Аналитика


"А напоследок я скажу…" Овсянников обвинил во всех бедах Чалого
Политика | Южный ФО | В России | Крым

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал развернутое интервью РИА "Новости", в котором рассказал о своих достижениях на посту руководителя города-героя и о борьбе с депутатским корпусом, прежде всего с группой Алексея Чалого. Вышло не очень чтобы убедительно, особенно если знать реальное положение дел с выделяемыми федеральным центром субсидиями и их освоением в Севастополе, передает корреспондент Накануне.RU.

Самое любопытное в этом интервью то, что под занавес Овсянников говорит о своем будущем, цитируем: "Соответствующее решение президент уже принял, и я его буду исполнять".

То есть ровно через месяц после скоропостижной отставки (она последовала 11 июля вечером) экс-губернатор, ставленник группы "Ростеха", уверен, что его карьера будет продолжена, очевидно, на федеральном уровне, раз решение принимает президент.

Здесь следует оговориться, что Овсянников стал едва ли не единственным из губернаторов-назначенцев последнего времени, который не проработал даже половины срока после своего избрания (сентябрь 2017 – июль 2019 года) и который действительно был отправлен Кремлем в отставку во многом из-за "общественного мнения". Все-таки для реалий политической жизни страны – это нонсенс!

В остальном приблизительно 80% текста посвящено рассказу о страсти к манипулированию у депутата Алексея Чалого, о том, что "у него на зарплате сидят марионетки-депутаты Татьяна Щербакова, Виктор Посметный, Александр Кулагин". И пока, мол, сам губернатор искал источники финансирования и запускал федеральные программы в Севастополе, Чалый, цитируем снова, "ничего полезного за последние пять лет не сделал для города".

Для уточнения – вообще-то никаких "источников финансирования" никому искать и не требовалось, федеральный бюджет выделял и выделяет Севастополю громадные деньги по различным федеральным целевым программам. Речь лишь об эффективном освоении этих денежных потоков, но как раз с этим в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором была беда. Ситуация, как мы рассказывали, в мае стала настолько критичной, что была доложена вице-премьером Дмитрием Козаком лично президенту.

Сам же Овсянников хвастливо говорит о том, что с 2015 года (когда он еще не занимал пост даже врио губернатора) по 2019 год бюджет Севастополя увеличился в три раза, с 18 до 55 млрд руб. Проблема лишь в том, что севастопольские власти ни до Овсянникова, ни при нем, ни теперь при новом врио губернатора Михаиле Развожаеве не имели и не имеют отношения к этому "взрывному" росту бюджета – основным источником по-прежнему остается федеральный бюджет.

Обвинив напоследок Чалого еще раз в "маниакальном тщеславии" и "желании прославиться", Овсянников добавил, что Севастополь стал для него "любимым городом", который он будет "навещать" и "следить за его судьбой".

Накануне.RU много рассказывало о проваленных в Севастополе ФЦП, о скандальной ситуации с Генпланом города, о том, что отдельные предприниматели прямо говорили о вымогательстве за право вести бизнес со стороны отдельных чиновников команды Овсянникова, о попытках незаконной и невыгодной распродаже городского имущества за бесценок.

К началу нынешнего года, на середину которого пришлась отставка Овсянникова, ситуация приобрела дикий и чрезвычайно скандальный характер. Упомянутый депутат Алексей Чалый публично обвинял губернатора Дмитрия Овсянникова в создании организованного преступного сообщества и желал ему и его подчиненным… судьбы осужденного к длительному сроку с конфискацией сахалинского губернатора. Очевидно, что в такой ситуации федеральному центру не оставалось ничего другого, как убрать собственного скандального назначенца из города-героя, в котором, кстати, сейчас идет очень непростая борьба за формирование депутатского корпуса Законодательного собрания второго созыва.



Денис Лузин