Аналитика


Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Северо-Западный ФО | Уральский ФО | В России

У арестованного помощника уральского полпреда президента (полпредства подведомственны Администрации президента) Александра Воробьева, подозреваемого в госизмене, найден при себе паспорт гражданина Польши (страна НАТО) и специальная записывающая аппаратура. Также якобы у него найден компромат на начальника, включая нелегальную собственность.

Сегодня днем ФСБ сообщала о задержании россиянина по подозрению в госизмене, не уточняя, что он является чиновником. Статья "Государственная измена" предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

Александр Воробьев(2019)|Фото: telegram.org/mash

Подозреваемого доставили в суд в маске. Уже на заседании выяснилось, когда судья спросила его о роде деятельности, что он работает помощником полпреда.

Александр Воробьев(2018)|Фото: пресс-служба уральского полпердства

Воробьеву 39 лет, он входит в число людей, близких полпреду в УрФО и бывшему губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Он родился в Гусеве и, как и Цуканов, начинал чиновничью карьеру в этом городе. Пришел на работу в правительство области в сентябре 2010 года в команде Цуканова и занял пост представителя главы региона в судах.

Возглавлял агентство по госимуществу Калининградской области в 2015-2016 годах, примечательно, что в самый непростой период для стройки "Арены-Балтика", которая возводилась к ЧМ-2018. Именно тогда и были вскрыты эпизоды, легшие в основу громкой уголовки, вышедшей боком даже владельцам группы "Сумма" Магомедовым.

В 2016 году Воробьев покинул пост на фоне отставки самого Цуканова и стал советником Алиханова. Цуканов был назначен полпредом в УрФО в 2017 году, Воробьев также перебрался на Урал, возглавлял аппарат полпредства, а в январе 2018 года стал помощника Цуканова. Распоряжение о назначении подписывал руководитель АП Антон Вайно.

Николай Цуканов, форум "Утро"(2019)|Фото: Накануне.RU

"Воробьев был самый доверенный человек Цуканова; вел его дела; через него проходила вся секретная документация. Еще неизвестно, чем Цуканов в беседах делился с Воробьевым. Кроме того, Воробьев в Калининграде по распоряжению Цуканова вел дела Шкребневых. И теперь это просто катастрофа. Информация о родственниках президента уходила напрямую за рубеж", – пишет телеграмм-канал "Незыгарь".

Впрочем, из доступной пока информации неясно, с какого времени был "завербован" Воробьев, подробности дела не озвучиваются.

"Важно то, что он был одним из немногих членов команды господина Цуканова, который с ним последовательно, по крайней мере, с 2010 года занимал все ступени, – говорит Накануне.RU политолог Павел Салин. – То есть на протяжении почти последних 10 лет он являлся 100%-ым членом команды Цуканова. Принято считать, что Цуканов является слабым аппаратным игроком, у него немногочисленная команда и тем более важно, что арестован представитель именно его команды. Это, конечно, беспрецедентный случай. У нас нормой стали претензии к гражданским чиновникам со стороны правоохранителей в коррупционных нарушениях в последние 3-5 лет. Может быть, в полпредствах скандалы не так широко распространены, на губернаторском уровне – очень широко распространены. Но чтобы претензия касалась государственной измены, к тому же на таком уровне – это беспрецедентно".

Как отмечает политолог, полпред президента – это формально по должности замглавы Администрации президента, и арест его помощника по обвинению в государственной измене – это решение, которое согласовывается во многих инстанциях, здесь случайности быть не может. Вероятно, это негативно скажется и на самом Цуканове, арест Воробьева – явно "черная метка".

Примечательно, что уже на следующей неделе Владимир Путин прилетит в Екатеринбург. Сегодня Кремль подтвердил его участие в международной промышленной выставке "Иннопром" и форуме индустриализации GMIS. "Может быть, это совпадение. Но если я правильно понимаю, то Цуканов пока неглубоко погружен во внутриэлитные разборки в федеральном округе. Поэтому это вряд ли какая-то намеренная кампания. Хотя я могу ошибаться", – говорит Павел Салин.

Ситуацию для Накануне.RU прокомментировал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

"Дело в том, что у нас так перемешано всё – с одной стороны мы пытаемся осуществлять свои государственные интересы, но у нас уже настолько разрушена система кадровой подготовки и кадровой работы, что уже каждый день сталкиваемся с тем, что высокопоставленных чиновников, либо сотрудников специальных служб арестовывают по подозрению в совершении тяжких преступлений. Мы имеем ошибки в системе подготовки и расстановки кадров. А расстановка кадров – это, прежде всего, воспитание, это продвижение человека по служебной лестнице и отсеивание в определённый момент, если не соответствует стандартам государственных служащих", – отмечает он.

Он напоминает, что любой полпред прямо или косвенно решает вопросы на территории своего округа, в том числе, связанные и с оборонными предприятиями, и с мобилизационной готовностью, и с какими-то сведениями, составляющими государственную тайну. Понятно, что если на территории округа находится оборонное предприятие, то полпред бывает в курсе того, что там происходит, какие новые изделия оно выпускает, потому что это его задача – осуществлять политическое руководство в том числе и решая проблемы в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности.

По его словам, в стране нужно возвращаться к традициям воспитания кадров. "А у нас просто берут кого-то с улицы, проводят спецпроверку, которая по сути ничего не выявляет – по анкете всё нормально, не судим, не попадался раньше. А это же не система подготовки. Не воспитание кадров. Воспитание кадров было в Советском Союзе. Пока мы не проведём ревизию кадровой политики, мы будем каждый день сталкиваться с новыми и новыми фактами либо крупных взяток, либо государственной измены, либо ещё каких-то злоупотреблений по должности", – говорит эксперт.