Аналитика


Питер БОРТКОнули
Политика | Северо-Западный ФО | В России | Санкт-Петербург

Режиссер, депутат Госдумы, член КПРФ с более чем десятилетним стажем, входящий в состав ЦК компартии (сюда надо плюсовать еще членство в КПСС с 1983 года), Владимир Бортко неожиданно для многих снимает свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга. Снимает в прямом эфире местного ТВ, на дебатах, на которых впервые, кстати, появился и врио губернатора Александр Беглов. Сказать, что заявление Бортко произвело в выходные эффект разорвавшейся бомбы, не сказать ничего, тем более что объяснения самого режиссера о нежелании участвовать в кампании ничего и никому не объяснили.

Накануне.RU собрало мнения экспертов по демаршу Бортко.

Прежде всего несколько слов о самом 73-летнем Бортко, действительно талантливом режиссере ("Блондинка за углом", "Собачье сердце", "Тарас Бульба" и др. фильмы) и общественном деятеле, волею судьбы получившем образование в Киеве, но профессионально выросшем в Ленинграде. В марте Владимир Владимирович Бортко выдвигает собственную кандидатуру на выборах губернатора Северной столицы, его поддерживает как питерская организация КПРФ, естественно, поддерживает и верхушка КПРФ в Москве, начиная от Геннадия Зюганова. Но в последний день уходящего лета Бортко заявляет, что из-за "многочисленных нарушений" не собирается продолжать кампанию: вроде как, он жаловался в ЦИК Элле Памфиловой, та заявила, что ничем не может помочь и поэтому, мол, режиссер принял самостоятельное решение выйти из предвыборной гонки.

Николай Васильевич Гоголь в подобных случаях, как известно, делал ремарку для играющих пьесу артистов – "немая сцена". В нашем случае врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на том самом телеэфире не преминул ехидно заметить, что нервишки, мол, у Бортко подкачали и "боец покинул поле боя".

Хотя очевидно, как раз Бортко и представлял наиболее реальную угрозу планам и самого Беглова, и его кураторов из Администрации президента избраться главой второй российской столицы в первом туре. Повторимся, сейчас это уже общее мнение всех наблюдателей и экспертов – второй тур на выборах губернатора Санкт-Петербурга после 8 сентября был очень и очень возможен. Но Бортко, заявив о "нарушениях на выборах", в том числе по организации выездных избирательных участков в Ленинградской и отчего-то Псковской области, предпочел просто выйти из кампании. Добавив, что понимает всю двусмысленность собственного поступка, готов понести наказание по партийной линии.

И вообще, цитируем Бортко, "со мной все кончено, я — политический труп".

Ясности во всем происходящем, кстати, не добавляет и позиция самой КПРФ и её лидера Геннадия Зюганова, который не нашел ничего лучше, как заявить о том, что поступок Бортко партийцы собираются разобрать… после 8 сентября, то есть после дня голосования. Скажите, вы что-нибудь поняли из этого заявления? Правильно, никто ничего не понял и не мог понять! У большинства слова Зюганова могут вызвать лишь озадаченность и недоумение. Что это изменит и на что повлияет, если даже, образно говоря, вы 9 сентября поставите Бортко к стенке? Это никому не нужно и не интересно…

Предельно ясно дал характеристику выходке (именно "выходке", тут стоит согласиться с коммунистами, – прим.) Бортко доктор политических наук Сергей Обухов, коллега режиссера по ЦК партии. Обухов логично заявляет, что снятие кандидата КПРФ с выборов за неделю до дня голосования "нанесёт ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората". Заявление Обухова распространил в телеграм-каналах, соцсетях, оно дословно приводится на сайте КПРФ, кому интересно – найдет. Мы со своей стороны отметим, что в отличие от того же Зюганова, Обухов дал, пожалуй, наиболее четкую и адекватную оценку случившемуся.

Насколько, конечно же, вообще можно говорить об "адекватности" в подобной ситуации.

Мы попросили высказаться по теме коренного петербуржца Юрия Болдырева, представителя Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), которое в прошлом году активно поддерживало на выборах президентаПавла Грудинина.

Юрий Болдырев(2018)|Фото: Накануне.RU– Я не хотел бы давать каких-то оценок поступку Бортко сейчас, тем более, что он сам себе вынес эту оценку. Заявив, что чувствует себя "политическим трупом". Могу добавить, что с самого начала мы общались с Владимиром Владимировичем (Бортко, – прим.) и после его выдвижения, и в ходе кампании, мы со своей стороны предлагали ему сотрудничество и поддержку. Но некоторое время назад он позвонил мне и сказал, что в Москве, в КПРФ не настроены на сотрудничество и диалог с нами и нашими структурами. Такой вот разговор был…

Юрий Юрьевич, а в каком плане вы предлагали сотрудничать Бортко, а значит, и лидерам компартии?

– Во-первых, я уже сказал – это могла бы быть поддержка на выборах. Основная наша и моя идея – победить кандидата от власти даже вопреки всему происходящему. И такая возможность, мне кажется, была, но после демарша кандидата от КПРФ… В общем, мне сложно что-то добавить к сказанному.

Мы предлагали и предлагаем всем левым и патриотическим силам начать процессы расследования по разбазариванию российских территорий и земли, это наша идея и я предлагал тому же Бортко включаться в работу. К сожалению, он проинформировал спустя какое-то время после моего предложения, что в московском аппарате КПРФ к этой идее отнеслись, мягко говоря, без понимания.

А вы про какие сейчас земли и территории говорите, просто для уточнения?

– Мы говорим о передаче островов китайцам на Амуре, о передаче морских владений страны в Баренцовом море Норвегии по неведомому широкой публике договору, о сдаче земель на Дальнем Востоке тем же китайцам в долгосрочную аренду под соусом "создания территорий опережающего развития". Мы хотели бы получить ответы на вопрос, кто посоветовал Путину встречаться тет-а-тет с премьер-министром Японии? (Ранее Накануне.RU сообщало о подготовке и встрече лидеров двух стран, на которых, возможно, обсуждались вопросы передачи части Курил нашему восточному соседу, – прим.). И есть ли, скажем, стенограмма этой встречи, которая подтверждает, о чем именно наедине договорились лидеры России и Японии?

То есть КПРФ отказывается сотрудничать с вашими структурами в важнейших сферах, включая сотрудничество по оценкам действий российской власти?

– По моему глубокому убеждению, эти факты, и не только, нуждаются в полноценном изучении и расследовании, но, как я сказал, лидеры КПРФ сегодня не готовы совместно работать над этим. Не готовы и к сотрудничеству на выборах, Бортко мне честно об этом рассказал в разговоре со мной. А потом вообще вышел из игры…

Последнее – как вы думаете, от демарша Бортко пострадал больше он сам, или все-таки КПРФ, с учетом хотя бы, например, выборов в Госдуму в 2021 году? Согласитесь, удар по репутации партии нанесен мощнейший

– Я опять же, не хотел бы делать каких-то оценочных суждений, все, что я сказал выше, обозначено. На сегодняшний день ситуация вот такая, а дальше – посмотрим.

***

Интересно, что в выходные на волне новостей о "самостреле" Бортко на выборах пошла информация, что у него могут образоваться чуть ли не последователи из кандидатов от КПРФ. "Последователи" могут появиться в тех регионах, где кандидаты от партии власти не чувствуют полной уверенности в собственной победе на выборах 8 сентября в первом туре.

Осталось добавить, что по состоянию на сегодняшний день в выборах губернатора Санкт-Петербурга примут участие врио Александр Беглов, депутат и кандидат от "Справедливой России" Надежда Тихонова, её коллега по депутатскому корпусу и представитель "Гражданской платформы" Михаил Амосов. Примечательно, что врио губернатора тщательно скрывает свою принадлежность к партии "Единая Россия".



Денис Лузин