Аналитика


Россиянам сулят четырехдневку, но это может стать узаконенными 90-ми
Экономика | Свердловская область | В России

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю обсуждают в России после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве. Накануне стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда документ с предложениями, его осенью должна рассмотреть трехсторонняя комиссия. В ФНПР настаивают, что такая мера может быть реализована при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

Замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская отмечает, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, да и в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

А исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.

Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян "в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств". Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.

"Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников", – подчеркивает Елена Косаковская.

По ее словам, ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. "Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России", – добавила Елена Косаковская.

Как рассказал в беседе с Накануне.RU секретарь ФНПР Александр Шершуков, предложение должно рассматриваться на всероссийской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, где присутствует сторона государства, сторона бизнеса и профсоюзы, представляющие сторону работников. По мнению собеседника, серьезных препятствий на пути принятия четырехдневки нет.

"Все просто – для этого достаточно ввести правительственные нормы: первое – для изменения указанной в Трудовом кодексе продолжительности рабочей недели с 40 часов на меньшее количество, до скольки договоримся. И второе – это гарантия сохранения неуменьшения заработной платы. Что касается срока, то в принципе при наличии доброй воли можно было бы реализовать проект четырехдневной недели в течении 4-5 лет", – отметил он.

Заседания комиссии начнутся в сентябре, предложения профсоюзов должны будут поставить в план и согласно расписанию рассмотреть, дальнейшие шаги – за государством. Шансы на уменьшение трудовой недели очень высокие, считает эксперт: "Это комиссия при Правительстве Российской Федерации, а Правительством РФ руководит Дмитрий Медведев, который и высказал данную идею".

При этом Александр Шершуков отметил, что пенсионная "реформа" в экономическом плане и с точки зрения рынка труда оказалась малоэффективной, многим регионам стоит вернуться к прежним параметрам сроков выхода на пенсию.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, профсоюзный активист Александр Ладыгин в беседе с Накануне.RU оценил, как в регионах отнесутся к 4-дневной рабочей неделе и будет ли она оправдана для производства.

По его мнению, Правительство просто не может обеспечить людей работой и хорошим заработком и таким образом маскирует сокращения. Он убежден, что несмотря на все старания профсоюзов, сокращение рабочей недели приведет и к снижению зарплат.

"У нас в стране высокий уровень неполной занятости у населения, работы нет, промышленности почти уже нет, где людям работать? Многие страны в кризис переходят на четырехдневную рабочую неделю – Штаты, например. Это происходит просто потому, что нет работы для людей, это попытка выдать нужду за благодетельность со стороны Правительства, – говорит Ладыгин. – Это было уже в 90-ые годы, когда заводы стояли с неполной нагрузкой, и люди работали по 3-4 дня в неделю, мы просто возвращаемся в 90-ые, а Правительство Медведева пытается изобразить, что страна движется вперед по пути цивилизованных стран, изобразить социальную заботу о населении".

Ладыгин напомнил, что, действительно, в Советском Союзе, государстве, где впервые в мире была введена пятидневка, были и серьезные планы по дальнейшему сокращению рабочей недели и рабочего дня (до 5 часов у сталинского руководства, например).

"Тогда все было обоснованно и опиралось на быстрое развитие промышленности и введение новых технологий, – говорит Ладыгин. – Если бы мы в экономике внедряли новые подходы, активно ее развивали, конечно, по мере роста промышленности и развития экономики рабочий день мог бы сокращаться. К этому надо стремиться. Но у нас другая ситуация – у нас страна с деградировавшим производством, страна, живущая за счет продажи сырья, поэтому с чего вдруг у нас должна сокращаться рабочая неделя? Это странно".

Акт щедрости от главы Правительства "эффективных менеджеров" вызывает у экспертов резонный скепсис. Сегодня людям "даруют" еще один выходной с сохранением зарплаты, в то время как год назад те же самые чиновники не смогли обеспечить сегодняшним работникам заработанную пенсию?



Елена Рычкова