Аналитика


Люди назвали ответственной за пожары верховную власть. Итоги опроса с Дарьей Митиной
Общество | Центральный ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России

В последние дни федеральные СМИ вовсю ищут виновных в сибирских пожарах. Впрочем, виновные обычно одни – человеческий фактор или "черные лесорубы". Так, в Иркутской области выявлены факты намеренного поджигания лесов с целью скрыть незаконные вырубки.

"Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных", – указали в Генпрокуратуре на очевидный факт.

И ситуация складывается настолько катастрофическая, что даже зарубежные страны обратили внимание на эту проблему. Вот уже заклятый партнер Дональд Трамп предлагал Владимиру Путину помощь в тушении огня – и не просто так предлагал, все-таки дым от пожарища шел на Аляску. А это уже удар по международному имиджу, который для российских властей важнее всего. Вероятно, поэтому сразу были выделены силы и средства для предотвращения разгорающейся во всех смыслах трагедии.

В итоге, по мнению власти, виноваты те, кто недостаточно серьезно "контролировал места законных рубок", как заявили в Генпрокуратуре, а также "черные лесорубы". Отчасти виноваты и местные власти, но лишь отчасти – как заявили силовики, они лишь искажали статистику. Но это ни в коем случае не ошибочные решения федерального правительства, и проблему никак нельзя складывать полностью на плечи регионалов, даже если они и говорят, что тушить пожары – дело "бессмысленное и вредное".

Однако у аудитории может быть и другое мнение (которое, впрочем, никто учитывать обычно не хочет). Накануне.RU провело опрос и выяснило мнение читателей на тему того, кто же все-таки виноват в масштабных пожарах в Сибири. Большинство ответило "Верховная власть, "Единая Россия" и их законы" (955 голосов или 46,6%).

Инфографика опроса про лесные пожары в Сибири(2019)|Фото: Накануне.RU

На втором месте – "Теневой бизнес, срощенный с чиновниками" (624 голоса или 30,5%). Замыкает тройку лидеров вариант ответа "Губернатор и мэры" (391 голос или 19,1%). Остальные варианты – жара, китайцы, американцы, инопланетяне – набрали не более 1,5% голосов.

То есть так или иначе пользователи склонны винить в этих пожарах власть имущих в целом, федеральные власти и "Единую Россию" в частности. И с этим мнением согласна политический и общественный деятель Дарья Митина. Она объяснила катастрофическую ситуацию в лесном хозяйстве ранее проведенными реформами.

Дарья Митина(2019)|Фото: Дарья Митина"Раньше пожаротушение было в ведении МЧС. Но в процессе так называемой "дебюрократизации", когда была правительственная реорганизация, вопросы пожаротушения изъяли из ведения МЧС и передали регионам. Теперь это прерогатива регионов. И с этого момента началась череда лесных пожаров. Не потому что их раньше не было, а потому что раньше была структура, специально нацеленная на это, которой было вменено в обязанности тушить", – сказала Митина в беседе с Накануне.RU.

Сейчас, по сути, не только обязанности переложены на регионы, но с ними пытаются переложить и ответственность. Однако одними обязанностями отделаться нельзя – нужны и финансовые возможности, напоминает Митина:

"Абсолютное большинство тех регионов, где происходят лесные пожары, это бюджетодефицитные регионы, у которых элементарно нет денег на вот эти пожарные мероприятия, нет соответствующего транспорта, нет кадров, нет пожарных, нет авиации, которая могла бы тушить. То есть теперь МЧС как бы не обязано тушить пожары и делает это как бы по "доброй воле".

Эксперт видит один выход из положения – возвращение к старой системе.

"В действительности виновата верховная власть, потому что при правительственной реорганизации очень трудно было не предвидеть такое развитие событий. Если целый ряд важных полномочий центральной власти передаётся на более низкий уровень – региональный и муниципальный – то нужно параллельно с этим передавать и финансовые полномочия. А без этого будет пустая норма и такая вот ситуация, которую мы видим сейчас. И люди это понимают. В конце концов, у нас по Конституции глава исполнительной власти отвечает за всё, поэтому это совместный просчет, совместная ответственность Администрации президента и Правительства", – заключила Дарья Митина.



Половников Алексей