Аналитика


Вынося сор из "Семьи"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Сегодня в Екатеринбурге Владимир Познер взял интервью у Валентина Юмашева в рамках открытия фестиваля "Слова и музыка свободы" в "Ельцин-центре". Тема беседы была определена как "Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина". По заверениям представителей "ЕЦ", инициаторами такого публичного разговора стали именно они, таким образом в "ЕЦ" хотели "отметить" 20-летие отставки Бориса Ельцина и очередную годовщину самого учреждения. Но на самом деле это уже не первое в череде недавних интервью советника и зятя Ельцина. Юмашев открещивается от Путина, а в процессе выносит много сора из "семейной" избы и обозначает участие элит 90-х в подготовке к 2024 году.

Владимир Познер не мог игнорировать дискуссии в СМИ вокруг того, что Юмашева, ранее долгое время сохраняющего информационное молчание, "прорвало" аж на три подобных интервью, и спросил интервьюируемого – зачем? Юмашев сказал, что ему хочется рассказать "реальную историю", вокруг сегодня очень много мифов.

Предыдущие интервью Юмашева носят полемический характер с серией публикаций бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, который поэтапно доказывает, что влияние Юмашева в конце 90-х было шире и сильней, чем у угасающего Ельцина. И именно Юмашев решил, что следующим президентом будет его заместитель в Администрации президента – Владимир Путин. В каждом своем выступлении Юмашев теперь последовательно умаляет собственную роль в роковых событиях накануне миллениума, когда Ельцин вдруг устал, а Путин из неизвестного помощника Собчака превратился в знаменитого "Ху из мистер Путин".

ельцин борис николаевич(2007)|Фото: РТР

Анализируя предыдущие интервью, многие склоняются к идее, что господин Юмашев хочет донести мысль до широких масс, что не "Семья" или "силовики" выбрали его заместителя Путина на роль президента России, а именно сам гарант Конституции, ныне покойный Борис Ельцин – а с него, старика, какой спрос? Более того, Юмашев рассказал Познеру трогательную историю, якобы Борис Николаевич относился к Путину, как к сыну, и любил его даже тогда, когда "сын" вырос и начал поступать по-своему (а именно после первого срока). И что Ельцин, который любил власть больше водки, как про него говорят злые языки, отдал ее (власть, а не водку), и что самое важное – отдал на полгода раньше, чем мог бы, и был от этого счастлив, ведь тем самым он своему названному "сыну" выторговал у судьбы полгода в предвыборной президентской гонке, где соревноваться с ним должны были отжившие свое, на взгляд Юмашева, но тем не менее популярные в народе кандидаты.

Пожалел ли Ельцин о своем выборе? – допытывался Познер. Казалось бы, вот повод сказать очевидное, но нет, Юмашев не раскололся, уклончиво заметив, что во время первого своего срока Путин с рельсов капитализма не свернул, и кто бы что ни говорил, реформы либеральные и рыночные продолжил, а это главное. Не можем с ним не согласиться, Путин продолжил дело Ельцина, и не только на первом сроке, но только в более мягкой форме, в чем сомневаться "дорогим россиянам", пережившим пенсионную "реформу", не приходится, социальные гарантии исчезают, а возврата к социализму, как сказал Путин, не будет.

Кто же мог тогда посоперничать с Путиным? Разве что Евгений Примаков, которого сегодня "очень любят, и слава богу", ехидно сказал Юмашев, видимо, намекая на то, как недавно Путин открывал памятник Евгению Максимовичу. Но тут же добавил ложечку дегтя, мол, Примаков Путина несколько раз пытался снять с поста директора ФСБ. Таким образом Юмашев откровенно попытался вбить клин между президентом и "клиентелой Питовранова" в лице покойного Примакова, пишет телеграм-канал "Мастер пера":

Примаков, Маслюков(2016)|Фото: radikal.ru

"Юмашев неожиданно поделился своими воспоминаниями о том, что Примаков хлопотал об увольнении Путина с поста директора ФСБ, а также склонял его к политической слежке за Явлинским. "Семья" в лице Юмашева не только все глубже, но и все коварнее обозначает свое участие в трансфере. Удар по связке президент – партия Примакова в этом смысле, конечно, неслучаен. "Семья" пытается сыграть на упреждение и не допустить усиления неприемлемых для себя фигур из окружения первого лица – например, Чемезова, которого в последнее время в определенных кругах принято называть реинкарнацией Примакова и все еще возможным кандидатом в премьеры".

Ловко скрывая тень осуждения, Познер продолжает намекать на то, что "вина за Путина" все же лежит на плечах Юмашева, который взял его в Администрацию президента, ведь как же так – взяли не кого-то, а бывшего спецслужбиста, человека из КГБ. На это с легким сердцем Юмашев ответил в стиле "а кто не без греха?", все вокруг были из КГБ или ВЛКСМ, смотреть на это серьезно не стоило. Главное ведь – он, Юмашев, не по своей инициативе-то взял Путина, а потому что ему порекомендовали его как помощника Собчака, что говорило само за себя и говорило больше, чем служба в каком-то там Комитете госбезопасности.

Более того, самые лучшие рекомендации он получил от Кудрина и Чубайса, именно они протежировали будущего президента Путина, тут и Познеру пришлось признать, что Чубайс "просто так не хвалит", надо было брать.

Анатолий Чубайс(2019)|Фото: Накануне.RU

Таким образом от "блудного сына" своего тестя Юмашев полностью открестился, еще раз напомнив, что никакого отношения к политике Путина "Семья" не имеет. А в преддверии транзита власти об этом стоит напоминать как можно чаще. Вот что написано про это интервью в ЖЖ Андрея Илларионова:

"[Третье интервью] свидетельствует о том, насколько обеспокоены авторы операции 1999 года по назначению Владимира Путина на пост российского президента проводимой общественной кампанией выявления того, кто именно, почему и как проводил эту спецоперацию, – написал в своем ЖЖ (пост "Почему они так напрягаются?") бывший советник Путина Андрей Илларионов. – Судя по всему, два предыдущих выступления Юмашева были признаны неудачными, недостаточно убедительными в продвижении главной идеи непосредственных родителей путинизма".

Сам эксперт уверен, что Владимир Путин пришел к своему посту именно благодаря "Семье" и с помощью силовиков, а Юмашев в конце 90-х был влиятельнее самого Бориса Николаевича. Но зачем он сегодня пытается "скинуть вину" за уходящего Путина? Это насущная необходимость, чтобы не потонуть вместе с кораблем или опасность попасть под санкции?

Валентин Юмашев, Владимир Познер(2019)|Фото: vk.com/yeltsincenter

Во время интервью Юмашев настаивает на том, что именно Борис Ельцин принимал лично все кадровые назначения и он лично остановил свой выбор на Путине, потому что тот был "новым лицом" вместо надоевших "зюгановых" и "явлинских", был демократом и рыночником, должен был продолжить реформы Ельцина.

"Главное, что я слышал из этой беседы, что Юмашев сказал, что Путин уйдет в 2024 году, в целом я могу сказать, что эта часть элиты по-прежнему оказывает серьезное влияние и на властную конфигурацию в стране, и на позицию президента она тоже оказывает влияние и стремится это влияние закрепить в каких-то инструментах, в каких-то конкретных людях, которых она пытается расставить на определенные посты", – сказал в беседе с Накануне.RU политолог Максим Жаров.

"Тот факт, что сегодня на базе "Ельцин-центра" в Екатеринбурге это все происходит – это тоже очень важно, потому что эта структура является и мозговым, и медиа-центром этой части элиты, нужно очень внимательно следить за тем, что будет происходить в эти выходные в Екатеринбурге, потому что это очень серьезные люди с серьезными ресурсами, сбрасывать их со счетов в определении того, каким путем пойдет Россия в ближайшие годы, ни в коем случае нельзя".

Почему же Юмашев так скромно ведет себя сегодня и свою роль в самом громком транзите власти современной России скрывает? Политолог Максим Жаров подтвердил, что влияние "Семьи" сегодня есть, оно чувствуется, а все попытки Юмашева "развеять мифы" делаются специально, чтобы упредить действия своих оппонентов.

"Потому что "Семья" это влияние имеет и в случае, когда будут расставляться люди "от Семьи" на определенные посты государственной власти, которые будут контролировать тот сценарий, который "Семья" хочет в 2024 году реализовать – неизбежно оппоненты "Семьи" будут как раз пенять на то, что Валентин Юмашев, Александр Волошин и другие представители "Семьи", в общем-то, в 1999 году оказывали решающее влияние на Бориса Ельцина с тем, чтобы он назначил Путина сначала премьером, а потом уже своим преемником. Это делается специально, чтобы упредить своих оппонентов".

Ельцин, 1990 гг, лихие 90-ые, Ельцин Центр, Фонд Ельцина(2015)|Фото: Накануне.RU

Само понимание того, что означает термин "Семья", нужно трактовать куда шире, чем просто узкий круг родственников Ельцина, считает журналист Константин Семин. Стоит взглянуть на стену в "Ельцин-центре", где перечислены жертвователи и спонсоры этого "храма 90-х", и сразу становится ясно, кто есть эта "Семья". Эксперт не связывает выступления Юмашева с усилением этой клановой группы: "Зачем "Семье" нужно усиливаться, если она никогда не теряла свое влияние?" – задается он вопросом.

В целом у нас монолитный и переплетенный буржуазный правящий класс, и все они заинтересованы в консервации того порядка, который позволяет им занимать высокие посты и сохранять и приумножать свои капиталы, считает Семин. Конечно, весь управляющий класс, который серьезно состарился, мандражирует в преддверии транзита власти, потому и выползают такие, казалось бы, незаметные ранее фигуры, как Юмашев.

"Здесь нужно не "Семью" подозревать в реставрации – не то, что к власти пойдут какие-нибудь ельцинские внуки, или Дерипаска, который сейчас выпрашивает прощение у США, – здесь нужно ожидать очередного социального переворота, которым попытаются выгрызть себе пространство и управленческие позиции представители новой элиты 30-45 лет, люди, которые, как комсомольцы в 80-ые, находятся в тени и так же, как они, очень хотят предъявить свои права на что-то внутри этой сгнившей и ороговевшей системы. Это не "Семья", это другие люди, которые не испытывают никакого пиетета ни по отношению к Ельцину, ни по отношению к Путину", – считает Константин Семин.



Елена Рычкова