Аналитика


Собянин – "крайний" или бенефициар? Как власть с ровного места пошла вразнос
Политика | Центральный ФО | В России | Москва

Московские события конца июля, несанкционированная акция оппозиции 3 августа с последующими массовыми задержаниями (силовики говорили первоначально о чуть более 600 задержанных, независимые оценки давали цифру в более чем тысячу, при том, что активно в акции протеста участвовало до 3,5 тыс. человек!), уголовными делами и прочим получила неожиданно громкий резонанс.

Тем более громким "выхлоп" получился, если учесть, что до начала кампании в Мосгордуму никто, в общем, всерьез не воспринимал ее просто в силу… абсолютной декоративности самого столичного парламента. В самом деле, от вопроса о том, кто именно в составе 45 депутатов будет заседать следующий срок полномочий в Московской городской думе, не зависит ровным счетом ничего, депутаты этого представительного органа по регламенту даже не рассматривают бюджет города! Сами кандидаты и, допустим, экс-кандидат в столичные мэры от КПРФ Вадим Кумин, презрительно называют московских депутатов "кивалами", интерес москвичей к выборам своих представителей в думу колеблется в районе 12% от общего числа избирателей! О чем говорить?

Тем не менее, в августе в Москве начались протесты, которые многим напомнили "Болотную площадь" и едва ли не начало "оранжевого Майдана", впрочем, подобные оценки и нам, и нашим собеседникам кажутся в последнем случае все-таки натяжкой и преувеличением. Тем не менее практически все сходятся во мнении, что так называемая оппозиция из числа наиболее видных "протестантов" (сотрудники Алексея Навального, Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и т.д.) получили-таки прекрасную площадку для критики существующих порядков, курса Правительства и президента и вообще, кажется, сумели выжать из ситуации максимум плюсов для собственных PR-действий.

Повторимся, на пустом месте, на выборах, которые в силу ряда причин ранее не интересовали никого, да и сейчас мало кого интересуют в смысле результата и итогов!

митинг оппозиции 27 июля, тверская, полиция, задержания, росгвардия, протестанты(2019)|Фото:https://t.me/worldprotest

Самое главное остается по-прежнему неясным – отчего вдруг на выборах в Мосгордуму власть, что называется, "уперлась рогами" и решила не допускать к ним не то что записных представителей протеста, но и даже вполне себе лояльных и знакомых представителей системной оппозиции? Какая такая опасность померещилась мэру Сергею Собянину и членам его команды, никто толком объяснить не может, впрочем, имеются как всегда совсем уж конспирологические версии, но о них чуть позже.

"Шулерство мэрии привело к массовым протестам. Эта затея вышла боком и самому Собянину, и провластным кандидатам. Весь мир сегодня следит за какими-то 45 депутатами, которые выбираются в Москве. Даже Трамп уже об этом высказался!" – с изумлением прокомментировал 6 августа ситуацию в эфире "Эха Москвы" первый секретарь горкома Москвы, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

У КПРФ, кстати, оказались не допущенными к выборам два кандидата, при том, что все подписи и документы эти люди собрали благополучно и честно в своих округах, они там известны и т.д.

Но – отказ Мосгоризбиркома по совершенно надуманным поводам тем не менее последовал.

"Если называть вещи своими именами, то стоит говорить о провале сценария выборов в думу, который был разработан во внутриполитическом блоке мэрии Москвы. Сценария, который с самого начала не отличался адекватностью, что собственно и доказали все последние события в столице. Считаю, что выигравших в данной ситуации нет и не может быть, тем более что ситуация явно развивается и скорее всего мы увидим серию протестов и после дня голосования 8 сентября", – уверен политолог Максим Жаров.

С "неадекватностью" подготовки выборов со стороны чиновников мэрии Москвы и тем более с последующей реакцией на протест согласна и член ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина, экс-депутат Госдумы. По её мнению, сама же московская власть своими действиями спровоцировала на пустом месте протесты и дала прекрасную возможность оппозиции на весь свет кричать о нарушениях прав, нечестных выборах, репрессиях и т.п. Тем более что, так сказать, "в натуре" это все в самом деле присутствует, тут активисты и их лидеры не лгут.

"Ни я, ни многие другие в принципе не понимают, для чего нужно было это все устраивать, да еще и на выборах в Мосгордуму? Слова Собянина, который пробует оценивать действия митингующих, совершенно неадекватны ничему, но с другой стороны – мэр же не идиот и не самоубийца! И раз он произносит такие слова и так оценивает происходящее, наверное, следует сделать вывод о том, что другого выхода у него не остается", – комментирует Митина несанкционированные акции и последующее применение силы на столичных улицах. Добавляя, что и организация московских выборов, и порыв к протесту, и действия власти в дальнейшем могут быть вообще-то отражением подковерных схваток за зубчатыми стенами Кремля.

"Остается понять, кто с кем сцепился и какая из условных башен Кремля на что нацелилась, Собянин здесь стал просто заложником такой борьбы, ни конечные цели, ни сами участники которой нам неизвестны", – добавляет Митина.

Недавно своими предположениями в эфире "Говорит Москва" делился экономист Михаил Хазин: "Собянин – твердый хозяйственник, он в политические игры не играет. Замечательно, не играет. Но если ты не играешь, находясь на уровне руководителя Москвы в нашей стране, это означает, что кто-то играет тобой. И этот кто-то, скорее всего, олигархи 90-х".

По другой версии, Собянин отнюдь не заложник ситуации и не жертва подковерных игр, а прямой интересант столичных антипутинских выступлений. По мнению политолога Леонида Крутакова, которое он озвучивал в эфире РБК-ТВ, "Собянин – абсолютный бенефициар истории с московскими выборами. Росгвардия отмывает мэра от проблем, связанных с протестами, сам же он по-прежнему воспринимается как идеальный кандидат для мягкого трансферта власти".

ПМЭФ-2019, Сергей Собянин(2019)|Фото: Накануне.RU

Наверное, стоит отдельно упомянуть обычно неназываемых "героев" невидимой работы внутриполитического блока московской мэрии, к которым сведущие люди обычно относят "серого кардинала" собянинской администрации Анастасию Ракову. В последнее время называют также вице-мэра Наталью Сергунину, курирующую в том числе выборную тематику в мэрии и об имуществе семьи которой, включая зарубежное имущество, тот же ФБК совсем недавно выпустил детальное расследование. И тут нельзя забывать типичные особенности тюменской политики, характеризующие бывшую вотчину мэра Москвы до сих пор – стремление к практически полному контролю политической жизни и устранение конкуренции любыми способами. Надо ли объяснять – то, что работает в Сибири, едва ли приживется в Москве. В целом сбрасывать со счетов инерцию типичного собянинского управления, которая на московской почве приводит к хаосу и потере лица для всей политической системы, мы бы не стали.

При этом никто из наших собеседников не видит сегодня хорошего сценария выхода для власти из сложившегося клинча.

"Была надежда, что власть в какой-то момент пойдет на попятную и, скажем, зарегистрирует энное количество оппозиции. Но мы видим, что этого не произошло и не произойдет. Нет сомнений, что итоги выборов точно будут оспариваться сразу после дня голосования 8 сентября. Фейковые выборы в самый фейковый орган власти в Москве!" – настаивает Дарья Митина.

"Казалось, что зарегистрировать того же Митрохина на выборах в Мосгордуму (Сергей Митрохин, лидер "Яблока", – прим.) можно было, но нет, он получает отказ. Что дальше, спрашивается? Новая серия протестов", – задается вопросом Максим Жаров.

Сейчас уже очевидно, что вся ситуация с выборами, регистрацией и не регистрацией кандидатов, протестами раскалывает все общество буквально снизу доверху и слева направо.

"Сейчас власть демонстративно нарушает закон о выборах и Конституцию. На это совершенно бессмысленно отвечать прогулками по Москве, участники которых рискуют быть задержанными и даже провести за решеткой несколько лет. Оппозиции сейчас необходимо вдумчивое и трезвое осознание нового уровня опасности", – говорит в недавнем интервью политтехнолог Глеб Павловский.

Но ровно о том же самом предупреждает и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, популярно разъяснивший протестующим, "кто здесь власть" на самом деле! Сложно не согласиться с Удальцовым, который предупреждает протестантов от пустого сотрясения ушей и умов – у власти в широком смысле пока хватает и бойцов Росгвардии, и дубинок с автозаками для купирования любого протеста.

При том, что отдельные активисты "Левого фронта" достаточно живо поддержали некоторые акции, но в порядке, так сказать, личной инициативы.

И так со многими представителями "политического класса" или, по крайней мере, с теми, кто склонен соотносить себя с таковым!

Остается добавить, что многосерийное шоу под названием "московские выборы" получит продолжение уже сегодня вечером, кандидаты от КПРФ намерены собрать прямо под стенами Центральной избирательной комиссии москвичей и поговорить о "честных выборах". Часть сил несистемной оппозиции заявляет все-таки об организации и проведении очередного митинга протеста в Москве 10 августа, аналогичную, но имеющую статус всероссийской акции протеста коммунисты и в целом левые силы намерены провести 17 августа.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.



Денис Лузин