Аналитика


Формулировки оскорблений власти намерены уточнить
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

В Общественной палате обсудили борьбу с "опасным контентом в Интернете" и "перегибы" на местах, речь шла о практике применения законодательства по делам о фейках и оскорблении госсимволов. Мероприятие было организовано комиссией Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества. Подробности – в материале Накануне.RU.

Участники встречи подчеркнули, что в регионах руководители местного самоуправления часто трактуют закон, как им удобно, из-за его размытости и неточности формулировок.

"Во-первых, это закон об оскорблении государственных символов, а руководители муниципальных районов, мэры и главы поселков приравнивают себя к госсимволам, которыми они не являются, во-вторых, 30 тыс. руб. для жителей отдаленных районов – это большая сумма", – сказал член Общественной палаты Александр Малькевич.

На круглом столе был упомянут инцидент в апреле этого года с ярославским изданием, которое заблокировал Роскомнадзор за опубликованную фотографию нецензурной надписи про Владимира Путина, и случай, когда Басманный суд арестовал пенсионерку, оскорбившую главу поселка в Краснодарском крае.

Представитель Роскомнадзора Юрий Киселев посоветовал журналистам соблюдать закон "О средствах массовой информации".

"За время действия закона в Роскомнадзор поступило семь требований в отношении "недостоверной информации", "отработано" 27 интернет-ресурсов и девять требований в отношении госсимволов РФ", – рассказал Юрий Киселев. Он подчеркнул, что ведомство больше выполняет технические функции по исполнению требования генпрокурора. По его словам, большинство сайтов удаляет информацию до блокировки.

Журналист Юрий Синодов предложил вместо штрафов отправлять нарушителей на 50-часовые курсы истории или управления гневом. Экс-депутат Госдумы Вера Лекарева предложила создать семинары для повышения квалификации чиновников.

Бизнесмен Юрий Шаркович высказал мнение, что нецензурные слова перерастают в лозунги и необходимо дать понять гражданам, где переходить границу не стоит. Но все участники обсуждения сошлись на том, что понятие "неуважения" слишком размыто и нуждается в уточнении.

По итогам было решено направить в регионы разъяснения по закону об оскорблении госсимволов и государства, также ОП РФ обратится в соответствующий комитет Госдумы для уточнения формулировок закона.

"Что мы можем сделать по итогам нашего сегодняшнего круглого стола – это направить соответствующую резолюцию высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации для разъяснения", – сказал первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Также ОП РФ обратится в пленум Верховного суда, чтобы он рассмотрел эту проблему. Участники круглого стола высказали надежду, что суд даст рекомендации.

По словам секретаря ОП Валерия Фадеева, Общественная палата обратится к главам регионов, чтобы те проконтролировали исполнение закона в субъектах и разобрались, как применяется закон на практике.

Сегодня штраф за оскорбительные выражения в Интернете по отношению к госсимволам может составить от 30 до 100 тыс. руб. При повторном нарушении эта сумма увеличивается до 100-200 тыс.руб.

Добавим, что в июле Владимир Путин прокомментировал инициативу возбудить уголовное дело против грузинского журналиста, который его обматерил. Как заявил президент РФ, "много чести".



Юлия Иванцова