Аналитика


Маленький ход в большой игре. Горловку возглавлял "украинский шпион"?
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Бывший "народный мэр" Горловки Эдуард Матюха был тайным сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и в течение пяти лет, находясь в ДНР, работал на украинскую разведку. С такими сенсационными заголовками сегодня утром вышли все украинские издания. Сюжет об этом был показан воскресным вечером на ТСН. Как такое могло быть и что все это значит – в материале Накануне.RU.

"Информация и доказательства о преступлениях Кремля в Донбассе, их схемы, финансовые каналы. Невероятно важным является то, что совершил наш герой, которого недавно привезли с оккупированной территории. Он выполнил свою миссию. И только теперь мы можем рассказать его суперсекретную историю", – говорится в сюжете ТСН.

Он будто бы знает все о руководстве ДНР и предоставлял необходимую информацию о ситуации в республике, заявил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий. Как заявил сам Матюха, это была его идея создать сайт "Миротворец" и включить себя в список, что открыло ему все двери.

В мае 2014 года он был избран и.о. мэра Горловки, но пробыл на этом посту недолго. Вокруг него вспыхнул конфликт между командирами ополчения, что и было его первым крупным заданием от ГУР, утверждает сам Матюха. Именно из-за него Игорь Стрелков был вынужден оставить Славянск, которому из-за распрей перерезали все каналы снабжения.

Позже Матюха стал первым секретарем горкома Компартии и начал заводить контакты с КПРФ. Он будто бы выяснил "истинную роль КПРФ в восстановлении новой Российской империи". А она-де в том, что через коммунистов Кремль координирует Абхазию, Приднестровье, Северную Осетию, ДНР и ЛНР. А курирует это направление депутат Госдумы Казбек Тайсаев. С ним и другими российскими коммунистами Матюха формировал гумконвои, в которых везли "наличные боевикам".

У Кремля также есть план Б – провести референдум о присоединении ДНР и ЛНР к России, чтобы усилить давление на Киев. А Матюха якобы лично собирал в 2014 году подписи о присоединении к России и видел своими глазами все "махинации по их подделке".

В 2018 году Москва рассматривала возобновление проекта Новороссия. Планировалось захватить Харьковскую область и пробить сухопутный коридор в Крым. Такие сведения якобы раздобыл Матюха.

"Благодаря Эдуарду мы знаем планы расширения вооруженной агрессии. Мы точно знаем планы применения других частей и соединений Южного военного округа против нашего государства", – говорят в Минобороны Украины.

Его жена все пять лет думала, что ее муж предал Украину, и теперь точно знает, что он – герой. Такую трогательную историю поведала ТСН. Трогательную и сенсационную.

Однако первый же поверхностный анализ говорит о том, что история смахивает на фальшивку. Нет, конечно, проблема украинских шпионов в Донбассе никуда не делась. Но конкретно эта история вызывает массу сомнений в своей правдивости.

Во-первых, ТСН на Украине имеет репутацию передачи, специализирующейся на скандалах, достоверность которых весьма сомнительна. Автор передачи Андрей Цаплиенко – тоже имеет неоднозначную репутацию.

Во-вторых, и это даже важнее, всплывшие факты и воспоминания свидетельствуют не в пользу откровений Матюхи. Прежде всего, его вообще не знают в Донбассе, да и мало кто помнит о нем в самой Горловке. К слову, автор этих строк, день за днем следивший за Русской весной в Донбассе, узнал о нем только после сегодняшнего скандала.

В апреле-мае 2014 года водоворот событий в Донбассе был таков, что за один день можно было попасть с улицы чуть ли не на вершину власти, которая не то чтобы лежала под ногами, но вихрем вбирала в себя всех хоть сколько-нибудь проявивших инициативу. На площадях мгновенно становились мэрами, начальниками, командирами, потому что толпа в порыве поддерживала всех, кто выдвигался, не спрашивая о биографии. В этом была романтика того короткого времени. На посты восходили так же быстро, как и уходили с них. Да и сами посты зачастую были больше названиями. К слову, народный губернатор Донбасса Павел Губарев, без которого была бы невозможна Русская весна (или она пошла совсем по другому сценарию), не имел властных полномочий ни одного дня. Через пять дней после своего избрания на площади в Донецке он был похищен СБУ, а когда вышел на свободу через два месяца, то прошла уже целая эпоха, в которой места ему не нашлось.

Матюха был избран и.о. мэра Горловки 12 или 13 мая 2014 года на площади в присутствии около сотни человек, но пробыл на своем посту очень недолго. Это притом что в Горловке были еще наполовину украинские органы власти.

"Этот, прости Господи, "коммунист" и "народный мэр" на три дня – никто и звать его никак, ни к каким гостайнам он допущен не был, а весь вред для ДНР, который он создал, заключался в воровстве и продаже гуманитарной муки, пока ему не дали по лапам. Кого он там сталкивал или стравливал, шут гороховый?" – написал депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

В 2016 году местные СМИ писали, что "правление Матюхи выдалось таким же гротескным, как и назначение". На следующий день в своем кабинете появился мэр города Евгений Клеп, которому командир горловского ополчения Игорь Безлер велел формально не слагать полномочия. И Матюхе ничего не оставалось, как исчезнуть. А позже его отправили заниматься ЖКХ в Калининском районе Горловки.

Еще более показательны показания самого Безлера, о котором в Горловке сохранились хорошая память.

"Упсс… А кто это такой? В Горловке все избранные на площади на митингах "народные мэры" пинком под зад мною были выгнаны из горсовета. На моей памяти таких мэров майданных штуки три было. Один даже пропал на неделю, да так, что реально пришлось просто искать. Нашли в Донецке, прятался он там. Реально исполнял обязанности мэра Горловки Олег Губанов. Теперь же хохлы, представив какое-то чучело типа разведчиком, пытаются натянуть сову на глобус, рассказывая про какие-то созданные этим "бойцом невидимого фронта" конфликты. Боюсь, что никто из командиров 2014 года и не вспомнит этого "штирлица", а уж тем более его "бурную" подрывную деятельность", – написал Безлер.

Бердичевский отметил, что Матюха бежал из ДНР в этом году, но никакой должности давно не занимал. Его помнят по тому, что он пек хлеб из муки, которая поступала в качестве гуманитарной помощи, и продавал.

"В Горловке его знают как нечистоплотного человека. Просто украинским СМИ нужна была "перемога", они ее себе и придумали. Те, кто его знают в Горловке, просто смеются, потому что с него такой агент... Смешно", – сказал Бердичевский, слова которого приводит "Новостное агентство Харькова".

Телеграм-канал "Майор и Генерал" также отмечает, что по линии КПРФ в Донбасс бесплатно поставляли муку. За ее распределение и отвечал Матюха, отвозивший ее в хлебопекарню, а затем продававший готовые мучные изделия в своих же ларьках. Когда об этом стало, ларьки быстро закрыли, а сам он долгое время прятался.

бывший народный мэр Горловки Эдуард Матюха(2019)|Фото: donbasstoday.ru

Сыронизировал о прошлом Матюхи украинский юрист Андрей Портнов.

"Дорогие разведчики, пожалуйста, заранее записывайте где-то свою точную легенду, потому что участились случаи, когда ваши сотрудники по легенде внедряются в банду, а потом под видом оперативного задания грабят гастрономы", – написал он.

Лидер коммунистов ДНР Борис Литвинов назвал заявления Матюхи сочинительством. Он помог организации референдума в Горловке, но никакого отношения к гостайнам и к закрытой информации не имел. Он был "активистом средней руки".

"За неимением реальных пэрэмог украинские СМИ стряпают фейковые новости день и ночь. Вот теперь они дружно трубят о том, что на высших должностях в ДНР пять лет работал "украинский Штирлиц" Эдуард Матюха. Ну да, "высшие должности" – это начальник ЖЭКа, чтоб вы не сомневались", – написал политолог Владимир Корнилов.

Разумеется, украинские СМИ заявляют, что в ДНР намеренно принижают роль Матюхи, раскрывшего "истинные планы России". Но есть в этой истории явные нестыковки. Так, украинская телеведущая Наталья Влащенко резонно отмечает, что если этот разведчик был такой успешный, "зачем агента-то палить?" Очень странно, что украинская разведка демонстративно решила показать: вот какой крутой у нас разведчик был! Разе это разведка? Это настолько нелепо, что даже подтверждения ГУР МО Украины ничего не стоят.

Все указывает на то, что роль новоявленного "разведчика" явно преувеличена. Но возникает другой вопрос: почему именно сейчас?

Телеграм-канал "Резидент-инсайд" пишет, что появление Матюхи связано с намеченной на 9 декабря встречей "Нормандской четверки", чтобы положительный информационный фон снова вернуть в формат конфликта "Украина-Россия".

Кому это выгодно? Здесь могут быть два основных предположения.

Не исключено, что свой интерес имеет олигарх Игорь Коломойский, ведь передача вышла на его канале. Недавно Коломойский, напомним, разразился громким интервью американцам о том, что Украине нужно мириться с Россией, а США заставляют воевать. Правда, в чем заинтересованность олигарха, пока не очень понятно.

Вероятным вариантом является и заинтересованность Зеленского в повышении ставок в Донбассе. Он ищет повод уклониться от обещанного им установления мира, а тем более политического решения конфликта в Донбассе. Как верно отмечают украинские эксперты, Зеленскому нужно не решение конфликта, а сам процесс. И чтобы он шел подольше.

Пока неясно, что и кто стоит за объявившимся "суперсекретным украинским разведчиком Матюхой". Но наиболее правдоподобно, что его появление – всего лишь маленький ход в большой игре.

Горловка, ДНР, Донбасс(2017)|Фото: dan-news.info



Евгений Чернышёв