Аналитика


Масштабная нерегистрация. Мэрию столицы обвинили в подготовке новой Болотной
Политика | Центральный ФО | В России | Москва

В Москве прошла вторая акция протеста с требованием зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. На предыдущей, которая проходила в воскресенье, 14 июля, полиция задержала 39 человек, в понедельник же обошлось без задержаний.

Накануне стало известно, что ЦИК обнаружил сразу у нескольких кандидатов брак в собранных подписях. Процент брака оказался таков, что некоторым кандидатам (около 15 человек) отказали в регистрации. Всего же отказали в участии в кампании 27 кандидатам из 216 человек, кандидатуры 47 человек ЦИК будет рассматривать сегодня, 16 июля.

(2019)|Фото: Левый блок

Возмущенная решением ЦИК оппозиция позвала людей на улицу. В понедельник, 16 июля, москвичи вышли требовать выдвижения на выборы в Мосгордуму незарегистрированных кандидатов. В акции, которая проходила на Трубной площади столицы, приняло участие, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч человек. Далеко не все наблюдатели были согласны с тем, что все вышедшие на акцию люди были реальными сторонниками оппозиции.

Так, например, политтехнолог Павел Данилин в своем телеграм-канале посчитал, что около 800 человек из участвовавших в акции протеста были волонтерами и членами команды незарегистрированных кандидатов.

"Общее число митингующих – 1000 человек. Эрго – 200 человек – это как раз те, что реально свои подписи ставили за Яшина и прочих Соболей с Гудковыми", – пишет он в своем телеграмм-канале.

Независимый кандидат Сергей Цукасов, которого на выборах поддержала КПРФ, наоборот, допускает, что среди митингующих было немало просто сочувствующих.

"Я думаю, были и сторонники, и сочувствующие выборам в Москве. Просто они понимают, что самое главное для Москвы сейчас – дать зарегистрировать независимых кандидатов. Это самое главное для нашего будущего", – говорит он.

Отсутствие задержанных Цукасов объяснил тем, что акция проходила в формате встречи кандидатов с избирателями и поэтому не требовала согласования.

Важно также отметить, что всего в регистрации было отказано 15 кандидатам, а также одному кандидату от КПРФ (кандидатам от парламентских партий не надо собирать подписи), его сняли по заявлению коллеги из ЛДПР, указав, что в его заявлении стоит прочерк вместо слова "отсутствует". Выдвиженцы от коммунистов все же солидаризовались с независимыми кандидатами, среди которых юрист из движения Алексея Навального Любовь Соболь, Илья Яшин и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и пришли выступить перед митингующими.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не всех оппозиционных кандидатов не зарегистрировали. Так, уже упомянутый самовыдвиженец Сергей Цукасов, которого КПРФ поддержала на выборах, судя по всему, будет зарегистрирован.

"Мне выдали протокол, где количество подписей не превышает допустимого предела. В нашем 14-м округе допустили троих оппозиционных кандидатов. Меня поддерживает КПРФ и оно не выдвинуло. Остальные кандидаты также смогли собрать подписи, есть многочисленные видео и другие доказательства того, что реальные люди реально подписались под кандидатами", – говорит Сергей Цукасов.

Несмотря на малочисленность воскресного и понедельничного митингов, соцсети вскипели негодованием по поводу происходящего, а на самой Трубной площади организаторы акции протеста призвали сделать ее постоянной и собираться каждый день, пока все кандидаты не будут зарегистрированы. При этом в какой-то момент неизвестные запустили в толпу дымовую шашку, а протестующие сразу обвинили в провокации участников провластного движения SERB.

На протестах против нерегистрации кандидатов в Мосгордумы распылили газ(2019)|Фото: Avtozak LIVE

В Сети страсти кипели не менее сильно, чем на улице.

"Как уже надоела эта затянувшаяся мелодрама с регистрацией кандидатов в московские депутаты от "истинных" "оппов". Все эти экзальтированные барышни, потрепанные жизнью пожилые юноши, все больше напоминающие брачных аферистов, а не мундепов, состарившийся в ожидании наследник престола древнейшей фруктовой партии, и прочие действующие лица и исполнители. Вот только один вопрос. Как там Соболь? Голодает?" – написал в своем телеграм-канале ведущий "России 24" Владимир Соловьев, напоминая, что помощница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь в знак протеста против нерегистрации объявила голодовку, к которой у публики сразу возник ряд вопросов.

О бесполезности протеста против нерегистрации писала и левый политик, публицист Дарья Митина. Она также обратила внимание на флеш-моб "Я подписался", который сейчас проходит в Москве. В рамках него реальные люди, в том числе популярные медийные личности публикуют информацию о том, за кого они подписались, удивляясь, что их подпись была признана недействительной. Так, свои подписи не смогли обнаружить актер и юморист Александр Ширвиндт, политолог Виктор Шейнис, юрист Елена Лукьянова.

"Хочу предостеречь людей, которые сейчас собираются потратить кучу времени, сил и нервов на кампанию "Я сам ставил подпись, а ее не признали". Это относится и к подписантам, и к кандидатам, за которых они подписывались. Ничего вы здесь не отобьете, не тратьте время. И в огромном большинстве случаев это не махинации избиркома, а подпись, внесенная с нарушением правил", – рассуждала она на своей странице.

Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин поддержал протест против нерегистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму(2019)|Фото: Rashki.live

Лидер московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, который активно участвовал в акциях протеста, обвинил команду мэра столицы Сергея Собянина в подготовке новой "Болотной".

"Эта кампания – одна из самых грязных. Вытаскивают из ящиков наши газеты, полиция разгоняет наших агитаторов с улицы, ни одному кандидату от КПРФ не дают публиковаться в муниципальных газетах. Мы видим тотальную подготовку к фальсификации выборов в Московскую городскую думу. Считаю, что тем самым мэрия, "Единая Россия" (у которой, кстати, все кандидаты идут как самовыдвиженцы, потому что боятся идти под знаменами партии) готовят вторую Болотную. В 2011 году люди вышли на Болотную площадь с требованием честных и открытых выборов. Столичная мэрия добивается, чтобы люди вышли на улицы вновь", – написал он в своем телеграм-канале.

Политолог Константин Калачев предполагает, что вряд ли в мэрии столицы собирались провести масштабный срыв планов оппозиции по регистрации своих кандидатов на выборах в Москве. Случившееся он называет казусом исполнителя.

"Эксцесс конкретного исполнителя, совершенный с оглядкой на вышестоящее начальство, в том числе и на Старой площади", – говорит он в разговоре с Накануне.RU.

По его мнению, акция "Я подписался" может оказаться действенной.

"В Москве началась акция "Я подписался". Вот это будет для властей серьезная проблема. Делегитимация выборов, демонстрация, что избирком ангажирован, дискредитация всего и вся. Тяжело обосновывать снятие того или иного оппозиционного кандидата по подписям, когда находятся реальные живые люди, утверждающие, что они ставили подпись, но в избиркоме при проверке подписных листов их подпись странным образом исчезла", – подытоживает он.