Аналитика


Вслед за хирургами - онкологи. Детские врачи в Москве рассказали о проблемах
Общество | Центральный ФО | В России | Москва

Врачи из НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина на большой пресс-конференции, куда они приглашали и представителей своего центра, и министра здравоохранения Веронику Скворцову, подтвердили сегодня, что увольняются, указав в причинах не только существенное понижение зарплат, но и невыносимые условия, которые якобы сознательно устроила им новая руководительница Светлана Варфоломеева, передает корреспондент Накануне.RU.

пресс-конференция, массовое увольнение врачей из НИИ детской онкологии им. Блохина(2019)|Фото: youtube.com

Представители власти отказались присутствовать на пресс-конференции, они допустили, чтобы почти три десятка высококвалифицированных работников подали заявление на увольнение. Как сказал доктор медицинских наук, экс-заместитель директора НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина Георгий Менткевич на пресс-конференции, врачи создали "график увольнений", чтобы уйти достойно и закончить, насколько это возможно, лечение пациентов. Врачей обвинили в нарушении этики - конечно, складывается некрасивая ситуация - больных раком детей будет некому лечить, но ответственность за массовое увольнение должны нести те, кто принимает решения, заявил Менткевич.

Георгий Менткевич, пресс-конференция, заместитель директора НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина(2019)|Фото: youtube.com

Кстати, именно из-за ситуации с Менткевичем и началась волна увольнений в НИИ, как рассказала врач центра Наталья Субботина на пресс-конференции: "Мы приехали сюда от лица всего коллектива поддержать Георгия Дамировича, потому что в каждого он вложил душу, он для нас, как отец. Мы не можем смириться с тем, как с ним поступили. С приходом Варфоломеевой началась его травля, которая закончилась его увольнением из отделения, которое он создал. Мы не считаем возможным работать с новым руководством", - заявила представитель увольняющихся врачей детского онкоцентра. Она отметила, что в ее отделении шесть специалистов. Всего увольняется 26 работников.

Вторым не менее значимым поводом для увольнения стало качественное снижение зарплат как для врачей, так и для медперсонала, именно поэтому в СМИ ранее представители протестующей части врачей говорили, что на них все не закончится, и вскоре начнут увольняться все, включая медсестер и лаборантов. Как объяснил Менткевич, за годы работы в своем отделении он создал уникальную систему оплаты труда, соединяя государственное довольствие с финансированием, которое поступало от платных пациентов. Он признался, что до этого никогда не слышал про "майские указы", но в его учреждении санитарка не получала менее 60 тысяч рублей, медсестра не получала меньше 90 тысяч рублей, врачи получали около 200 тысяч рублей, то есть планка зарплат была образцово-показательной, какой президент хотел бы ее видеть везде по стране, но с приходом нового руководства систему сломали: "Есть государственный бюджет, и есть еще окно платных пациентов из других стран - мы суммировали эти цифры от государства и от платных пациентов, вычитали деньги на административные расходы и лечение, сопутствующие расходы. Эффективная система была создана при правильном использовании ресурсов", - пояснил Менткевич.

"На сегодня снижение зарплаты почувствовали на себе все сотрудники: у медсестер зарплата снизилась на 20-30 тысяч, у врачей на 50-70 тысяч", - констатировал Менткевич.

Интересно, что именно из-за низких зарплат недавно в Нижнем Тагиле вспыхнул очередной скандал, там всем отделением решили уйти с работы хирурги, о чем писало Накануне.RU ранее. Они также желовались на низкие зарплаты и хамское отношение руководства, которое считает их обслугой. До этого врачи "Скорой помощи" устраивали "итальянские забастовки" в разных городах страны. То есть проблема для России не новая, низкие зарплаты - это и частая тема на "Прямой линии" с президентом, даже в этом году президент подчеркнуто обращал внимание на здравоохранение, более того, на прошедшем заседании по улучшению работы первичного звена в медицине Путин признал, что в отрасли за 20 лет произошел провал. Так, президент "недосчитался" 20 тысяч врачей, 130 тысяч средних медицинских работников и признал нехватку узких специалистов. На этом совещании, где президент "разнес" здравоохранение и указывал на ошибки в вечно реформируемой отрасли, присутствовала и министр Вероника Скворцова, так что нельзя сказать, что она не знает о такой проблеме с кадрами. Тем не менее, когда ее пригласили на разговор с увольняющимися специалистами по онкологии детей, на пресс-конференцию она не явилась.

Дмитрий Медведев, Вероника Скворцова, родильный дом №1 Костромы, 2011 год(2018)|Фото: kremlin.ru

Эксперты сходятся во мнении, что с НИИ произошла оптимизация, прокатившаяся по всем крупным и старейшим учреждениям охраны здоровья, схема уже отработана на таких объектах, как НИИ Глаза, где "молодые и эффективные менеджеры" получали посты и начинали традиционную "оптимизацию". Примеров подобных действий много, но именно этот случай стал резонансным, так как дело здесь касается онкобольных детей, родители которых начали бить тревогу еще задолго до пресс-конференции. Некоторые обещали перекрыть дорогу живой цепью, другие устраивали флешмобы в сети, все они заметили, что с приходом нового руководства сократилось количество обходов и качество лечения их детей, они выражали крайнюю обеспокоенность, что их завотделением профессор Менткевич с огромным стажем и большим опытом лечения будет заменен на 32-летнего Кирилла Киргизова, написавшего кандидатскую диссертацию по лечению рассеянного склероза у детей.

флешмоб #спаситедетскийинститут, НМИЦ онкологии имени Блохина(2019)|Фото: instagram.com

Родителей якобы убедили, что никогда и ни при каких обстоятельствах врачи и руководство НИИ ДОиГ не оставят детей без высококвалифицированной медицинской помощи. Тем не менее, как стало известно Накануне.RU, во время пресс-конференции Георгию Менткевичу написали СМС, что родителям угрожают немедленной выпиской детей, если они будут поддерживать опального профессора и осмелятся пойти на пресс-конференцию.

К сожалению, на момент публикации Минздрав не предпринял каких-либо усилий по выстраиванию диалога с врачами, все 26 человек постепенно увольняются и многие, как сообщили на пресс-конференции, уже получили предложения о работе. Комиссия, которая создана для разбирательства в произошедшем, состоит из людей, которые и назначили Варфоломееву на должность, сообщили во время пресс-конференции врачи, они также свидетельствовали, что с ними никаких переговоров комиссия не ведет. Специалисты НИИ рассмотрят возможность возвращения в свои отделения, если сменят руководство и проведут расследование по его финансовой деятельности, которая вызывает много вопросов у общественников в том числе.



Елена Рычкова