Аналитика


Работникам "Скорой помощи" в Магнитогорске пообещали надбавки после угрозы митинга
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Сотрудникам "Скорой помощи" в Магнитогорске, которые хотели устроить протестную акцию 17 ноября из-за низких зарплат, повысят надбавку за работу в ночную смену. Такое решение было принято по итогам сегодняшнего совещания с участием представителей областного минздрава, городской мэрии и профсоюзов. Появились вопросы у чиновников и к главврачу медучреждения – теперь его проверят на соответствие занимаемой должности, передает корреспондент Накануне.RU.

Коллектив станции "Скорой помощи" в Магнитогорске – города, который считается вотчиной ММК и экс-губернатора Бориса Дубровского, пожаловался на "унизительно низкий уровень заработной платы". В открытом письме сотрудники заявили, что зарабатывают в месяц около 18-25 тыс. руб. вместе с НДФЛ, поэтому им приходится работать на 1,5-2 ставки, чтобы "обеспечить элементарные потребности своих семей". В своем обращении медработники потребовали увеличить количество реанимационных бригад, вернуть стимулирующую надбавку за стаж и надбавку за ночные часы, а также вернуть надбавку водителям "скорых" за "классность".

В ситуацию уже вмешался областной комитет профсоюза работников здравоохранения.

"Для проверки обоснованности жалоб и решения данной проблемы было принято решение создать инициативную группу. В ближайшее время будет проверен Коллективный договор, Положение по оплате труда, Положение о премировании на предмет выявления и устранения нарушений Трудового законодательства", – сообщили в профсоюзе.

скорая помощь(2016)|Фото: Накануне.ru

Сегодня состоялось совещание по обращению коллектива станции "Скорой помощи" в Магнитогорске, в котором приняли участие представители профсоюза, городской администрации и министерства здравоохранения области. Участники проанализировали ситуацию по заработной плате и установили, что снижения не произошло.

"Но есть ряд вопросов, в частности, по уменьшению надбавки за работу в ночное время. Принято решение увеличить ее с 20% до 50%. Это справедливое решение, такую же надбавку получают бригады "Скорой помощи" в Челябинске", – рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Кроме того, у властей появились вопросы к главврачу медучреждения.

"Хочу сказать, что такие ситуации во многом обусловлены позицией главного врача, потому что, если главврач не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат (а люди не понимают, как они начисляются), то здесь вопрос к руководителю медучреждения, и будет дана оценка того, насколько он соответствует занимаемой должности", – подчеркнула она.

При этом власти настаивают, что ситуацию в коллективе раскачивает один человек.

"Что касается человека, который недоволен своей зарплатой, то он перешел на ставку второго фельдшера в бригаде с более низким уровнем оплаты. В целом, на сегодняшний день и по финансовому обеспечению, и по укомплектованию, и по транспортному обеспечению, и по заработной плате ситуация в Магнитогорске вполне удовлетворительная", – добавила вице-губернатор.

В областном правительстве заявляют, что в регионе очень хорошо финансируется скорая медицинская помощь. Даже при снижении объемов оказания медпомощи у Магнитогорской станции высокое финансирование, и заработная плата там поддерживается на должном уровне.

Но случай в Магнитогорске не единичный. После изменения структуры оплаты труда медицинских работников в январе 2019 года, когда выросла гарантированная окладная часть за счет снижения стимулирующей составляющей, жалобы на низкую зарплату стали поступать из разных городов области – Троицка, Сатки, Нязепетровска, Челябинска и т.д. При этом власти заявляли, что размер заработной платы не уменьшится, и обещали жестко реагировать на каждый такой случай.

Бывший депутат челябинской гордумы Константин Нациевский считает, что ситуация в Магнитогорске, как и в других городах, это результат непродуманной реформы здравоохранения, которая началась в 2010 году.

"Эта оптимизация является следствием непродуманной политики министерства здравоохранения и в целом правительства Российской Федерации. Сама система оптимизации предполагает сокращение числа рабочих мест, заработной платы, сокращение всего, что мы подразумеваем, говоря о здравоохранении. На охрану здоровья наших граждан с этой оптимизацией стало выделяться не больше денежных средств, а меньше. И в результате проблемы, которые копились годами, не разрешились, а только усугубились на фоне направления средств не на нужды населения, а на решение каких-то сиюминутных локальных политических задач", – подчеркнул он.

В качестве примера коммунист напомнил о выделении миллиардов из бюджета области хозяйственному партнерству "Конгресс-холл" на строительство главного проекта экс-губернатора Бориса Дубровского – общественного-делового центра на берегу реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС. В марте текущего года уставной капитал хозяйственного партнерства "Конгресс-холл" увеличен с 3,5 млрд до 7,4 млрд руб. (средства областного бюджета). Однако в июле стало известно, что основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС пройдут в Санкт-Петербурге, а строительство конгресс-холла было фактически заморожено.

"Где эти деньги? Почему не привлечены к ответственности те, кто эти деньги расходовал и принимал решение о том, что эти деньги направляются на этот памятник бесхозяйственности, который у нас сейчас стоит на берегу реки Миасс? Сейчас будут публичные слушания по проекту бюджета Челябинской области и нам говорят, что проект социальноориентированный. Мы это слышим 30 лет, а живем, как жители африканской страны. Он не социальноориентированный, а социально дезориентированный. И точечные, локальные конфликты, они как раз свидетельствуют о том, что все прогнило, все рушится и валится", – отметил Нациевский.