Аналитика


Продать до полуночи? Кудрин торопит с приватизацией накануне "транзита власти"
Экономика | В России

Системные и глобальные проблемы в государственном управлении и исполнении бюджета текущего года были обозначены в выступлении главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. По словам экс-министра финансов, в текущем году показатель неисполнения бюджетных обязательств достигнет рекордной отметки в 4,4% (более 778,3 млрд руб.), эта сумма равна 0,7% от ВВП страны.

Что происходит и как на это собирается реагировать власть в России – в материале Накануне.RU.

На днях "лучший министр финансов" в мире (2010 год по версии журнала Euromoney) Кудрин произнес эти цифры не на какой-нибудь тусовке либералов типа Гайдаровского форума, а с трибуны Государственной думы. И в качестве, напомним, руководителя Счетной палаты России, то есть ведомства, в которое стекается вся оперативная и аналитическая информация о происходящем в экономике и народном хозяйстве. Так что не доверять оснований этим выкладкам Кудрина нет.

Интересно, что одновременно Кудрин в своем твиттере выложил данные по ходу приватизации госкомпаний и собственности в России, указав на совершенно низкие темпы в 2018 году. Которые (см. график) оказались едва ли не самыми низкими со времен кризиса 2008-2009 гг., а ниже эти темпы приватизации были только опять же в кризисном 2015 году.

объемы приватизации, приватизация в России(2019)|Фото: twitter.com/Aleksei_Kudrin

Короче говоря, "не все спокойно в Багдаде" и даже уже Алексей Кудрин, так сказать, творец и идеолог нынешней монетарной политики государства заявляет о просчетах и системных рисках.

"Сейчас у нас 773 млрд министерствами не выполнено. Хочу сказать, что, похоже, что мы к концу этого года идем на новый рекорд и в следующем году, на 1 января, зафиксируем еще больший объем неисполнения расходов бюджета", – предрекал Кудрин в Госдуме. Добавляя, что, по его мнению, эти проблемы связаны с неготовностью министерств и ведомств к работе по национальным проектам.

Кстати, присутствовавшие на заседании министры Правительства, включая, например, нынешнего главу Минфина Антона Силуанова, не нашли, что возразить. В принципе, конечно, этого и не требовалось – спорить с цифрами и графиками Кудрина бессмысленно, он оперирует фактами. Фактами, надо сказать, неприглядными: как известно, весь заложенный рост экономики России на ближайшие годы строился в расчете на реализацию нацпроектов. И вот выясняется, что найденные и направленные в нацпроекты серьезные деньги не могут истратить!

Пресс-служба Госдумы(2019)|Фото: Пресс-служба Госдумы

Еще более спорными и противоречивыми оказались заявления Кудрина по вопросу приватизации части госсектора и приватизации госимущества, выкладки по данному вопросу он сделал, как мы говорили, в стиле американского президента Дональда Трампа. То есть через твиттер.

Ежегодно Правительство принимает план приватизации принадлежащего ему имущества, эти цифры (поступление денег в бюджет) рассматриваются и утверждаются, соответственно, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Кудрин, напомним, опять же недоволен и указывает на низкие темпы приватизационных процессов.

А на кону стоит приватизация госпакетов акций в таких российских компаниях, как "Российские железные дороги", "Аэрофлот", "Первый канал", "Зарубежнефть", часть "Совкомфлота" и др. в 2020-2022 гг.!

Эти деньги, вырученные от продажи, уже как бы учтены и включены в доходную часть бюджета страны.

Вы что-нибудь понимаете, дорогие читатели?

Глава Счетной палаты с высокой трибуны указывает, что деньги в стране на нацпроекты и прочие расходы должным образом не могут освоить чиновники и приближенные владельцы бизнеса из числа "крупняка". Одновременно тот же Кудрин жалуется, что приватизация идет "медленными темпами" и надо бы, мол, ускориться, то есть распродавать все ударными темпами.

К концу лишь 2019 года должны были быть по планам Правительства приватизированы (либо проданы доли в них) такие успешные компании, как ВТБ, "Новороссийский морской торговый порт", "Объединенная зерновая компания". Сделки по разным причинам на сегодняшний день так и не были проведены, но маниакальное желание быстро расстаться с прибыльными кусками госсобственности никуда не делось…

Но – зачем? Если деньги уже найдены, но их не могут эффективно распределить и освоить, не считая, разумеется, тех кубышек Правительства с суммами практически на 14 трлн руб.?

Все эти действия и заявления, предпринимаемые бывшими и нынешними членами Правительства, напоминают со стороны любо какую-то непонятную игру со многими неизвестными, либо, извините, шизофрению. В последнем случае мы говорим это не от себя, схожего мнения придерживается, например, доктор экономических наук Михаил Делягин, который недавно комментировал все эти усилия и потуги высших государственных чиновников.

Что за этим стоит и что может скрываться за всем этим, Накануне.RU поговорило с бывшим зампредом Счетной палаты России, известным экономистом и политическим деятелем Юрием Болдыревым.

"Все это напоминает со стороны ситуацию известного анекдота, когда деньги ищут не там, где выронили, а под фонарем, где светлее. Если говорить серьезно, то я бы здесь обратил внимание на похвалу Путина в адрес того же Кудрина. Я что-то не припоминаю, чтобы президенты Ельцин, а потом и Путин хвалили когда-нибудь Счетную палату в мою бытность там, когда я работал, застав немного и Путина на посту руководителя государства", – отмечает наш собеседник.

Болдырев называет нынешнюю систему управления госсобственностью неэффективной в принципе и направленной на извлечение и перераспределение прибыли не в пользу государства, а в пользу отдельных лиц, близких к власти, в буквальном смысле. Как наглядный пример – управление госкомпанией "Роснефть", заправляет в которой, как известно, Игорь Сечин.

Но сама "Роснефть" и сконцентрированные в ней активы (еще раз – по бумагам – государственная компания!) находится под управлением малоизвестного "Роснефтегаза". И финансовые потоки, и распределение прибыли, и прочая операционная деятельность "Роснефти" таким образом оказываются или малопрозрачными, или совсем непрозрачными, указывает Болдырев. И так со многими и многими активами, в том числе в стратегических сферах (та же РЖД), прибыль и выручка в которых формируется непрозрачно для посторонней публики.

Схожих взглядов на всю эту возню с неисполнением бюджета и попытками пополнять набитый деньгами бюджет страны за счет срочной распродажи имущества придерживаются и в КПРФ. Секретарь ЦК компартии, доктор политических наук и депутат Госдумы Сергей Обухов прямо связывает намеченную большую распродажу активов в России с "сужением кормовой базы" близких к власти людей в преддверии "транзита власти". По мнению Обухова, никаких рациональных объяснений такой спешке нет и не может быть, все происходит по принципу – убытки государству, собственность и прибыль – отдельным лицам и компаниям.

"Обстановка в Госдуме по поводу приватизационных планов весьма накалена. КПРФ будет, видимо, поднимать народ — ведь и стране нужно что-то оставить, не все же жрать в три глотки. Как можно, например, приватизировать РЖД? Это же реально скрепа страны! На мой взгляд, такие предложения — просто материальное воплощение либерального реванша под лозунгом "Грабь!" – прокомментировал эти планы Сергей Обухов изданию "Свободная пресса".

В популярном когда-то американском экшене "Успеть до полуночи" герой Де Ниро успевает изловить до указанного срока жулика-финансиста, который умудрился украсть деньги у мафии, но, как обычно в голливудских фильмах, в финале зрителя ожидал хеппи-энд. "Зрители" в России, наблюдающие за действиями высших чиновников, кажется, давно ничего хорошего не ждут, тем более что многие отчетливо помнят итоги судорожной приватизации в 90-е годы – с теми же примерно объяснениями и мотивировками.



Денис Лузин