать российскому туристу достойное предложение, то они сохранят своего клиента", – поделился своим мнением с Накануне.RU Максим Пичугин.

Эксперт заметил, что, несмотря на то, что дипломатические отношения с Грузией были разорваны еще в 2008 г., местные власти неплохо справлялись с обеспечением безопасности российских туристов на территории страны.

Тем временем в Грузии оценили убытки от потери турпотока из РФ. Нацбанк страны посчитал, что это обернется для экономики Грузии потерей 200-300 млн долларов до конца текущего года.

Между тем, нельзя забывать и о туристах из других стран, которые могут компенсировать Грузии этот ущерб, добавил Максим Пичугин.

Тбилиси, Грузия(2016)|Фото: travel.biletyplus.ru

"По данным Ростуризма, сегодня каждый пятый турист в Грузии – это россиянин. Прогнозируется, что в этом году страна потеряет порядка 150 тыс. туристов из РФ. Однако, по другим данным, число туристов из Азербайджана даже больше. Также охотно в Грузии отдыхают путешественники из Армении и Турции. Нам трудно отвечать за потребительское поведение туристов других стран, но законы рынка таковы – если предложение интересное, спрос на него всегда будет", – заключил эксперт.

Результаты проведенного нами опроса удивили социолога Бориса Кагарлицкого.

Борис Кагарлицкий(2012)|Фото: Накануне.RU

"Странно, что мнения разделились примерно пополам. Мне казалось, что скорее всего большинство будет за то, чтобы авиационное сообщение сохранялось, поскольку это абсолютно бессмысленная мера, которая направлена на то, чтобы нанести экономический ущерб Грузии, но одновременно нанести экономический ущерб российскому турбизнесу, не говоря уже о конкретных людях", – прокомментировал результаты опроса Накануне.RU Борис Кагарлицкий.

Эксперт предположил, что большая часть респондентов относится к числу тех граждан, которые не собирались в Грузию и не понимают настроений соотечественников, которым отменили рейсы и сорвали отпуск.

Социолог обратил внимание на то, что запрет не имеет срока действия. При вынесении своего указа президент не обозначил условий для его отмены, поэтому непонятно, чего российские власти хотели добиться этой мерой. Эксперт ожидал единодушия в оценке этой меры, которая, по его мнению, контрпродуктивна.

"Мера контрпродуктивная потому, что наносит ущерб России, наносит ущерб Грузии, наносит ущерб репутации России в Грузии, ухудшает российско-грузинские отношения, жизнь конкретных людей, усугубляет позиции тех, кто против России в Грузии. Это антироссийская, по сути, мера. Поэтому логично, что 90% должны быть против", – заключил Борис Кагарлицкий.



Анна Смирнова