Аналитика


"Искандеры" КНДР уничтожат "пацифистскую" конституцию Японии?
Армия и ВПК | За рубежом

Президент США Дональд Трамп не стал осуждать Пхеньян за испытания ракет, угрожающих территории Японии и Южной Кореи. Темп испытаний этого оружия приближается к ситуации 2017 года, когда американский и северокорейский лидеры обменивались оскорблениями, а КНДР и Соединённые Штаты балансировали на грани войны. Япония настаивает на том, чтобы бороться не только с испытанием межконтинентальных баллистических ракет, но и вообще любого ракетного оружия КНДР. Разногласия между США и их азиатскими союзниками в перспективе могут привести к появлению у Японии полноценных вооружённых сил. Подробности – в материале Накануне.RU.

В воскресенье, вскоре после последних ракетных испытаний, Трамп заявил: "Я недоволен этим, но это не нарушает соглашений (…) Он [Ким Чен Ын] испытывает ракеты ближнего радиуса действия. В мире много таких ракет, это делает не только он. Мы в мире ракет, нравится нам это или нет".

The Japan Times обращает внимание на то, что эти слова прозвучали в присутствии премьер-министра Синдозо Абэ – наиболее преданного союзника Вашингтона в Восточной Азии. А ведь ранее Трамп угрожал "огнём и яростью" в ответ на ракетные и ядерные испытания КНДР.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Как считает издание, нынешнее сообщение может означать, что США не придут на помощь Японии и Южной Корее. Абэ давно подталкивает Трампа к включению ракет малой дальности в список вооружений при переговорах о денуклеаризации КНДР. Однако Трамп по-прежнему считает единственной угрозой для себя межконтинентальные ракеты, способные поразить материковую часть Соединённых Штатов.

Японские эксперты считают мораторий на испытания МБР при развитии Пхеньяном ракет средней и меньшей дальности "наихудшим сценарием" для своей страны.

В последнее время КНДР начала разрабатывать ракету – аналог "Искандера", вероятно, способную нести ядерные боеголовки. Хотя её дальность несопоставима с МБР, испытанными в 2017 г., она способна обходить системы ПВО и ПРО, такие как Patriot или THAAD. От атаки таких ракет не смогут защитить Страну восходящего Солнца и системы Aegis Ashore, развёрнутые на американских эсминцах в Японском море.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Как отмечает The Japan Times, пока Абэ, похоже, пытается просчитать реакцию Трампа и старается не раздражать его, однако такая ситуация "раздражает японских военных".

Отсутствие критики последних ракетных испытаний КНДР вряд ли приведёт к серьезному ухудшению японо-американских отношений, считает исследователь истории стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев. "Сейчас японскую публику гораздо больше заботит проблема торговой войны с Южной Кореей. Как известно, ещё 23 числа южная Корея решила в одностороннем порядке разорвать с Японией соглашение о защите военной информации (gsomia), поэтому в официальных СМИ новость о запуске подавалась в первую очередь в том ключе, что Япония опубликовала эту информацию на несколько минут раньше, чем Южная Корея. При этом особо сильных нападок со стороны мейнстримовой японской прессы на Америку пока что незаметно", – рассказал он.

Эксперт обращает внимание на то, что в последнее время в японских средствах массовой информации участились сообщения, направленные на пропагандирование идеи ремилитаризации. Например, в начале 2019 года был выпущен документальный фильм о Корейской войне, представляющий её как преднамеренную агрессию со стороны Советского Союза и "верного" ему коммунистического Китая. В этом документальном фильме одну из центральных ролей играет "положительная роль Японии в отражении коммунистической агрессии", тем самым дается намек на то, что Япония "встала на сторону добра и всеми силами помогала американцам".

Подобную идею можно встретить и в новостях о недавней публикации дневников бывшего руководителя Администрации императорского двора в пятидесятых годах Тадзима Митидзи, где содержатся прямые слова из речи императора Сёва о том, что Японии необходимо воссоздавать армию.

"Я более чем уверен, что этот случай также будет использован для получения правящей партией поддержки в деле изменения японской Конституции, которые им тем более нужны после того, как им не удалось набрать 2/3 голосов на последних выборах", – отмечает Василий Лебедев.

Такая пропаганда обеспечивает поддержку избирателями правой части японского политического спектра, так что не исключено, что правящей партии удастся взять реванш и набрать 2/3 голосов на выборах 2022 г. В таком случае изменения в Конституции страны неизбежны.

И в этой связи весьма велик риск отмены девятой статьи, формально запрещающей Японии иметь вооружённые силы. По мнению эксперта, это может обернуться резким увеличением у японцев наступательного потенциала, а также появлением возможности использовать армию за рубежом не под вывеской "миротворцев". Фактически это будет означать пересмотр итогов Второй мировой войны, и, принимая во внимание количество территориальных проблем у Японии со всеми крупными соседями (КНР, Корея, Россия), появление у Японии вооруженных сил только повысит напряжённость в регионе.



Павел Мартынов