Аналитика


Почему в Элисте протестуют против назначения бывшего главы ДНР?
Политика | Дальневосточный ФО | В России | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

После того как бывший и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников возглавил Элисту, в городе начались протесты против его назначения.

Как сообщало Накануне.RU, Трапезникова назначили депутаты Элистинского городского собрания 26 сентября. Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков назвал его приглашение своим личным решением. По его мнению, Трапезников, который занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства в Донбассе, подходит на роль антикризисного менеджера, так как в Элисте накопилось множество проблем.

29 сентября в Элисте прошел несогласованный митинг против назначения Трапезникова. В акции участвовало несколько сотен человек. Перед собравшимися дважды пытался выступить спикер горсобрания Николай Орзаев, чтобы объяснить мотивы назначения Трапезникова, но оба раза недовольные жители не дали ему договорить, сообщают местные СМИ.

Дмитрий Трапезников(2018)|Фото:dan-news.info

А за день до акции на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отстранить Трапезникова от занимаемой должности. Соответствующее обращение было направлено председателю Элистинского городского собрания.

"Чуулhн -Съезд ойрат-калмыцкого народа требует отстранить от должности и.о. главы города Элисты Трапезникова Д. до 1 октября. Наше требование продиктовано огромным негативным резонансом в Калмыкии, вызванным этим кадровым решением. Трапезников Д. не имеет никакого отношения к нашей республике. Его назначение свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты", - говорится в обращении.

В данный момент его подписали 2,7 тыс. человек.

Хасиков заявил, что митинг 29 сентября был спровоцирован, и призвал жителей не поддаваться эмоциям. Однако на 1 октября в Элисте назначен новый митинг протеста.

Митинг против Дмитрия Трапезникова в Элисте, 29.09.2019(2019)|Фото: youtube.com/Shuluun Media

Ряд СМИ сообщал, что кандидатуру Трапезникова предложил помощник президента России Владислав Сурков.

По некоторым данным, Трапезникову будто бы запрещен въезд в ДНР. Сам он родился в Краснодаре в 1981 году. Но уже в 1982 году семья переехала в Донецк, где он окончил ряд учебных заведений. С 2001 по 2005 гг. работал менеджером ФК "Шахтер". После этого занимал руководящие посты в бизнес-структурах. В 2010-2012 гг. работал первым замглавы Петровского райсовета Донецка. С 2012 года и до февраля 2014 года был генеральным директором торгового дома "Укоопвнешторг".

Весной 2014 года вступил в народное ополчение Донбасса. Был одним из ближайших соратников первого главы ДНР Александра Захарченко, однако всегда оставался в тени. В Донецке он был непубличной фигурой. С конца 2014 года работал главой администрации Тельмановского района ДНР, затем первым замруководителя администрации главы ДНР, где возглавлял управление внешней и внутренней политики и контрольно-ревизионное управление. В 2016 году стал зампредседателя Совета министров ДНР.

После гибели Захарченко 31 августа 2018 года на экстренном заседании Совета министров ДНР был назначен и.о. главы ДНР. Одновременно был председателем Совета министров и Верховным главнокомандующим ДНР. Впрочем, на этих постах он пробыл всего неделю, поддержав решение Народного Совета ДНР назначить вместо него врио главы республики Дениса Пушилина. За ту неделю он не принял ни одного заметного решения, видимо, понимая, что находится на своем посту временно. В ДНР он дослужился до полковника (что высмеял бывший командир батальона "Восток" Александр Ходаковский).

Некоторые СМИ отмечают, что Трапезникова невзлюбили в Донецке, но это не так, поскольку Трапезникова там вообще мало кто знает. В украинских СМИ ходят слухи, что он был помощником бывшего "хозяина Донбасса" олигарха Рината Ахметова, что может быть связано с его работой в ФК "Шахтер".

Интересно, что Хасиков заявил, что уже работал с Трапезниковым, выполняя "государственные задачи". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "речь не идет о востоке Украины" и лучше задать вопрос самому Хасикову - что он имел в виду.

Сегодня исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность назначения Трапезникова. Отмечается, что он ни дня не работал в России и не может знать российских и калмыцких законов.

В интернете почти все в один голос критикуют назначение главой Элисты "варяга" Трапезникова. Это же пишут и под петицией за его отставку.

Телеграм-канал "Бумба" пишет, что общественное недовольство набирает обороты и может перейти на Хасикова.

"Ведь все прекрасно понимают, что Трапезникова Элисте навязал Хасиков, а не городские депутаты-импотенты. Можно предположить, что следующим этапом массового протеста в Элисте станет сбор подписей за отставку самого Хасикова", - прогнозирует канал.

Донецкий блогер Владислав Угольный отмечает, что протест может перерасти в нечто большее, так как "Чуулhн-Съезд ойрат-калмыцкого народа" - это не государственная организация, а движение калмыцких националистов. И они могут использовать прецедент с Трапезниковым для требований большей автономии от Москвы. А за ними могут последовать и националисты в других республиках.

Митинг против Дмитрия Трапезникова в Элисте, 29.09.2019(2019)|Фото: youtube.com/Shuluun Media

Бывший боец "Интербригад" батальона "Заря" ЛНР Ростислав Журавлев рассказал Накануне.RU, что за протестом могут стоять местные сепаратисты.

"В данном случае в требованиях собравшихся прямо говорится о желании видеть на посту главы столицы национальной республики "своего земляка". Понятно, что ДНР - в данном случае лишь формальный повод к "бузе", но требования проверить Трапезникова на наличие в базе "Интерпола" и прямое непризнание права жителей ДНР быть частью России - уже лежит за гранью "местной повестки". Вообще интересно в таком разрезе узнать у собравшихся: а хотя бы Крым они считают частью России или тоже "неотъемлемой территорией Украины"? Считаю, что люди, которые остановили с оружием в руках нашествие украинских нацистов и карателей на Донбасс, имеют полное право занимать любые должности на территории многонациональной и неделимой страны, так же как и жители - право на российское гражданство с восстановлением стажа служащих и признанием документов об образовании", - говорит Журавлев.

"При этом стоит признать, что градус недовольства людей можно было бы нивелировать институтом прямых выборов, чтобы не давать лишний раз поводов для недовольства и неважно где - в русском городе Иваново или в Элисте. В данном случае прослеживаются признаки именно националистической подоплеки протестов, которые плохо прикрыты формальными требованиями", - подчеркивает Журавлев.

Он считает, что правоохранительным органам нужно проверить контент в социальных сетях, где распространяются претензии к новому главе города, на факты наличия сепаратистских материалов и проследить источники финансирования данных группировок из-за рубежа.

Похоже, что в протестах в Элисте соединились несколько проблем.

Политолог Евгений Калинин отмечает, что в Калмыкии есть недовольство Хасиковым не только из-за назначения Трапезникова. Его слова приводит "Клуб регионов".

"Для Хасикова - это очень серьезный вызов. Понятно, что это назначение согласовано с Кремлем. Если бы это была какая-то конкурентная борьба за пост мэра, то здесь события могли пойти по- другому. Но здесь граждан фактически поставили перед фактом, и людям это не понравилось. Плюс в Калмыкии идет точка разлома по назначению сенатора, который до сих пор Хасиковым не назначен. То есть дальнейшие события в Калмыкии покажут уровень политической стойкости и уровень поддержки Хасикова со стороны Москвы", - говорит Калинин.

Владимир Путин, Бату Хасиков(2019)|Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Бату Хасиков



Евгений Чернышёв