Аналитика


Вернут ли Екатеринбургу Краснознаменную группу в этом году?
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Краснознаменная группа (КЗГ), варварски снесенная под покровом ночи еще в январе 2013 года, в этом году не вернется на свое законное место. Денег на восстановление стелы не было заложено ни при одной корректировке бюджета, по сведениям источника Накануне.RU, знакомого с ситуацией, в этом году вернуть группу на Плотинку уже фактически не представляется возможным.

В начале 2019 года глава Екатеринбурга Александр Высокинский говорил о КЗГ:

"Краснознаменная группа – это символ трудовых подвигов горожан. Это наши родители и деды, которые восстанавливали город после войны и поднимали промышленность. И Екатеринбург, при всей моей любви к нему, стал сердцем оборонной промышленности с Уралмашем и Химмашем, стал миллионником – как Свердловск. Группа варварски была срезана, но мы обязательно ее восстановим в прежнем виде".

Также он заметил, что город строит достаточно объектов, которые отражают наше уважение к истории, культуре, религии, и признался, что считает, что мы "должны укреплять память о тех людях, которые ковали Победу и работали, не щадя себя в годы Великой Отечественной войны". Вице-мэр Екатеринбурга (теперь уже бывший) Анатолий Гагарин подтвердил тогда слова градоначальника, добавив, что группа будет реконструирована вместе с Орденом Ленина, по его словам, дело лишь за техническими подготовительными работами, необходимо было восстановить несущие конструкции.

Во время одного из объездов районов Екатеринбурга Высокинский назвал точную дату, когда Краснознаменную группу вернут на место, он сказал журналистам, что хочет успеть завершить работы к 7 ноября – Дню Великой Октябрьской социалистической революции (хотя первоначально речь шла о Дне города, 17 августа). Но в мае этого года на заседании комиссии гордумы по бюджету и экономической политике при обсуждении исполнения бюджета муниципалитета за первый квартал 2019 года выяснилось, что денег на ремонт группы не заложили. Вопрос на заседании поднял член комиссии Роман Ступников, поинтересовавшийся у начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Анны Турунцевой о судьбе монумента.

Краснознаменная группа(2014)|Фото: regnum.ru

"Средства хотя бы запланированы?" – спросил депутат. "В отчете за первый квартал такой строки нет, – ответила Турунцева. – Но можем обсудить вопрос при внесении изменений в бюджет, а при формировании бюджета средства предусмотрены не были".

И вот теперь выясняется, что и при других корректировках средства на реставрацию и возврат Краснознаменной группы не заложены. Депутат, член профильной комиссии по бюджету Роман Ступников в беседе с Накануне.RU подтвердил эту информацию. При этом он считает, что средства можно изыскать иначе.

"В принципе, на восстановление требуется не так много денег, они обещали, что изыщут средства, может быть, в резервном фонде, возможно, у нас не будут истрачены какие-то средства. То есть, отдельно прописывать статью расходов на КЗГ в корректировках не было смысла, потому что сумма не столь значительная, – сказал Ступников. – Обычно они в корректировках расписывают федеральные проекты, программы, где идет софинансирование, там надо обозначить, чтобы и федеральный бюджет, и областной бюджет понимали, какие деньги понадобятся. Здесь город справится сам".

Как стало известно Накануне.RU, перенос сроков возвращения КЗГ объясняют тем, что планируется укреплять саму плотину в месте, где она располагалась, и ремонтировать шлюзы. С учетом отсутствия денег и всех прочих обстоятельств, можно ожидать возвращение КЗГ в лучшем случае в следующем году, а может, и в перспективе трех лет, указывает наш источник.

Но теперь есть и другая проблема – если городские власти согласуют строительство храма святой Екатерины на месте приборостроительного завода (одна из трех возможных площадок), то как тогда быть с КЗГ? Она, очевидно, будет закрывать вид на новый храм, что может не понравиться спонсорам проекта.

Краснознаменная группа, Храм святой Екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

Краснознаменная группа, Храм святой Екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

Получается, что в вопросе КЗГ нет никакой определенности – подтверждает Роман Ступников. Деньги, может быть, найдутся, может быть, останутся неиспользованные под конец года, но будет ли это новый монумент или восстановят старый – никто не знает. Сама историческая Краснознаменная группа уже "сгнила и проржавела", к тому же не определен подрядчик – кто проведет либо восстановительные работы, либо создаст новую "современную" КЗГ, неясно, из каких денег будут проведены работы, не определены сроки, когда работа должна начаться и закончиться. Все это указывает на то, что, увы, к концу года КЗГ не вернется на свое место, вопреки обещаниям мэра.

Ступников говорит: "Волна накала была довольно серьезной, возможно, не стали прописывать, чтобы не привлекать лишний раз внимание к этому, столкнулись разные интересы думы и администрации города по поводу корректировок, возможно, администрация решила лишний раз не накалять ситуацию, не знаю. Но мне на заседании ответили таким образом – не переживайте, мы деньги изыщем".

Действительно, подтверждает координатор Свердловского отделения движения "Суть времени", председатель гражданского комитета "В защиту исторического достоинства" (Екатеринбург) Артемий Брусницын, в ноябре вряд ли Краснознаменная группа сможет вернуться на свое законное место, потому что на плотине еще проводится экспертиза. "Она (плотина) в довольно тяжелом состоянии, тем не менее работа там ведется, – сказал Брусницын в беседе с Накануне.RU. – Будет ли возвращение КЗГ сделано за счет средств городского бюджета или с привлечением частных инвесторов – тоже сейчас еще решается".

По мнению сторонника движения за возвращение КЗГ, работы в этом направлении идут, но пока все уперлось в бюрократические и технические сложности. "Когда Высокинский заявил, что Краснознаменная группа вернется на свое место до конца года, мы понимали, что рано радоваться – праздновать мы будем только тогда, когда это совершится, но это обещание было очень обнадеживающим, это не пустые разговоры, это уже серьезно. Видно, что ведется по этому поводу работа. Хотелось бы получать больше информации о том, как идет эта работа, в какой конкретно стадии находится восстановление. Тут тишина играет злую шутку с администрацией города и с теми, кто действительно восстанавливает значимый памятник".

Напомним, что на Краснознаменной группе был установлен Орден Ленина, им наградили Свердловск за вклад города и горожан в победу в Великой Отечественной войне. Орден был демонтирован еще в 2009 году. Высокинский обещал вернуть группу вместе с орденом. Шесть лет назад, в январе 2013 года, без предварительных обсуждений с широкой общественностью группу демонтировали и увезли. Когда поднялся протест и люди начали задавать вопросы, мэрия устами бывших мэрских чиновников стала ссылаться на неправдоподобный опрос на сайте, а затем заявила, что КЗГ отправилась на реконструкцию, а пока на ее месте постоят "олимпийские часы". Активисты же нашли монумент не на реставрации, а ржавеющим где-то за городом. Общественная палата призывала администрацию города извиниться за снос группы и восстановить ее, писались открытые письма, проблему обсуждали в Союзе архитекторов и единогласно все голосовали за возвращение символа Победы. Горожане неоднократно выходили на акции.

С приходом новой команды в мэрию Екатеринбурга появилась реальная надежда на возвращение исторической памяти. Но пока "информационная тишина" о ходе непростой реконструкции играет в минус. Горожане ждут.

Краснознаменная группа(2015)|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Фото превью: gelio-nsk.livejournal.com



Елена Рычкова