Аналитика


Взболтать, но не смешивать! Команда друзей Текслера - кто они?
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

"Перезагрузка" правительства Челябинской области, объявленная теперь избранным губернатором Алексеем Текслером еще весной, практически завершена и имеет в итоге довольно странный результат. Наряду с приглашенными "варягами", которых Текслер знал лично по прежним локациям и местам работы, к руководству области вернулись люди, которые так или иначе уже занимали посты в прежней администрации. Соотношение и, так сказать, "удельный вес" в команде южноуральского губернатора заставляет делать определенные выводы.

Накануне.RU рассмотрело некоторые персоналии и поговорило с рядом экспертов.

Формально "последнее" назначение в команду Текслера получила экс-журналист, экс-омбудсмен Маргарита Павлова, которая меняет в Совете Федерации Ирину Гехт, перешедшую на должность в правительство. Павлова начала карьеру в 2010 году, когда её из принадлежавшего семье экс-губернатора Михаила Юревича "Медиа-центра" (31 канал в Челябинске) позвали работать детским омбудсменом в команду того же Юревича. По отзывам знающих людей и даже московских VIP-персон, близких к этой тематике, Павлова уверенно и профессионально работает на своем посту.

Маргарита Павлова(2015)|Фото: Накануне.RU

С приходом к власти губернатора Бориса Дубровского в 2014 году она по предложению опять же губернаторской команды перемещается на пост "взрослого омбудсмена" Челябинской области, на котором и работала до последнего времени. Тогда, кстати, на посту уполномоченного по правам человека в Челябинской области Павлова сменила Алексея Севастьянова, и многие наблюдатели расценивали это как желание убрать последнего из команды. По разным причинам, в том числе из-за, как считалось, особой близости юриста Севастьянова к Юревичу.

В целом, можно назвать это кадровое решение Текслера на замену Гехт Павловой в сенате удачным: даже с гендерной точки зрения норма представительства женщин не изменилась.

Очень и очень любопытным оказался вариант возвращения во власть Челябинской области Павла Рыжего, известного на Южном Урале управленца с биографией еще с 90-х годов. Рыжий, начинавший работу в команде еще первого южноуральского губернатора Вадима Соловьева (в комитете экономики, затем недолго – Фонд имущества), конец 90-х и "нулевые" провел на различных управленческих должностях в крупных компаниях. Включая компании с западным капиталом, одно время руководил исполнительными органами влиятельного "Союза промышленников и предпринимателей" (СПП) Челябинской области. Структурой, в которой, напомним, последние лет двадцать сильно влияние, например, владельца "Магнитки" Виктора Рашникова и традиционно сильно влияние бывшего вице-премьера российского Правительства Виктора Христенко.

рыжий павел анатольевич заместитель губернатора челябинской области(2012)|Фото: Накануне.ru

Пока, наконец, не "приземлился" в команде опять же Михаила Юревича заместителем губернатора, проработав в ней более двух лет. В 2012 году силовики, с которыми тогда "рубилась" команда Юревича, наносят по ряду персон в администрации и правительстве ряд чувствительных ударов, рикошетом они попадают по Павлу Рыжему. Тот вынужденно уходит в отставку на волне ареста и расследования уголовного дела в министерстве здравоохранения. Впрочем, лично тогда к Рыжему, вроде бы, претензий не предъявлялось, за исключением того, что он по должности курировал в том числе и эти сферы…

Так или иначе, пришедший на смену Юревичу Борис Дубровский и его команда уже в 2015 году приглашают Рыжего на работу, он занимает вполне логично должность первого заместителя министра экономического развития региона.

Дикий скандал разразился в ходе обсуждения в Законодательном собрании Челябинской области в начале 2016 года "Стратегии развития - 2020", которую с помпой презентовал депутатам губернатор и его отдельные подчиненные. То ли Рыжий где-то в разговоре имел неосторожность высказаться в духе, что это, мол, все "веселые картинки", то ли сказал о документе что-то вроде "красивая книга с фото, но это сон".

Короче, "доброжелатели" не преминули доложить, как надо и когда надо, об этих отзывах Дубровскому, а последний, взбешенный подобными вольностями подчиненного, предложил последнему уволиться по собственному. Говорили, что Рыжий нарушил некий этический кодекс чиновника, Дубровский заявил, что чиновник не должен работать, если сам не верит в исполнение написанного документа.

Надо ли говорить, что слова Рыжего о "Стратегии развития Челябинской области до 2020 года" оказались просто-таки провидческими? Интересно, что сразу после принятия этого пафосного документа никто из чиновников и депутатов, одобрявших в едином порыве эту бумажку, о ней и не вспоминает.

Благоглупости и фантазии действительно тяжело обсуждать, а Рыжий просто имел неосторожность вовремя не сделать лицо "кирпичом" и не кивать дружно вместе с остальными. Дело прошлое…

И вот – четвертый заход нашего героя в правительство региона, сейчас он, отобранный, кстати, в результате конкурсных процедур, стал министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Должность важная, если не ключевая – напомним, что ранее еще в статусе врио губернатора Алексей Текслер изумлялся – как это в промышленном и индустриальном регионе нет особого промышленного министерства? В прорыв по его решению и кидают Рыжего, что ему удастся на этом посту сделать и удастся ли вообще, покажет, видимо, год-два работы новоиспеченного министра.

Северский трубный завод, трубопрокатный цех №1, металлургия(2018)|Фото: Накануне.RU

Если он, конечно же, не возьмется за старое и не начнет высмеивать документы своего нынешнего шефа…

Интересна судьба и карьера во властных коридорах дома на Цвиллинга (резиденция губернатора) Ирины Гехт. Профессиональный управленец, доцент Челябинского университета, впервые пришла во власть во время губернаторства Михаила Юревича, став заместителем губернатора и куратором социальной сферы осенью 2012 года. Тогда это назначение рассматривалось многими политологами и экспертами как "удачное", говорят, идею пригласить Гехт на должность подал первый вице-губернатор Олег Грачёв. Так или не так, дело уже прошлое, но на своем месте Гехт не потерялась точно, но в 2014 году губернатором пришел Дубровский. Который принял решение убрать не "своего" заместителя по соцвопросам, но при этом далеко её не отпускать – и Ирина Гехт переместилась в верхнюю палату парламента России. Плодотворно поработав и там практически весь срок полномочий.

Однако сменивший Дубровского Текслер делает еще один "ход конем", возвращая еще до выборов Гехт на пост своего первого заместителя. Функционал привычный – социальная сфера, вечно больная медицина, пособия и т.д. Очевидно, что это кадровое решение было отнюдь не случайным, а карьера Гехт пошла на новый виток своего развития. Повторимся, в случае с нашей героиней возникает ощущение, что её кандидатура была в "колоде", если так можно выразиться, давно и прочно.

гехт ирина альфредовна министр социальных отношений челябинской области(2011)|Фото: Накануне.ru

Наконец, Егор Ковальчук, ставший заместителем губернатора Челябинской области в сентябре (по факту – о назначении было известно давно). Со времен выигранных выборов мэра Челябинска Михаилом Юревичем (2005 год) Ковальчук занимал пост генерального директора ключевого актива в ЖКХ – МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" (ПОВВ). С 2010 года начинается резкий карьерный рост на муниципальной, а немного позже – на госслужбе в органах власти Челябинска и области. Вершина – пост министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области при Михаиле Юревиче. Смена власти на Южном Урале в 2014 году приводит ожидаемо к отставке Ковальчука, он перемещается в Югру на должность директора департамента жилищно-коммунального комплекса региона, шефом его, естественно, в эту пятилетку была Наталья Комарова – губернатор ХМАО.

До получения должности министра в администрации Текслера еще немного работает в Минстрое России, видимо, там его и "присмотрел" нынешний губернатор или кто-то из подчиненных. Функционал "теперешнего" Ковальчука значительно вырос, по сравнению со временами Юревича – и, это, пожалуй, главное, что стоит отметить в этой карьере.

ковальчук егор викторович министр промышленности и природных ресурсов челябинской области(2013)|Фото: Накануне.ru

Итак, к "старожилам" ныне сформированной "команды Текслера" с корнями еще времен Юревича во власти можно отнести точно Ирину Гехт, Маргариту Павлову, Павла Рыжего, Егора Ковальчука, остается на посту важнейший заместитель двух губернаторов Вадим Евдокимов.

евдокимов вадим михайлович заместитель губернатора челябинской области(2018)|Фото: Накануне.ru

Перечисленные люди так или иначе стали формировать, так сказать, нижестоящие звенья и где-то на постах министров остаются прежние персоны (например, с трудом назначенный еще Дубровским министр экологии Сергей Лихачёв), в каких-то министерствах и ведомствах началась самая настоящая чистка – посты уже потеряли министр здравоохранения и министр соцразвития Челябинской области Сергей Приколотин и Татьяна Никитина. Эти решения не могли, разумеется, пройти мимо нового заместителя Ирины Гехт.

При этом Текслер сразу закрепил за хорошо знакомым ему Виктором Маминым кураторство внутренней политикой (в какой-то степени, видимо, и – кадровые вопросы), сейчас в эту сферу включается Анатолий Векшин, работавший во внутриполитическом блоке администрации Мурманской области.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Экономика (Минэкономразвития) и соответствующий блок отдан, очевидно, самому молодому в команде Текслера 39-летнему Ивану Куцевляку. Из послужного списка чиновника мало что можно понять, только лишь то, что последнее место службы – Министерство энергетики РФ, то есть Куцевляк – сослуживец и Текслера, и Мамина в этом ведомстве.

На областное ТВ поставлен опять же хорошо знакомый Текслеру по Красноярску Олег Гербер.

Наверное, можно прогнозировать и еще появление "варягов" в нынешнем составе губернаторской команды, более того, в каких-то случаях это представляется попросту неизбежным.

"Я бы не стал во всем искать какую-то конспирологию, и уже тем более вставать на точку зрения по типу – ага, "юревические" возвращаются! Это, конечно, далеко от истины, а назначения этих "новых-старых" людей можно объяснить и проще. Например, короткой "скамейкой запасных" у вновь избранного губернатора. Не так просто подобрать и закрыть должность человеком, который разбирается в сути дела, компетентен, а еще лучше – знает местную специфику, но при этом не играет в "свои" игры", – комментирует ситуацию политолог Андрей Лавров.

Собеседник указывает на важнейшее обстоятельство – все приглашенные в команду Текслера чиновники и назначенцы уже проявили себя как грамотные специалисты. "А подобрать за несколько месяцев и закрыть все вакансии новыми кандидатами невозможно, да и не нужно скорее всего", – добавляет Лавров.

На важный принцип формирования новой команды указывает Владимир Чудаев, социолог, эксперт Института системных исследований и гуманитарных проектов:

"Действительно, в команде Алексея Текслера сильны позиции выходцев из команды Юревича. Для этого есть ряд причин. Одна из них, например, состоит в том, чтобы восстановить доверие региональной власти у жителей Челябинска, весьма подорванное за период губернаторства Бориса Дубровского. При Юревиче, для которого Челябинск был основной политической базой, город был лояльнее по отношению к губернатору. В существующих реалиях высокий рейтинг доверия и прочный контроль над региональными центрами, тем более мегаполисами, является главным показателем дееспособности губернаторов в глазах федеральных кураторов внутренней политики".

Политолог отмечает также еще одно обстоятельство – несмотря на "пересменку" Юревича – Дубровского, многие из команды первого не пропали из повестки и медипространства в губернаторство второго. И как только появился новый руководитель губернии, все вернулось на круги своя.

От себя добавим, что действительно многие члены команды, да и сам бывший губернатор Дубровский умудрились заработать себе реноме этаких "слонов в посудной лавке". Все-таки советники Юревича по работе со СМИ и общественным мнением были на голову выше.

Завершая и резюмируя это небольшое наблюдение, хотелось бы добавить и вспомнить фамилию еще одной персоны, которой Текслер оказал особое доверие. Речь, разумеется, о Наталье Котовой, которая через пару месяцев (задержка связана с процедурами!) вступит в должность главы Челябинска. Котова работала в администрации Челябинска при Юревиче, его сменщике Сергее Давыдове, при Евгении Тефтелеве, а потом и при его сменщике Владимире Елистратове. Но Котова, как нам представляется – это особый случай и к её назначению-переназначению имеет смысл вернуться позже.

Сообщалось, что практически сразу с появлением врио губернатора Алексея Текслера был объявлен кадровый конкурс на замещение руководящих сотрудников аппарата и администрации "Команда губернатора", в нем приняло участие свыше 250 человек. В результате конкурсных процедур вроде бы было отобрано 30 победителей, при этом лишь двое из них в реальности получили посты в исполнительной власти. 45-летний Владимир Шамне, профессиональный металлург, был назначен заместителем и.о. главы Челябинска Натальи Котовой, в его функционале – вопросы градостроительства. До этого профессиональная деятельность Шамне была связана с "Мечелом", поэтому невозможно сказать, какие компетенции и опыт он принесет на новое место работы, тем более в такой сложной сфере. Евгений Курилов пришел на пост заместителя министра в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, о нем вообще мало что известно. Вся трудовая биография связана со строительным бизнесом в Челябинске, при этом бизнес этот – малый, повторимся, широкой публике новый замминистра неизвестен совсем.

Так что можно сделать вывод, что пока команда нового губернатора опирается на те оставшиеся старые опытные кадры, не запятнанные в темных историях, коих за два губернаторства – Юревича и Дубровского – скопилось уже немало. А "новобранцам" будут давать новые возможности по мере того, как они проявят себя. И, пожалуй, такой подход логичен.



Денис Лузин