Аналитика


"Будущее космодрома "Восточный", как и всей отрасли, видится весьма печальным"
Наука и техника | Дальневосточный ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Накануне стало известно, что у космодрома "Восточный" может смениться подрядчик – к строительству могут привлечь структуру Минобороны. Кроме того, на стройку 6 сентября планировал приехать президент России, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, в первую очередь, вероятно, отставание от графика строительства.

Напомним, "Восточный" был заложен в 2012 году и по плану должен быть сдан где-то после 2023 года – тогда запланировано начало строительства третьей очереди и площадки для ракет сверхтяжелого класса. Однако ранее глава Правительства Дмитрий Медведев (как и многие эксперты) сомневался в реальности таких сроков. Еще в 2014 году, на этапе строительства первой очереди, отставание от плана составляло больше двух лет (26 месяцев). С приходом Дмитрия Рогозина оно, конечно, значительно сократилось (до 4 месяцев), но проблемы, которые не покидают космодром, снова и снова влияют на планы.

Так, "Восточный" уже попадал в сводки новостей в связи с задержками зарплат рабочим, с коррупцией. Более того, после сдачи первой очереди в 2016 году, спустя два года, оказалось, что бетон на стартовом столе был залит с нарушениями, в итоге под ним образовались пустоты, на что опять же были выделены дополнительные средства, и понадобилось соответственно дополнительное время. Таким образом, как заявлял Дмитрий Медведев, в 2019 году из 19 запланированных объектов инфраструктуры на космодроме было построено лишь 5, поэтому премьер выразил сомнения, что "Восточный" будет построен в срок.

А ведь у нашей страны есть опыт строительства таких объектов – первый стартовый комплекс космодрома "Байконур" был сдан уже через два года после начала строительства. Но в нынешней системе стране приходится привлекать все новые и новые силы для ускорения работ. Поможет ли Минобороны в этом процессе? Полковник ВВС в отставке, экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис уверен, что нет – об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

Союз-2.1а ракета-носитель космодром Восточный(2016)|Фото:Роскосмос

– Как вы оцениваете ситуацию на космодроме? Успеют его сдать в срок?

– Ситуация вокруг космодрома "Восточный", конечно, мягко выражаясь, вызывает недоумение и более того – возмущение. Если вспомнить, как был построен в 1950-е годы космодром "Байконур", за какой срок – и сравнить со строительством "Восточного" – я надеюсь, все понимают, что тут существенная разница. В том числе в состоянии экономики в 1956 году и в 2019. И тем не менее "Восточный" строят, причем уже который год с постоянными провалами. И это ведь говорит о многом.

– Изменится ли что-то с привлечением Минобороны?

– В свое время Крылов в своей знаменитой басне написал – "а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Вне зависимости от того, кто будет отвечать за строительство "Восточного", в современных условиях РФ ничего не изменится.

Во всех структурах, включая Минобороны, царит атмосфера коллективной безответственности, и уровень коррупции в Минобороны ничуть не ниже, чем в гражданской сфере. Поэтому все продолжится, как было до этого последние 30 лет.

– Но ведь возможно что-то изменить?

– Для этого надо начать непримиримую борьбу с коррупцией – с той системой "откатов" и хищений, которые сегодня органично вписаны в систему строительства в РФ. Для этого надо коренным образом менять отношение к должностным лицам, высокопоставленным в первую очередь. Например, Дмитрий Рогозин не может быть главой Роскосмоса. Ну не может журналист руководить столь важной стратегической отраслью страны. Соответственно, как он не может обеспечить развитие космических программ, так он не может обеспечить и строительство космодрома "Восточный".

То есть нужны совершенно другие люди, нужны совершенно другие условия, нужен соответствующий уровень ответственности. А по-другому не получится. А так как Дмитрий Олегович, несмотря на все свои провалы за последние десятилетия, остается в числе неприкасаемых, его мягко журят и ничего более, то все это будет продолжаться. И повторю, что вне зависимости от того, кому будет передано строительство космодрома, ничего не изменится.

Космодром "Байконур", подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-18"(2010)|Фото: AP

– Если сравнить с "Байконуром" – как проходило его строительство?

– В Советском Союзе Министерство обороны СССР действительно могло обеспечить строительство в кратчайшие сроки важнейших объектов, имеющих стратегическое значение. Я в свое время был депутатом Госдумы, и в мой избирательный округ входил космодром "Байконур" - я неоднократно там бывал и своими глазами видел те чудеса и те гигантские стройки, объекты, которые были возведены в кратчайшие сроки силами стройбатов Минобороны СССР.

И у меня вызывает удивление – тогда могли это сделать, построить в кратчайшие сроки космодром "Байконур" в 50-е годы, а потом вспомним космическую программу "Буран" – там ведь тоже была создана гигантская инфраструктура. И была полная уверенность, что если поручили министерству этот объект ввести в срок – да, при всех издержках, при всех недостатках, но в заданный срок эти объекты были возведены.

А сегодня рассчитывают, что передадут Минобороны, и станет лучше. Да ничего не изменится. Ничего! Через некоторое время мы услышим новые истории про "откаты", про провал сроков, крупные недостатки и прочее.

– Найдут "козла отпущения"?

– Именно - у нас отвечает за все "стрелочник", а как правило настоящие виновники – кто сидят немного выше и именно те, кто создают эту атмосферу взяточничества, коррупции, "откатов" и прочего – они входят в число неприкасаемых. И они только богатеют за счет того, что, по сути, способствуют разложению государства и провалу всех государственных программ. Но за это никто из них не отвечает.

– Очевидно, что современная космическая программа, как и экономика, еще держатся на советских заделах, но ведь они не бесконечны и когда-то закончатся – что тогда?

– Они уже заканчиваются. И будущее России как космической державы весьма печальное. Если когда-то мы уверенно лидировали, или шла борьба за первое место между США и СССР, то сегодня мы сходим с этой дистанции. А связано это с общей деградацией нашей промышленности. Ведь нельзя из мусора сделать что-то годное. А когда идет деиндустриализация страны, то рассчитывать, что что-то станет лучше, не приходится. Вот с выпуском российских телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров дела обстоят плохо - от слова "никак" - но у некоторых людей существует вера, что зато у нас есть "подземные заводы" или какие-нибудь секретные крупные предприятия в космической промышленности, авиационной, военной – вот там куют то, что надо! И мы на первых рубежах, и все нам завидуют!

А реально все это гибнет или давно уже погибло. Если даже Рогозин делает заявление, что 80% станочного парка "Роскосмоса" – это устаревшие станки, то как можно на устаревших станках сегодня делать современные ракеты и спутники? А уничтоженная система профессионально-технического обучения, которая существовала в СССР, она отсутствует. Поэтому задел советский уже заканчивается, и поэтому с "Восточным" история видится весьма печальной.

Дмитрий Рогозин(2017)|Фото:Накануне.RU