Аналитика


Путин встречается с папой римским. "Ждать плевка в православные народы"
Общество | В России | За рубежом | Украина

Сегодня, 4 июля, состоится встреча президента РФ Владимира Путина с папой римским Франциском в Ватикане. Среди тем беседы будут ситуации и в Сирии, и на юго-востоке Украины, а также разговор коснется диалога Русской православной и Римской церквей, сообщил помощник Путина Юрий Ушаков.

ТАСС передает слова помощника президента о том, что Путин не будет поднимать тему приглашения папы римского в Россию: "На данный момент вопрос в повестке дня не стоит. Как я полагаю, ни с нашей стороны, ни со стороны Ватикана этот вопрос ставиться не будет".

По мнению Кремля, отношения РПЦ и католиков перешли на новый уровень развития в 2016 году после Гаванской встречи, при этом в России остается много критиков такого сближения, противоречащего канонам, сегодня эту тему обсуждают на разных уровнях.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Ватикан ведет наступление на православные земли и православные народы, потому сближаться с ним стоит осмотрительно, а приглашать Папу в гости и вовсе опасно.

"В России открываются разного рода миссионерские, католические учреждения, подчиненные Ватикану. Когда я работал в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС), против этого протестовали, сейчас протестов не слышно, активно ведется экспансия униатства на юге и востоке Украины, и в центре Украины, где унии никогда не было, есть попытки возрождения униатства в Белоруссии, в России, где состоялся съезд российских греко-католиков. Все это говорит совершенно ясно, что, с одной стороны, нам улыбаются и говорят, что унии – это не путь к единству, а, с другой стороны, пытаются воссоздать влияние унии на православные земли", – рассказал Всеволод Чаплин Накануне.RU.

Эксперт рассказывает, что часто так называемые католические структуры стоят за разного рода государственными переворотами. Всеволод Чаплин называет три силы, стоявшие за майданом 2014 года в Киеве: это радикальные псевдо-националисты, среди которых было много униатов, сектанты и униатская организованная общественность, которая приехала из западных областей Украины при прямом участии тамошних клирикальных структур.

"Всю эту реальность надо понимать, – говорит Чаплин, – да, есть общие пункты в повестке дня: это положение христиан на Ближнем Востоке, это тема миграции, хотя здесь Ватикан занимает популистскую позицию (хочет понравиться либеральной публике, игнорируя мнение собственной паствы, особенно в Италии). Есть и разного рода проекты культурного обмена, но я надеюсь, что президент Путин поднимет все-таки тему униатства и Украины, где люди, прямо подчиненные Ватикану, ведут жесткую антироссийскую политику, пытаясь превратить Украину в форпост Запада против России".

Довольно интересно, почему в контексте встречи президента РФ с папой римским так настойчиво велись разговоры о том, не пригласит ли глава российского государства понтифика в Москву? Телеграм-канал "Церквач" пишет, что приезд Франциска в столицу России стал бы "сокрушительным ударом по патриарху Кириллу", авторитет которого существенно упал в глазах многих верующих после Гаванской встречи с понтификом в 2016 году. Встреча в Гаване была обусловлена политическими интересами России на Ближнем Востоке, уверены эксперты (Москва планировала масштабные военные действия и защиту святынь в Сирии), именно поэтому большая часть декларации, подписанной Кириллом и Франциском, посвящена ближневосточным проблемам. По мнению ТК "Церквач", патриарх "подставился" ради Путина. Якобы так отец нации получил политического союзника в лице Папы:

"А патриарх Кирилл собрал на свою голову недовольство заметной части верующих, которые считают Франциска натурально Антихристом в сутане. А теперь и Кирилла тоже. Даже готовый хоть каждый месяц кидаться в объятия папы Римского, гений церковной дипломатии митрополит Иларион (Алфеев), словно извиняясь, заявил недавно в интервью католическому информагентству, что Франциска в России пока не ждут, потому что "в нашей Церкви многие епископы, священники и верующие не готовы его принять". Иными словами, антикатолические настроения в РПЦ это не удел безграмотных старух, а вполне оформившаяся тенденция. И любой шаг навстречу Риму может иметь очень серьезные последствия для всей церкви".

Эксперт Накануне.RU называет подобные "сплетни" в телеграм-каналах неизбежными плодами технологий, но "сарафанное радио" существовало всегда, порой сплетни запускаются специально, а иногда имеют отношение к реальности.

"Есть еще одна интрига, относительно встречи Путина и папы римского, которая тоже отчасти засвечена в "телеграме", правда, с консервативной стороны, – говорит Всеволод Чаплин. – На следующий день после встречи с Путиным Франциск встречается с украинскими униатами. Интересно будет понять степень их поддержки. Судя по всему, на этой встрече такая степень повысится, есть даже слухи о том, что униатам дадут статус патриархата. Непонятно, будет ли Путин отговаривать Франциска от такого более чем вызывающего по отношению к православию шага, но если он все же его предпримет, особенно если после встречи с нашим президентом, это будет настоящим плевком в сторону православных народов".

Напомним, что избран Франциск был за год до событий на Майдане, в марте 2013 года. В прошлый раз встреча понтифика с президентом Путиным произошла в 10 июня 2015 года, интересно, что многие увидели в этом знак особого расположения папы к России и поворот на более жесткую политику нового главы Католической церкви.

Папа Римский Франциск, Хорхе Марио Бергольо(2018)|Фото: www.independent.ie

В 2013 году СМИ называли нового папу чуть ли не "революционером", так как многое он делал впервые, например, даже начало его службы связано с тем, что предшественник Бенедикт неожиданно (такое было в истории католичества только в 1415 году) сам покинул высокий пост под предлогом большого возраста, хотя обычно понтифики остаются в сане до дня своей смерти. Также Франциск – первый папа-иезуит (официальное название – Общество Иисуса и три традиционных обета иезуитов звучат как "бедность, послушание и целомудрие"), Франциск – также первый папа-монах со времен Григория XVI.

Само имя, которое он выбрал, якобы говорит многое о его целях, напомним, оно принадлежит святому Франциску, известному проповедованием идеи бедности для церкви. Бедность, по Франциску Ассизскому, не отрицательный признак отречения от мира, а жизненный идеал Христа. Сам будущий понтифик родился в семье итальянского железнодорожного рабочего и стал первым папой из Нового света. Многие эксперты связали появление такого "прорывного" служителя со сложными временами в католической церкви, с непрекращающимися скандалами, связанными с развращениями детей (тогда вскрылась масса преступлений подобного рода со стороны священников) и прочими извращениями в рядах духовенства.

По оценкам тех, кто видел в новом понтифике борца за мораль, он должен был начать противиться излишнему либерализму в самой церкви, сделать то, что предыдущий понтифик не мог, лучше справляться с новыми вызовами современности.

В 2013-м Путин получил от папы старинную медаль с изображением ангела, "приносящего мир и справедливость". Также впервые в истории новый понтифик претворил в жизнь долгие разговоры о встрече с нашим патриархом. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском вызвала большой скандал в среде верующих, многие стали открыто обвинять патриарха в экуменизме.

подписание декларации  Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском (12.02.16.)(2018)|Фото: L`Osservatore Romano

Встреча глав двух христианских церквей прошла в здании аэропорта Гаваны и стала первой за всю историю РПЦ и католической церкви. Разговор понтифика и главы РПЦ длился более двух часов, по итогам была подписана совместная декларация. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал встречу Кирилла и Франциска обоюдным шагом навстречу России и Запада. Но декларацию осудил Союз русского народа, который заявил, что патриарх Кирилл нарушил церковные каноны, встретившись с папой римским. Жесткая критика была обусловлена нарушением канонов. Так, по мнению противников сближения с Ватиканом, сама встреча с еретиком – это измена Святой церкви, то есть встреча с главой католической церкви – предательство православия. Не все согласны с такими категоричными формулировками, но тем не менее они есть и имеют силу в обществе.



Елена Рычкова